24.04.2020

6 кредитных антикризисных программ.

«Берешь чужое и на время, а отдаешь свое и навсегда». Это кратенько суть кредитования. Его стержень. А все то, что написано в учебниках по экономике на эту тему – это шелуха, накрученная на этот самый стержень, с целью скрыть его и придать максимально возможный уровень пристойности и нормальности.

Ну да ладно: кому надо – тот это и так понимает и старается не пользоваться кредитными деньгами, а вот для подавляющего большинства, законодатель специально разработал 6 антикризисных программ, призванных дать хоть какой-то пинок экономике, здорово тормознувшей в этот короновирусный кризис. Суммарный же кредитный портфель, охваченный этими программами, весит более 1,5 триллиона рублей.

Итак, поехали:

1.Кредитный льготный период.

Речь идет о праве заёмщика не выплачивать долг и проценты по кредитам в период до шести месяцев. Это касается как физиков (ИП и самозанятые в том числе), так и юриков в пострадавших отраслях, перечень которых отдельно установлен Правительством.

По этой программе, правом воспользоваться переносом выплат, могут те физические и юридические лица, у которых доходы падают больше чем на 30 процентов за месяц.

По состоянию на сейчас, это №1 по популярности у заемщиков. По официальным данным, предоставленных крупнейшими кредиторами, формирующими около 95% кредитного портфеля страны, поступило почти 100 тысяч заявлений, из которых удовлетворено 40%.

2. 1/3-1/3-1/3

В данной программе речь идет о переносе срока уплаты долга на шесть месяцев и уплата заёмщиком одной трети ставки с возможностью её капитализации. В программе «одна треть – одна треть – одна треть» участвуют двенадцать банков. А точнее делают вид, что участвуют. Какая-то активность есть же всего у трех - ВТБ, Сбербанк и МСП-Банк.

Финансовый результат программы пока никакущий – заявок поступило на 4 миллиарда, что составляет 0,5% соответствующих должников. Из них одобрено 3 миллиарда.

3.Кредит работодателю на зарплату.

Это моя любимая программа. Здесь работодателю предлагается взять в долг, чтобы раздать сидящим без дела работникам зарплату. Да – ноль процентов. На МРОТ на одного занятого в течение шести месяцев при условии несокращения персонала.

В данном списке программа третья, но по сути – первая и становится все популярней и популярней - прирост заявок что-то около двух тысяч обращений в сутки. Всего на данный кредит подано 11,5 тысячи заявок, а одобрена из них половина - на 13,6 миллиарда рублей.

4.Программа для системообразующих предприятий.

Целевая аудитория данной программы - крупные системообразующие компании. Цель (цитата) – «льготное кредитование, на пополнение оборотных средств в объёме их среднемесячного запаса, необходимых для поддержания ликвидности предприятий в условиях резкого замедления оборота денежных средств в связи с падением экономической активности».

Аудитория данной программы – примерно 1000 предприятий, объем – около триллиона рублей.

То есть речь идет о возможности для крупняка:«Субсидия в размере ключевой ставки ЦБ, то есть шесть процентов годовых, на неё предусмотрены в бюджете 24 миллиарда рублей. Гарантийное покрытие – до 50 процентов тела кредита. Кредит будет даваться до года».

5.Ипотека.

Речь идет о льготной ипотеке по ставке 6,5 процента годовых. Уже на это выделено шесть миллиардов рублей. Пока по ней реально (но жутко криво) работает только ВТБ.

6.Субсидирование процентных ставок для застройщика.

Да, данная программа только для строителей. И речь в ней буквально только об этом -субсидирование процентных ставок для застройщика. Планирется в рамках данной прогммы потратить 12 миллиардов рублей, а реально это заработает с мая 2020г.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
07:13 - 04.08.2020
Не забываем что у нас за окном капитализм. Самоизолироваться никто не даст. В случае если доллар рухнет. Следом рухнут...
В.Катасонов: «Когда валюта превратится в ничто, рубль превратится в труху»
01:00 - 03.08.2020
О. Закон парных случаев во всей красе: http://1w.ru/articles/571-dobrosovestnost-priobretenija-dokazhi.html по одной...
Оспорить старую сделку? Легко!
23:58 - 02.08.2020
Что больше всего смущает, так это что полностью отвергается такое понятие, как "накопил". Вот как доказать что накопил?
Минфин: всё конфискованное грузим в ПФ.
10:27 - 01.08.2020
За старые нарушения работавзятелем по данным статьям можно ли его нагнуть в суде? Работал с октября 13 года по май 20...
Работодателю: про срочные трудовые договора можно забыть.
07:13 - 29.07.2020
Неужели начали поджимать тех кто регулярно банкротится и создаёт новое юр. лицо? В принципе, прогрессивное...
Создание предприятия-двойника не решает проблем с субсидиаркой.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru