02.05.2020

И те из вас....

Пока космические корабли бороздят просторы вселенной, на Земле разворачивается всепланетный цирк с конями, через карантикулы подталкивая население то-ли куда-то «назад», обратно в феодализм, то-ли в какое-то мутное «вперед», обзываемое людьми «в теме» «электронным концлагерем» или «цифровым фашизмом». В любом случае, перспективы печальны и

Шучу. Не все печально. А даже весело. Не всем, правда, но кто умеет находить повод для оптимизма, тот его находит и сейчас.

А так я в профессиональном плане занимаюсь денежными вопросами и вопросами бизнеса, говорить будем сегодня исключительно в этом ключе.

Хотя – да, подмывает, развернуть тему, мол, как же так получилось, что первые лица страны отъезжают в больничку, будучи зараженными коронавирусом? Что, руки не мыли? Или теперь в плане биоугрозы соответствующие службы работать перестали? Или покушение? Или госпереворот и так «выключают» неугодные фигуры? Да и вообще – где гарант? Но – не буду. Ибо доказухи сказанному у меня в этом вопросе никакой, а переливать из пустого в порожнее - неохота.

Так вот, я – про бизнес и деньги. А сейчас здесь – «кому война, кому мать родна».

Одни – причитают, что бизнес лег, денег нет, все пропало и мы все умрем, да и вообще – дай денег, государство!

У вторых – самый сенокос и они молча зарабатывают и свои деньги, и деньги «того парня».

Третьи – экстренно ломятся топить закрывать бизнес, вместе с сотрудниками, складскими остатками, кредиторкой и налогами, выстраиваясь в очередь к профильным специалистам.

Четвертые – пытаются делать тоже самое, что и третьи, но «на коленке», самостоятельно, в настоящий момент обеспечивая себе уголовку в перспективе и букет проблем с собсидиаркой чуть позже.

Пятые – просто сели на попу ровно (хорошо, если успели выскочить куда-нить в жаркие страны), в тихушку проедают деньги бизнеса и ждут чем же все это кончится.

В общем, если для наемных работников ничего не изменилось (привет бюджетникам) или их без решения суда отправили под домашний арест (не будем играть словами и смыслами, так что не развивайте эту тему – все уже давно сказано) с иллюзией сохранения зарплаты, то для работодателей все куда веселее и вариативней.

Многие из них, творят сейчас лютую дичь, вбив себе в голову, что:

  • 1)все, что происходит сейчас – это форс-мажор;
  • или
  • 2)кризис все спишет;
  • или
  • 3)«куй железо пока горячо», а «будут проблемы – будем решать».
  • (3)

Начну с третьей позиции. Она самая короткая в плане изложения. С первой частью ее тезиса я абсолютно согласен, а вторую склонен считать диагнозом. Ибо в обществе, в экономике которого каждый «чих» оставляет финансовые следы, исходить из того, что что-то само собой рассосется или забудется – это клиника. С этим уже к психиатру.

  • (1)

Сторонникам теории форс-мажора: вас от интернета отключили? Откуда вообще все эти разговоры? Специально для вас Верховный Суд еще аж 21 апреля 2020г. дал соответствующие разъяснения, в которых русским по белому написано, что:

«президентский указ об объявлении нерабочих дней и все запреты региональных властей никоим образом не означают приостановление гражданских обязательств».

И

«Пандемия коронавируса не должна быть и не будет обязательным атрибутом разбирательств по долгам и банкротствам».

И вот еще оттуда же

«Признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления».

Подробнее тут:

http://1w.ru/articles/506-v-reshenie-uravnenija-fors-mazhor-koronavirus-vklyuchilsja-i-vs.html

  • (2)

Сторонники подхода «кризис все спишет». О, это мои любимые. Как дети прям. С ними общих дел иметь не хочется, но наблюдать за ними крайне забавно. Они свято уверены, что раз проверки бизнеса уже отменили, то в самой ближайшей перспективе:

- к выявленным нарушениям цепляться не будут. Всем же понятно, что все косяки ради выживания бизнеса!

- нарушений будет столько! На миллиарды! А среди миллиардов их косяки на миллионы как-то растворятся и будут незаметны.

- даже выявленные финансовые шалости обязательно спишут, если очевидно, что они направленны не на то, чтобы схитить денег, а на то, чтобы сохранить бизнес и рабочие места.

Есть у меня сейчас парочка подопытных под наблюдением: как будет какое-то «итого» в их деструктивных экспериментах – расскажу.

Хотя кажется специально для данной категории предпринимательствующих граждан целый член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, руководитель Центр правопорядка и прочая, прочая, прочая Александр Хаминский, еще 16.04.2020г. провел ликбез и прямо довел до всех заинтересованных лиц, политику партии и правительства в этом вопросе. Если кратко, то:

- «….временное приостановление ряда контрольно-надзорных мероприятий не означает безнаказанности для бизнеса. Ни в моменте, ни после преодоления пандемии коронавируса не следует ожидать прощения каких-то «незначительных прегрешений», даже если на взгляд предпринимателя они служили целям оптимизации и были оправданы необходимостью спасения организации от затяжного кризиса».

А вот мое любимое:

- «…если у кого-то в «шкафах» набралось определённое количество «скелетов», за них придётся ответить….».

Подробнее здесь:

http://1w.ru/articles/501-potom-vsyo-ravno-so-vseh-sprosjat.html

А в целом, активность бизнес-среды существенно поменялась. Если в форме обратной связи нашей компании еще месяц-два назад за день было 30-40 обращений, и из них 2-3 были как-то связаны с ликвидацией предприятия, то сейчас в день – 10-15 и из них с прекращением бизнеса связано 9-12.

Так что в ближайшее время картина экономики как в стране, так и в мире существенно изменится, но вот как - вопрос. Пока еще возможны векторы развития как обратно в феодализм, так и в какие-то неведомые послекризисные дали.

Всем не хворать!

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
23:50 - 01.06.2020
Спасибо за мануал, без него 2 часа как дура сидела, тыкала в экран.
Сбер в системе быстрых платежей: инструкция по подключению.
20:04 - 01.06.2020
Это типа как пришел в Мерседес за машиной, а тебе там говорят "Мерседес говно - идите в Тойоту"? Я правильно понимаю?
Причудливые формы конкурентной борьбы.
09:11 - 29.05.2020
Но это же все фигня! Я что, один это вижу? К сан.пин. защите все это отношения не имеет. А вот к попранию базовых прав...
Москва: продолжайте, не останавливайтесь.
09:01 - 29.05.2020
А почему никто не говорит, что сам по себе термин "необоснованная налоговая выгода" - это бред? Капитализм на дворе. А...
ФНС и Суд: необоснованная налоговая выгода доказывается рекламным роликом.
12:09 - 27.05.2020
Из Федеральной налоговой службы ни разу за всю ее историю сведения не утекли, что говорит о достаточно высоком уровне...
Госдума: сейчас мы вам все расскажем зачем и кому нужен новый реестр.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru