10.02.2020

Путь исправления или подбит на взлёте.

Есть у нас в компашке услуга «проверка контрагента». Забегая вперед – ничего уникального и уж тем более нет ничего такого, чем бы стоило гордиться. Это многие делают, ибо правоприменители, навязывая предпринимателям реализацию подхода «знай своего клиента», зачастую не кисло чудят. Те, кто озадачен подобными материями, ищут на сайтах как сторонних, так и своих обслуживающий организаций кнопку, типа такой

(У нас она вверху сайта, справа).

И данная история описанная ниже, началась ровно с этого – с нажатия данной кнопки.

Звонит сотрудник, на которого возложен функция проверять по запросу контрагентов клиентов. Просит посмотреть персонажа из недавнего заказа. Присылает данные. Смотрю. Видно, почему сотрудник напрягся и почему принятие решения решил перекинуть на меня.

Вижу перед собой не проверяемого предпринимателя, а ангела. Чист, не был, не был, не привлекался и даже мимонекрокодил. В предпринимательской среде возник «вдруг», в возрасте 46 лет и сразу с претензией на контракт с 15-ти процентной предоплатой в 160 млн. Чуйка напряглась не на шутку.

Понимаю, чем озадачился ответственный сотрудник – такого просто не бывает, чтобы человек не оставлял за собой информационный хвост. И чем «больше» и «дольше» человек, чем «жирнее» за ним хвост.

Исключений ровно три:

  • 1.Человек понимает, как это работает, тщательно старается не следить, а там где все-таки наследил – подчищает.
  • 2.Он родился вчера и наследить не успел.
  • 3.Он живет вне общества, не пользуется его благами и возможностями и не контактирует ни с госмашиной, ни с банковской системой.

В нашем случае – 2 и 3 отсекаем сразу по понятным причинам. Остается – 1. А кто в этой категории может достойно выступать? Правильно – либо профессиональный преступник, либо какой-нить агент какого-нить ФСБ/МВД и проч. Последних сразу отсекаем, по причине киношности подобных предположений. И остается, он – ангел профессиональный жулик.

Но что делать с этим знанием? Оно чисто эмпирическое, полученное с подачи чуйки, а далее путем анализа, размышлений и сопоставлений. К делу хрен пришьешь, а формально мы должны выдать положительное заключение, из серии, мол, «проверили вашего контрагента – чист. Везде. Налоги платит. Закон не нарушает. У кредиторов к нему претензий нет. У государства тоже. Ни с кем не судиться и не судился. Смело заключайте многомиллионный контракт и грузите ему многомиллионную же предоплату».

Но – чуйка…. Надо всегда слушаться чуйку. Она не обманывает. Ее хрен купишь. Она бескорыстна и не требует ничего взамен. Она вообще – категория не только внеправовая, но и внематериальная. То, что она нашептала, к документам хрен пришьешь, но если ее проигнорировать – потом 100% пожалеешь.

Звоню клиенту. Говорю, мол, погоди милчеловек день-два-три – мы подкинутую тобой задачку более тщательно порешаем. Не торопись дела с ним иметь. Ок, отвечает, подождем.

….

Через пару-тройку дней более тщательной проверки, запросов-ответов, звонков друзьям и «друзьям», а также массы других действий из «серой зоны», проверяемое лицо заблистало всеми красками.

Это прокачанное чудо, в интервал 2005-2011 зарегистрировало несколько десятков юрлиц в разных регионах, которые отработали ровно один бизес-алгоритм: купить товар – под него кредитнуться и желательно не в одном банке – продать товар – кинуть кредитора – уйти на банкротство. Общий ущерб – более 200 млн.руб., уголовных дел нет.

В интервал 2013-2017 оно резвилось в сфере кредитования физлиц. Итог: кинуто чуть более 10 кредиторов (может и больше, только мы не нашли) на общую сумму более 15млн., а само чудо обанкротилось вполне легально уже как физлицо. Уголовных дел по-прежнему нет.

В 2019 году оно поменяло полностью ФИО, под новым ФИО оно женилось, сменило место жительства на место жительство новой супруги и в ЗАГСе жены сменило фамилию еще раз на фамилию жены же.

А в январе 2020 года вышло опять на работу…

Прости чувак, что подбили тебя на взлете – ты был прекрасен)))). Одно непонятно – зачем? Судя по цифрам предыдущего периода, с деньгами у тебя все хорошо…. Ну да ладно – будем считать это спортом. Хотя можно конечно предположить, что ты решительно встал на путь честного зарабатывания денег и никого больше кидать не собирался, но в этот вариант что-то совсем не верится….

Лично я склоняюсь к мысли, что ты - только видимая часть какого-то ОПГ, орудующего в сегменте предпринимательства и банковского сектора. Твои боссы - это действующие сотрудники соответствующих подразделений правоохранителей, ибо иначе я вообще не могу объяснить как так случилось, что за все время твоей карьеры не было ни одного уголовного дела, пусть и похеренного по процессуальным основаниям.

А может это мне просто кажется...

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
10:30 - 19.02.2020
4. Если есть возможность вывести деятельность из статуса «предпринимательская» - выводите. А можно подробнее??...
ФНС: найти и отобрать! В бюджет, конечно.
13:56 - 17.02.2020
Всё, что будет сказано ниже однозначно подпадает под стт. УК РФ :stop:
НДС: возместить, но не вернуть!
11:24 - 17.02.2020
Был опыт работы с УФСИНом несколько лет назад. Такое предложение интересное только на первый взгляд )) На самом деле...
Производство? Высокая аренда? Иди в СИЗО – раскрой предпринимательский потенциал!
20:47 - 08.02.2020
Арбитражный суда Западно-Сибирского не уточнил как узнать о существовании такого контрагента ?
Налоговая вправе запрашивать документы не только по прямым контрагентам.
13:15 - 07.02.2020
Значит голова на эту тему у них еще сильнее болеть стала. Запасаемся попкорном
​Росфинмониторинг: Обнал никуда не делся, а даже растёт.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru