07.04.2020

Новые сроки по налогам и отчетности.

Правительство РФ облагодействовало граждан и организации страны постановлением от 2 апреля 2020 г. No 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики»в котором предоставляет отсрочки по уплате налогов и сдаче отчетности. Но не всем.

Отсрочки по оплате налогов будут предоставляться организациям и ИП включенным в реестр малого и среднего предпринимательства и ведущим деятельность, попавшую в перечень правительства.

В этот перечень включат отрасли, наиболее пострадавшие от ситуации с коронавирусом. Крупным предприятиям шанс на отсрочку тоже дан, но для этого надо будет соблюсти определенные условия. А вот отсрочка по отчетности будет для всех.

Для организаций и ИП, включенных в реестр малого и среднего предпринимательства и ведущим деятельность, попавшую в перечень наиболее пострадавших отраслей установили:

1.Продлить на шесть месяцев срок уплаты налога на прибыль, УСН и ЕСХН за 2019 год.

2.Уплату за 2019 год НДФЛ для предпринимателей на ОСНО продлить на 3 месяца.

3.Налоги (кроме НДС, налога на профессиональный доход, налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента) и авансовые платежи по налогам за март и I квартал 2020г. — на 6 месяцев, за апрель-июнь, за II квартал и первое полугодие 2020г. — на 4 месяца.

4.Налог, уплачиваемый в связи с применением ПСН, срок уплаты которого приходится на II квартал 2020г., — на 4 месяца

5.Установить сроки уплаты авансов по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество за 1 квартал — 30 октября, за 2 квартал — 30 декабря.

6.Продлить на шесть месяцев срок уплаты страховых взносов, в том числе взносов в ФСС по травматизму за период март — май 2020 года. За период июнь-июль продлить на четыре месяца.

7.Перенести срок уплаты взносов ИП в размере 1% с доходов свыше 300 тыс. рублей с 1 июля на 1 ноября.

Перенос сроков уплаты налогов не влечет переноса срока отчетности по этим налогам

Для всех организаций и ИП, вне зависимости от вида деятельности и статуса:

1.Продлить срок сдачи всей налоговой и бухгалтерской отчетности, срок сдачи которой приходится на март-май на три месяца. Кроме НДС.

2.Отчетность по НДС за 1 квартал продлить до 15 мая.

3.Срок сдачи расчетов по страховым взносам продлить до 15 мая.

В постановлении указано, что перенос сроков отчетности не влечет продление сроков уплаты налогов (авансовых платежей по налогам), в том числе в случае, когда в соответствии с НК срок уплаты налога (авансового платежа по налогу) установлен не позднее даты представления налоговой декларации (расчетов).

Про отсрочку по отчетности в ПФР (СЗВ-М, СЗВ-ТД) в постановлении ничего не говорится.

Кроме отсрочек по уплате налогов (взносов) и сдаче отчетности удлиняются сроки ответов на требования налоговиков и предоставления им документов:

1.на 20 рабочих дней — установленный срок представления документов и пояснений при получении требований с 1 марта до 31 мая 2020г. включительно. В том числе и по страховым взносам

2.на 10 рабочих дней — установленный срок представления документов (информации), пояснений по требованию направляемому в рамках камеральных налоговых проверок деклараций по НДС, при получении таких требований с 1 марта до 31 мая 2020г. включительно.

В постановлении также говорится о приостановлении до 31 мая 2020 года включительно вынесения решений о выездных налоговых проверках, в том числе, повторных, а также проведения уже назначенных проверок. Это же касается проверок соблюдения валютного законодательства Российской Федерации.

До 31 мая 2020 года налоговыми органами не будут блокироваться расчетные счета в банке, если декларация или расчет по страховым взносам представлены несвоевременно.

Также до начала июня сняты запреты на открытие банковских или лицевых счетов при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, а также запреты на расходование средств с заблокированных счетов медицинских организаций на покупку медицинских изделий или лекарств.

Не будут налагаться штрафы по статье 126 НК РФ в случае несвоевременного представления документов или иных сведений с 1 марта по 31 мая 2020 года включительно.

Кроме того, на полгода увеличены предельные сроки направления требований об уплате налогов и принятия решения о взыскании налогов.

Также организации и индивидуальные предприниматели, в том числе не являющиеся субъектами МСП, ведущие деятельность в пострадавших отраслях, смогут получить индивидуальные отсрочки (рассрочки). Для этого необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган. Условия получения таких отсрочек указаны в Правилах, которые являются приложением к постановлению.

Одно из условий для получения отсрочки или рассрочки по уплате налогов – это снижение доходов более чем на 10%. На эту меру поддержки смогут рассчитывать и те, кто получил убыток, при условии, что в 2019 году зафиксирована прибыль. В зависимости от выполнения определенных в постановлении условий могут быть предоставлены:

  • отсрочки - на срок до года (до шести месяцев – без представления обеспечения);
  • рассрочки - на срок до трех лет, а крупнейших налогоплательщиков, стратегических, системообразующих и градообразующих организацийдо пяти лет.
  • Комментарии
    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Свежие комментарии пользователей
    15:38 - 03.07.2020
    - У меня стёрли договора с электронной подписью по которым мне должны 55 миллионов рублей! - Да, но данный вид...
    Суд: ущерб в криптовалюте – не ущерб.
    10:02 - 22.06.2020
    Разрабатывали специальную программу по вводу ИП в качестве управленца. Получилось не сложно, все требования более чем...
    В ООО управляющий ИП. Как делать не надо.
    15:18 - 21.06.2020
    Да-да, ФРС и доллар вот уже 20 лет ка должны были рухнуть. Введение единой валюты? для чего? кому это добавит...
    Катасонов: "Наличных денег скоро не будет".
    10:24 - 18.06.2020
    Это работает только тогда, когда все участники процесса вдупляемые. Если же второй жулик или пассажир - хоть что в...
    Заверения об обстоятельствах в качестве налоговой оговорки.
    10:13 - 18.06.2020
    Неустановленные лица вообще инструмент эффективный, не только в европах. Главное, чтобы у установленных лиц алиби было,
    Антирейдер-44. Неустановленная группа лиц как инструмент европейского судопроизводства.
    Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
    Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru