20.03.2020

Минтруд: победим коррупцию при помощи стукачества.

Российские чиновники вновь ринулись на борьбу с коррупцией, вовсю пользуя забугорный опыт. Все было бы скучно и вяло, если бы в этот раз планы чиновников не распространялись на всех и каждого.

По замыслу законодателя с коррупцией должны бороться не только правоохранительные органы, но и граждане. Каждый всегда на боевом посту. Как в США, к примеру, где настучать на соседа давно стало поведенческой нормой.

На этот раз наш отечественный Росфинмониторинг разработал ряд нормативных документов, основанных на № 115-ФЗ. Теоретически, они должны повысить эффективность федерального закона, направленного на борьбу с отмыванием денег.

Для бизнесменов, предпринимателей и даже наемных работников, особый интерес представляют две методички:

  • 1.«Закрепление обязанностей работников организации, связанных с предупреждением коррупции, ответственность и стимулирование» (3 страницы).
  • 2.«Рекомендации по порядку проведения оценки коррупционных рисков в организации» (19 страниц).

Эти небольшие документы в очередной раз реанимируют стукачество и привносят его в нашу повседневную жизнь.

Памятки возлагают на вас обязанность бороться с коррупцией. А чтобы уж наверняка, Минтруд предлагает включить соответствующий пункт в каждый трудовой договор. И тогда, по замыслу чиновников, работники начнут ощущать личную ответственность за народное хозяйство.

Если же они вдруг не оправдают ожиданий, возложенных на них бюрократами, работников будут ждать дисциплинарные взыскания. Не хочешь бороться с коррупцией? Штраф, выговор и даже увольнение.

В нормативной документации содержится существенная, далеко идущая оговорка — мол, не хотелось, чтобы некоторые работники подумали, что на кого-то новые антикоррупционные обязанности распространяются, а на кого-то — нет. При этом с людей, которым по должности приходится чаще сталкиваться с коррупцией, будут требовать больше. «На них возлагается больше антикоррупционных стандартов» — объясняет нам Минтруд.

Российские законодатели считают, что вполне допустимо сократить финансирование правоохранительных органов, а их обязанности возложить на всех нас. И мы самостоятельно должны будем разбираться в конфликтах интересов и тонкостях российского антикоррупционного законодательства. Мы обязаны будем под страхом увольнения кроме своих профессиональных обязанностей выполнять еще одну неоплачиваемую и малопривлекательную работу.

Стоит ли говорить, что этот инструмент достаточно быстро превратиться в инструмент недобросовестной конкуренции? Инструмент личного сведения счетов? Мести? Но если все вдруг станут святее папы римского, тогда конечно ничего не грозит. Хотя…

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
12:36 - 01.04.2020
Трындец. Куда бежать?
QR-код как очередной шаг к "светлому завтра".
19:21 - 30.03.2020
Как понимаю, речь шла о Ткачеве с агохолдингом? Был когда в тех краях, слышал басни про то, что его люди заразу с...
Антирейдер-41. Чума всё спишет.
21:02 - 27.03.2020
Картельный сговор на рынке производителей гречневой крупы приводит к непосредственным волнениям народа. А сговор по...
Картельный сговор производителей гречки.
23:16 - 26.03.2020
Охрененная логика! Пытались спекулировать как ценной бумагой, значит это и есть ценная бумага. А у нас сейчас гречкой...
Суд в США поставил крест на криптовалюте Павла Дурова.
18:43 - 25.03.2020
Как я понимаю, для деловых и активных граждан, себестоимость пользования сбером увеличивается вот на это: Безлимит на...
Очередное покушение на ваши финансы - Сбербанк вводит комиссию за переводы.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru