31.03.2020

Идеальный шторм. Великобритания на пороге кризиса?

На данный момент в Англии наблюдается истерия по поводу пандемии, в мире вводятся изоляции, самоизоляции, карантины и прочие ограничения на свободную глобальную экономику. Я не буду говорить, что коронавирус несерьезен. Он серьезен. Возможно, даже более серьезен, чем свиной грипп, который унес жизни 151,700–575,400 человек по всему миру. Хотелось бы добавить немножечко мрачноты в происходящее, потому как по моему скромному мнению то, что придет через 3-4 месяца, заставит страсти по поводу коронавируса поутихнуть.

Что такое идеальный шторм? Это ситуация, возникшая путём такого сложения ряда неблагоприятных факторов, в результате которого их суммарный негативный эффект увеличивается непропорционально. Т.е. та самая ситуация, при которой 1+1+1 равно 7 в плане негатива, а не 3. У меня есть ощущение, что сейчас наступает именно он, по крайней мере в Англии так уж точно.

В чем причины? Первая причина – падение экономики США. Рецессию предсказывали еще в 2019. Некоторые признаки указывали на ее наступление в 2020-2021. Золотой миллиард, который производит и потребляет значительную часть продукции и услуг на планете, подвержен влиянию экономических циклов. Это вариант нормы капиталистической экономики, с этим приходится мириться на данном этапе развития общества. В 2020-2021 ожидался спад.

Вторая причина: на потенциальную рецессию накладывается пандемия. Все то, что является плюсами открытой глобальной экономики услуг (свободное движение товаров и услуг, международные специализации, превалирование сектора услуг и т.п.), сейчас не работает. Остались только минусы. Т.е. если сама по себе рецессия вполне себе преодолима за счет все тех же драйверов роста экономики, то пандемия эти попытки гасит на корню.

Третья причина: висящий брексит. Тут как бы понятно, что сам по себе брексит может быть со знаком плюс и со знаком минус, но когда вокруг происходит вот такое, любая неопределенность всегда ведет к негативу в долгосрочной перспективе.

Правительство Великобритании прекрасно понимало все это, когда предлагало не закручивать кран полностью. Первая модель подразумевала выработку массового иммунитета и изоляцию пожилых для их же блага. Причины этого вполне просты. Полную изоляцию до изобретения вакцины, которая появится в 2021, без потерь не переживет ни одна экономика. Жизни людей важны, безусловно, но нужно понимать, что экономика – это тоже жизни людей. И здоровье в том числе. Полный коллапс экономики в 2021 означает в том числе падение уровня медицины из-за нехватки денег, падение продолжительности жизни, рост преступности. В Великобритании очень много пожилых людей и недостаточное финансирование медицины может дать в 2021-2022 больше жертв, чем весь коронавирус вместе взятый.

Перед правительством стоял очень непростой вопрос: как же все-таки будет правильнее? Принять общий строжайший карантин по аналогии с китайским? Тогда вирус получится задавить быстро. А дальше? Великобритания – страна Европы. Бизнес завязан на перемещение товаров и услуг, а главное - людей, которые их производят. Лондон – не только из зе кэпитал оф грейт британ, но еще и мировой финансовый центр. Вариант, при котором англичане никуда не едут и никого не пускают до 2021, справившись с вирусом у себя, слабо вяжется с международной глобальной экономикой. Вариант два? Посадить группу риска под замок на 4-6 недель с организованной доставкой еды и лекарств, отменить массовые мероприятия, ввести режим мытья рук, бешено готовясь к вспышке путем подготовки всей системы здравоохранения к пику. Что бы там не говорили, но большинство взрослых здоровых людей переносят коронавирусы вполне себе легко. А далее все просто: с массовым иммунитетом страна может впускать и выпускать кого угодно. Огромное рыночное преимущество, между прочим. Что с этим вариантом не так? Изолировать группу риска не вышло. Пенсионеры продолжили шляться по ресторанам и пабам. Аккурат после рекомендации не ходить по общепиту людям старше определенного возраста, я в том самом общепите увидел обычную картину для понедельника: все столы забиты седыми бабульками за бокалом белого. И вот тут власти облажались. Они решили, что рекомендации будет достаточно, а нужен был строгий запрет и штраф. Что и привело к варианту номер 3: если бабульки все равно ходят в пабы, надо закрыть пабы, а не бабулек, тогда им некуда будет ходить. Помните как у капитана Врунгеля было общество защиты китов от вымирания? Если все вымрут, то вымирать будет некому.

Теперь страна живет на локдауне и правительство очень сильно надеется, что это даст эффект. На самом деле, никто не знает, сработает это все или нет. И что делать, если это сработает не совсем по той модели, которую разработали в одном ВУЗе Лондона. Ну и остается самый главный вопрос: чей график пойдет вниз быстрее – экономики или распространения вируса? Каков запас прочности у системы, основанной на свободном перемещении товаров, людей и услуг при отсутствии этой самой свободы? И вот тут идет самая натуральная мрачнота, заявленная в первом же абзаце. Через 3-4 месяца коронавирус вполне возможно будет отодвинут на второй план из-за безработицы и общего падения уровня жизни населения. Он останется, просто на него всем будет наплевать. Правительству придется отменить локдаун, потому как деваться будет некуда. Они очень надеются, что к тому времени будут тесты, медикаменты и лишние койки, и что всем нам повезет. Тоже позиция, между прочим. Жаль, что вынужденная.

Как это все будет происходить в остальном мире? Непонятно. Цепочка: золотой миллиард производит услуги и товары, Китай работает как одна большая фабрика, обеспечивающая Запад, сырьевые страны продают ресурсы Китаю и Западу – более не работает. Запад беднеет по причине вынужденной закрытости экономики и заказывает меньше товаров. Китай беднеет, потому что куда все это продавать теперь? Сырьевые страны беднеют, потому что миру нужно меньше сырья. Для Китая это в чем-то идеальный шторм в том плане, что вирус пришел именно от них. Для России буря в том, что аккурат на заре коронавируса, она начала играть с ОПЕК. Для ЕС шторм в том, что примерно в этом время заканчиваются дотации в адрес менее развитых стран, а из союза выходит очень крупный донор. Короче, штормит всех. Если в Англии что-то случится с Королевой, начнется вообще нечто невообразимое, а 1+1+1 будет равно 13.

Будем надеяться, что все обойдется, верно? И что коронавирус останется самой большой проблемой 2020 года.

Автор - mister.bunbury

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
23:50 - 01.06.2020
Спасибо за мануал, без него 2 часа как дура сидела, тыкала в экран.
Сбер в системе быстрых платежей: инструкция по подключению.
20:04 - 01.06.2020
Это типа как пришел в Мерседес за машиной, а тебе там говорят "Мерседес говно - идите в Тойоту"? Я правильно понимаю?
Причудливые формы конкурентной борьбы.
09:11 - 29.05.2020
Но это же все фигня! Я что, один это вижу? К сан.пин. защите все это отношения не имеет. А вот к попранию базовых прав...
Москва: продолжайте, не останавливайтесь.
09:01 - 29.05.2020
А почему никто не говорит, что сам по себе термин "необоснованная налоговая выгода" - это бред? Капитализм на дворе. А...
ФНС и Суд: необоснованная налоговая выгода доказывается рекламным роликом.
12:09 - 27.05.2020
Из Федеральной налоговой службы ни разу за всю ее историю сведения не утекли, что говорит о достаточно высоком уровне...
Госдума: сейчас мы вам все расскажем зачем и кому нужен новый реестр.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru