19.03.2020

ООО по домашнему адресу. + и -.

Когда-то так делать было категорически нельзя. Потом стало можно. Потом опять нельзя. А потом можно, но осторожно. Итак – регистрация ООО по домашнему адресу учредителя или генерального директора.

Зачем?

Некоторым видам бизнеса для осуществления деятельности не нужны склады и офисы. И именно для них просто просится -зарегистрировать компанию по месту проживания учредителя или гена.

Сначала перечислим плюсы:

+ Нет аренды офиса.

Как говорится – все очевидно и комментарии в этом вопросе не нужны.

+ Минимум лишних формальностей.

Тоже все очевидно – идем дальше.

+ Ступень безопасности при проверках.

Регистрация ООО по домашнему адресу учредителя или директора защищает вас от несанкционированных проверок государственных органов. Посещать жилые помещения они могут только по предварительному решению суда, о чем вы будете предупреждены заранее.

И минусы:

- Медленно.

При регистрации юридического лица по адресу места жительства учредителя или генерального директора, сроки оформления компании могут затянуться из-за отказа со стороны регистрирующего органа.

При этом законных оснований отказывать у налоговой службы нет – она просто тянет сроки. Такое вот решение правового вопроса неправовыми способами. Иногда дело кончается и судом. По его решению регистрация будет молниеносной.

- Несолидно.

Многие банки и контрагенты считают компании, оформленные на домашний адрес учредителя или руководителя, несолидными. То есть, говоря по-современному – ненадлежащий контрагент.

115-ФЗ – вот на что будут ссылаться при отказах. Иначе говоря, это может привести к сложностям при открытии расчетного счета, оформлении кредита для развития бизнеса, заключении партнерских отношений и т.п.

- Риск конфискации личного имущества.

Если регистрация юридического лица была осуществлена на домашний адрес, то все имущество, находящееся в квартире, признается собственностью компании.

Это неправильно, но так складывается практика правоприменения. В этом случае вы рискуете остаться без него, если столкнетесь с невозможностью проведения платежей по обязательствам.

- Необходимость смены юрадреса при смене учредителя или директора.

Этот минус говорит сам за себя и комментарии к нему излишни.

- Проблемы с получением лицензий.

Если планируется заниматься лицензируемой деятельностью, тогда регистрация ООО по домашнему адресу учредителя или директора — не лучший вариант. На практике - всегда возникают проблемы с государственным органом при получении лицензии в таких ООО.

В качестве «итого»: Если планируется большая компания, с большими оборотами и штатом – не место ей сидеть на домашнем адресе – ищите нормальный юрадрес.

Если же создается компашка небольшая, нацеленная на услуги и сильно завязанная на личность учредителя/генерального – да, на домашний адрес можно регистрировать смело.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
09:11 - 29.05.2020
Но это же все фигня! Я что, один это вижу? К сан.пин. защите все это отношения не имеет. А вот к попранию базовых прав...
Москва: продолжайте, не останавливайтесь.
09:01 - 29.05.2020
А почему никто не говорит, что сам по себе термин "необоснованная налоговая выгода" - это бред? Капитализм на дворе. А...
ФНС и Суд: необоснованная налоговая выгода доказывается рекламным роликом.
12:09 - 27.05.2020
Из Федеральной налоговой службы ни разу за всю ее историю сведения не утекли, что говорит о достаточно высоком уровне...
Госдума: сейчас мы вам все расскажем зачем и кому нужен новый реестр.
10:45 - 27.05.2020
Закононодатель вообще и Госдума в частности беспокоится о благополучии граждан и бизнеса. Так, что зачастую это...
Госдума: а вот вам и меры по поддержке граждан и бизнеса!
00:29 - 23.05.2020
Кому Рольф, а кому ..... А кому рейдерский захват, надо думать? Хотя больше похоже на то, что не бизнес отжимают, а...
Кому Рольф, а кому .....
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru