09.04.2020

Коронавирус все-таки стал форс-мажором.

Ранее 1w.ru писал, что коронавирус и меры с ним связанные, автоматически форс-мажором не становятся и гражданам, желающие трактовать данные события именно так, впереди предстоит процедура доказывания. Подробнее – ТУТ.

Но по сути, карантин, пандемия, меры госрегулирования, перегибы на местах, неправосудные решения судов по данному поводу, превышение власти местными властями, ограничение свободы передвижения, запрет на работу и т.д. – все это и есть «обстоятельства непреодолимой силы», упоминаемые в ГК РФ и являющиеся тем самым форс-мажором.

А если это форс-мажор, то у предпринимателя появляются следующие возможности:

  • освобождение от ответственности по договору согласно ст. 401 ГК РФ;
  • расторжение или изменение условий сделки в связи с существенным изменением обстоятельств;
  • прекращение обязательство по договору согласно ст. 417 ГК РФ;
  • освобождение от ответственности, предусмотренной ч. 4 и 5 ст. 15.25 КоАП;
  • получение отсрочки или рассрочки по платежам и налогам.
  • Внимание!!! Форс-мажор не дает права кинуть кредитора! Не дает права не оплачивать поставленный товар или полученную услугу! Форс-мажор – это только про то, что перечислено выше! Чего бы там не казалось некоторым энтузиастам.

    Москва: коронавирус = обстоятельство непреодолимой силы.

    5 марта мэр столицы Сергей Собянин ввел на территории Москвы режим повышенной готовности к коронавирусу нового типа. На самом деле, такая категория, как «режим повышенной готовности» - это для чиновников, а не для граждан или предпринимателей.Но в заданном нами контексте – это хорошо. Дает хоть какую-то ясность и некоторую правовую определенность, прямо называя распространение новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором).

    Минэкономразвитиям: документ о форс-мажоре теперь бесплатно.

    С 26.03.2020 отделения Торгово-промышленной палаты (ТПП) будут бесплатно подтверждать форс-мажор по внешнеэкономическим сделкам. Ранее это услуга была платной и стоила 13 500 рублей за один сертификат.

    Но в ТПП уточнили, что форс-мажором по таким сертификатам будет является не вирус сам по себе, а правительственные меры, которые препятствуют выполнению международных контрактов. Ну а по аналогии, предпринимателям предлагается и внутри страны пытаться применять эту кальку.

    Минфин: отсрочка налогов при форс-мажоре.

    п.1 п. 2 ст. 64 НК РФ налогоплательщику говорит, что «…отсрочка или рассрочка уплаты налога может быть предоставлена заинтересованному лицу в случае причинения ему ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы…».

    Но п.5.1 ст. 64 уточняет, что к заявлению о предоставлении отсрочки нужно приложить заключение о факте наступления обстоятельств непреодолимой силы, а также акт оценки причиненного форс-мажором ущерба. Но – это важно: Эти документы должны быть не какой-то филькиной грамотой, а документом, выданным органом исполнительной власти или специально уполномоченной организацией!

    Пока минфин исходит из того, что могут рассматриваться в качестве документов, подтверждающих наступление обстоятельства непреодолимой силы, исключительно соответствующие сертификаты о форс-мажоре, выдаваемые Торгово-промышленной палатой.

    Но тут есть пара «НО»…. Нет у Торгово-промышленной палаты РФ права и полномочий составлять акты оценки причиненного заинтересованному лицу ущерба в результате обстоятельств непреодолимой силы, да еще и действующий на территории РФ и обязательный для государственных органов РФ…. Но, впрочем, оставим эти материи пока в стороне.

    Кроме того.

    Согласно п. 2 ст. 64 НК РФ отсрочка или рассрочка уплаты налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка (рассрочка). Поэтому необходимо представить документы, отражающие возможность восстановления платежеспособности в течение срока, на который запрашивается отсрочка.

    Всем читающим спасибо за внимание, а лицам участвующим, отдельное спасибо за попытку внесения ясности в решение проблемы.

    Комментарии
    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Свежие комментарии пользователей
    15:07 - 25.02.2021
    А как узнать должен продавец кому или нет? Пробить по приставам и судам - это когда уже на носу финальная стадия. А...
    Покупка квартиры у граждан, имеющих долги, может грозить проблемами.
    11:10 - 25.02.2021
    Ну с базовым тезисом сложно не согласиться: не хотим легализовывать криптовалюту, но налоги получать хотим Но вот...
    Криптовалюты надо регулировать как наркотики.
    19:37 - 17.02.2021
    Вот неймётся то! Но хотелось бы знать, как они информацию о крипте граждан добывать будут?
    Налогообложение криптовалют.
    10:53 - 17.02.2021
    Вот прямо со старта заинтересовало это: А кому надо – «переворачивает» деньги с безнала юрика, в деньги на карте...
    Обнал 20% в ожидании светофора.
    20:30 - 13.02.2021
    Не совсем по тематике портала, но как-то года три назад сам писал об этом на стороннем ресурсе. Ловите ссыли: Раз,...
    АвтоДвойники, один из способов борьбы.
    Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
    Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru