02.04.2020

Форс-мажор не всегда форс-мажор.

«…Я ИП. Не хочу платить аренду за павильон в ТЦ на период короновируса. А арендодатель требует. Как не платить, но чтобы меня он не выкинул из ТЦ – место уж больно хорошее…».

«…Снимаю квартиру. Мы – семья с двумя детьми. Сидим дома, работы нет, да и не рекомендуют на улицу выходить. Хозяин квартиры сам позвонил и сказал, что готов на этот период дать рассрочку, но не более. Меня это не устраивает, так как сидя дома получается, что я коплю долги. Как совсем не платить?…..»

И так далее, и в том же духе. Именно с этими и аналогичными им вопросами, граждане стучаться, нажимая вот эту кнопку

Однотипно отвечать каждому – малоэффективно, отнимает рабочее время сотрудников (да - мы работаем) посему всем, кого беспокоят эти материи, ниже ответ оптом))))).

Итак, для начала, всего два аргумента/контраргумента тем, надеется на мантру «форс-мажор», как на истину в последней инстанции.

  • 1.Читайте договор, который вы подписали. Как правило, форс-мажор – это предпоследний пункт. Что там написано? Вот от этого и отталкивайтесь. Все остальное – это через суд. Который сейчас тоже, по сути, не работает.
  • 2.Для упорных ИП и ООО -арендаторов, столкнувшихся с не менее упорными арендодателями в разночтении понимания такой категории, как форс-мажор, могу порекомендовать обратиться в Московскую Торгово-Промышленную Палата за «Сертификатом о форс-мажоре». Да, есть такой документ. С ним можно намного убедительнее доказать свое право не платить в указанные договором сроки, как непосредственно арендодателю, так и в суде.

Другими словами, слова «коронавирус» или «самоизоляция», или иные в этом же духе, автоматически не равны категории «форс-мажор». Пока не введен правительством режим Чрезвычайного Положения (или приравненных к нему режимах) – нет никакого форс-мажора в правовом смысле.

Теперь что с этим делать. Варианты:

  • 1.Передоговаривайтесь с арендодателем. Новые договоренности можно оформить как отдельным соглашением к существующему договору, так и новым договором.
  • Это самое лучшее, что можно сделать в данной ситуации, причем, как арендатору, так и арендодателю.
  • 2.Арендодатель расторгает договор аренды по причине не оплаты.
  • 3.Арендатор расторгает договор аренды в штатном режиме.
  • 4.Можно попробовать арендатору расторгнуть договор аренды по правилам ст. 451 ГК РФ в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Но тут – куда кривая выведет. Можно и залогового платежа лишиться, и на годы в судах погрязнуть.

На этом ликбез закончу, спасибо за внимание.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
20:02 - 25.01.2021
Физлицо как иностранный агент - это же шпион! Их не объявлять надо, а хватать и в тюрьму сажать! (сарказм).
Физлиц и НКО могут признать иностранными агентами
17:25 - 25.01.2021
Как нормальных людей, которые не скрываются, будут плющить мы поняли. А вот как НЕ нормальных? К примеру, некто Вася 15...
Шах и мат - сквернословам
20:16 - 23.01.2021
Я слышал об этом и без пандемии. Люди даже заявления в полицию писали о мошенничестве, но уголовных дел почему то не...
Новая (старая) тема кидалова на фоне Пандемии
19:32 - 23.01.2021
Интересно, а налоговики об этом знают: Таким образом доход от продажи имущества, полученного в порядке дарения и...
Учитываем расходы дарителя.
08:25 - 15.01.2021
Интересная похожая история была про воровство картинок. Есть известный блогер, который для своего сайта украл картинку....
ФНС: докажем дробление через Instagram!
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru