26.01.2020

Важно: ФНС теперь может сунуть нос в ваши телефонные звонки!

Если совсем кратко – детализация ваших звонков больше не тайна для ФНС. Теперь мобильные операторы должны предоставить налоговикам детализацию по счетам абонентов без решения суда(!).

Именно к такому выводу пришел Арбитражный суд Москвы, за неделю отклонивший иски всех участников «большой тройки», оспаривавших законность штрафов за отказ передать данные.

22 января 2020 года АС рассмотрел дело «Вымпелкома» против Межрайонной инспекции ФНС (МИФНС) по крупнейшим налогоплательщикам № 7. Оператор оспаривал штраф за отказ передать налоговикам данные о звонках абонентов. Аналогичные иски на днях проиграли сначала МТС, а затем «МегаФон».

Госорганы не впервые пытаются получить данные у операторов, но до сих пор споры заканчивались в пользу неприкосновенности частной жизни и на соответствующую статью Конституции РФ.

Так, в 2013–2014 годах суды поддержали «МегаФон» и МТС, признав незаконными предписания службы ЦБ по финансовым рынкам о предоставлении детализации звонков и сведений об идентификационных номерах абонентских устройств. Суды пришли к выводу, что эти сведения составляют тайну телефонных переговоров, охраняемую Конституцией РФ (ст. 23) и законом «О связи».

Также они сослались на разъяснения Конституционного суда РФ (КС) от 2 октября 2003-го и от 21 октября 2008 года, из которых следует, что к тайне телефонных переговоров относятся не только сведения из разговора, но и данные о соединениях между конкретными абонентами (дата, время, продолжительность). Для доступа к такой информации необходимо получить судебное решение.

Как выяснилось 22 января, свои требования МИФНС направила «большой тройке» в октябре 2018 года, а в феврале 2019-го оштрафовала компании, что операторы и обжаловали. Истцы просили объединить дела в одно, но суд отказал.

Представитель «Вымпелкома» в суде заявил, что требование налоговиков незаконно и необоснованно, ссылаясь на позицию КС и Верховного суда о тайне телефонных переговоров. Таким образом, даже если у налоговиков есть право получать информацию, оно не может быть реализовано в обход закона, то есть без решения суда, подчеркнул юрист истца. Он представил письма от Роскомнадзора и Минкомсвязи в поддержку операторов: «Это позиция всей отрасли. Операторы защищают права не только своих абонентов, но всех граждан нашей страны».

Согласно позиции представителя ФНС в суде, требуемые сведения не содержат тайну переговоров, а детализация звонков нужна для проверки правильности налогообложения конкретного абонента. Как именно связана уплата налогов с детализацией, он не объяснил. Разрешение, по мнению налоговиков, было не нужно, поскольку требовалась «обезличенная детализация по соединению», только сведения о номерах, которые «не идентифицируют абонента». По словам представителя МИФНС, другие компании (не только российские, но и азербайджанский оператор) предоставляли информацию.

Отыграть ситуацию теперь возможно только в Верховном Суде, но что-то подсказывает, что и он поддержит ФНС, а не налогоплательщика. Так что гражданам можно хоронить еще одно свое право и начинать изучать основы конспирации.

Комментарии
RSS
23:17
+1
Приплыли, блин…
Сейчас эта практика пышным цветом зацветет в вопросах банкротств, субсидиарки, дробления и проч…
10:04
+1
В дополнение материал по теме от коллег:

В России начали распространять презумпцию налоговой виновности на физических лиц, об этом говорит тот факт, что ФНС начала штрафовать банки за отказ списывать деньги с личных счетов, сообщил руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения движения «Опора России» Алексей Петропольский.
Ранее Федеральная налоговая служба наложила штраф на банки ВТБ и «Уралсиб» за нежелание списывать деньги с личных счетов предпринимателей за задолженности перед государством. В кредитных организациях это сочли нарушением закона и попытались защитить интересы клиентов и саму законность в суде.
«Раньше предприниматель в суде мог отстоять свою правду. В связи с тем, что ситуация экономическая очень сложная, решили, что это не обязательно, списывать можно все. Потом уже, когда ваши деньги взыскали, тогда и доказывайте, что деньги незаконно списаны. Увы, но презумпция налоговой виновности на сегодняшний момент распространяется не только на юридических лиц, но и на физических», – сказал Петропольский в эфире радио Sputnik.
Раньше списывать средства со счетов могли только приставы, а автоматическое списание могло коснуться только счетов компаний.

riamo.ru/article/407599/prezumptsiyu-nalogovoj-vinovnosti-namereny-rasprostranit-na-fizicheskih-lits-v-rf.xl
18:59
+2
Босс, а можно ликбез по мерам противодействия?
Часть мер уже принята в виде Вайбера на иностранный номер. Но это же не все, правильно?
23:49
+1
Правильно конечно, но какой ликбез вы хотите? Одним постом это не осветить, а еще одну книжку писать пока не готов.
Но интерес понял, учту.
Свежие комментарии пользователей
10:30 - 19.02.2020
4. Если есть возможность вывести деятельность из статуса «предпринимательская» - выводите. А можно подробнее??...
ФНС: найти и отобрать! В бюджет, конечно.
13:56 - 17.02.2020
Всё, что будет сказано ниже однозначно подпадает под стт. УК РФ :stop:
НДС: возместить, но не вернуть!
11:24 - 17.02.2020
Был опыт работы с УФСИНом несколько лет назад. Такое предложение интересное только на первый взгляд )) На самом деле...
Производство? Высокая аренда? Иди в СИЗО – раскрой предпринимательский потенциал!
20:47 - 08.02.2020
Арбитражный суда Западно-Сибирского не уточнил как узнать о существовании такого контрагента ?
Налоговая вправе запрашивать документы не только по прямым контрагентам.
13:15 - 07.02.2020
Значит голова на эту тему у них еще сильнее болеть стала. Запасаемся попкорном
​Росфинмониторинг: Обнал никуда не делся, а даже растёт.
Рекомендуемые новости
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru