13.05.2020

Антирейдер-42. Как ОПГ.

Самые устойчивые в кризисные времена структуры не те, которые построены по учебникам Гарварда и Оксфорда. И не те, при организации которых, их создатели сильно пеклись о букве закона и хотелках законодателя. А те, которые построены по принципу ОПГ. Мафиозной структуры. По-русски говоря - банды.

Устойчиво существующей, естественно, а не стихийно созданной для решения однотипных примитивных задач. Ну там грабежи поздних прохожих или зимние рейды по пустующим дачным домикам. Слово одно, но сути разные. Далее я не про гопников говорить буду.

Так вот, в нормальной банде имеется вполне себе стройная и понятная вертикаль власти. Распределение ролей участников. Уровни ответственности и компетенции. Дублирование важных систем. Диверсификации как видов деятельности, так и рисков. Работа с направлениями и доходностями. Аналитика. Мобильность. Стратегии как по легализации, так и по степени перелива в черноту и так далее.

И вот во времена, когда общество, экономику, привычные уклады жизни трясут какие-либо кризисные явления, именно у таких структур больше шансов на выживание. Ни у госструктур, с их, казалось бы, бесконечным запасом прочности, ни у корпораций, с их доступом к миллиардам, и ни у "я честный налогоплательщик, посему мне государство должно...", а именно у структур, организованных по мафиозному принципу, шансов на выживание больше. Забегая вперед – текущий коронакризис исключением тоже не будет.

Начиная с развала Союза, видел и переживал много кризисов. И видел кто, как и с какими последствиями их преодолевает. Так что статистика на моей стороне - структуры, организованные по принципу ОПГ устойчивее.

Кому надо, тот знает, что часть того, что мы когда-то слышали как "Солнцевская ОПГ" или, скажем, "Ореховские" или "Тамбовские", сейчас вполне себе презентабельный бизнес. Мутировали. Причем международный, с офисами и юрисдикциями в Англии, Испании, Голландии. Ну а кто не знает, тому и не надо.

Так вот, зачем я их упомянул.... Они уже никого не рекетируют, рынки не крышуют, но организационная структура у них (и у аналогичных им) осталась без изменений. Именно в ней возможны принятия решений, из серии "все О'К - легализуемся, платим налоги, развиваем белый сегмент". Или "все плохо - скирдуемся в чернуху, белый сегмент скукоживаем".

Государства, конечно, пытаются противостоять мафиозным группировкам, но получается их только щипать и покусывать, а те, чувствуя очередную угрозу, мимикрируют, зачастую сращиваясь с тем же государством. И превращаясь по сути в одну из элит, конкурирующих с прочими государственными элитами за место у бюджетной кормушки. Причем для верности данного тезиса даже фамилии никакие в качестве примера приводить не надо - в каждом регионе своих достаточно.

Но хватит общих слов, пора переходить к истории - а иначе антирейдер не будет антирейдером.

За бортом было начало 2000-ых, деловые алгоритмы и традиции 90-ых потихонечку заменяются на более современные цивилизационные отношения. Силовики, под видом борьбы с преступностью, пытаются сами крышевать бизнес, вторгаясь на не свою поляну.

Вот и в данном случае все выглядело вполне красиво: рынок, ОПГ его крышующая, незаконные поборы, черная аренда, кэш, торговля налом и так далее. В пресс-релизах туда еще много чего потом вкрутили, дабы дать почву для разговоров бабкам у подъезда, типа наркотиков, оружия и торговли людьми, но не суть - вся возня была из-за того, что сливки с рынка снимают не те, кому надо.

Первый заход правоохранителей дал осечку. Ну приехали на рынок, ну всех мордой в грязный асфальт положили. И что? А ничего. В белой кассе все прекрасно. Черной нет. Показания обвинительного характера никто не дает. Юристы рынка готовы дать каких угодно пояснений и показать какие угодно бумаги. Хоть о закупке яблок на Марсе. Короче, пшик.

Правоохранители выводы сделали. Виновных дуболомов наказали. Назначили тех, кто способен работать тонко....

И вот спустя время разведка докладывает: на рынке действительно все белее белого - черный кассы там нет. Она в квартире, относительно недалеко стоящего жилого дома, сталинской постройки. Да и все фактическое руководство идет оттуда же. И уж если что и искать, то искать именно там. Журналы с суммами, приходами/расходами и что/куда/кому.

Отлично! Отличавшихся служивых похвалили, может быть даже наградили отпуском летом. И принялись готовить штурм. Ну вот прям чтобы как в кино. В процессе выяснилось, что не все просто. Окна бронированные. Периметр под видеонаблюдением. Входная группа - шлюз. Правом на вход обладает вполне себе ограниченное число людей. То есть безопасностью данного ОПГ занимался явно тот, кто понимает как это реализовано должно быть.

Но это же не повод не работать, правильно? И штурм в запланированный момент случился. На плечах одного из визитеров вошли в адрес, и... Все. Уперлись в двери шлюза. Завизжали болгарки, посыпался мат, с наружной стороны дома повисли на веревках бэтманы, грустно смотря в бронированные окна штурмуемой квартиры.

Наверное, им было грустнее всего, ибо на их выступление вообще никто никак не отреагировал, так как жалюзи за бронестеклами как были закрыты, так закрытыми и остались. В шлюзе было веселее. Без подсказки ясно чего пилить и на кого материться из-за того, что не пилится и диски садятся просто моментально.

Но вода камень точит и спустя несколько часов штурма, в адрес все-таки вошли. А там - пусто. Ни-ко-го. Только переполненный бумажной мукой шредер и следы того, что в компах когда-то стояли жесткие диски.

Дальнейшие изучение захваченной жилплощади показало, что из нее имеется самопальный и в корне незаконный выход во вторую квартиру. Из соседнего подъезда. Но куча правоохранителей во дворе мамой клялись, что и из соседнего подъезда никто из подозрительных лиц не выходил. Интрига!

Которая, впрочем, интригой оставалась недолго. Как выяснилось, неустановленные лица из руководства данной ОПГ, покинули штурмуемую квартиру, через смежную вышли в соседний подъезд, не выходя на улицу спустились в подвал-бомбоубежище, по нему перешли в подвал соседнего дома, выходящего на параллельную улицу, там вышли и скрылись в неизвестном направлении, унося вдаль вещи и предметы, имеющие ценность для следствия.По пути, наверное, поминая добрым словом товарища Сталина, под руководством которого создавались такие замечательные инфраструктуры.

На этом экшен закончился, началась рутина. Какие претензии к рынку? У них все законно. К владельцам квартир вопросы? У них все в аренде, а сами они в РФ отсутствуют, но скоро приедут и дадут каких угодно пояснений. К неизвестным лицам претензии? Ну так как поймаете их, так и зададите.

Короче, кончилась эта попытка предела ничем. Теперь на месте этого рынка вполне себе современный здоровенный торговый центр, а его бенефициары - вполне себе уважаемые люди со связями на уровне Совета Федерации и Госдумы, которые ту самую эвакуацию через подвалы, вспоминают как забавное приключение.

Отсюда мораль. Точнее даже несколько.

- Как бы хорошо дела не шли, готовь пути отхода. Пригодится.

- Рассчитываешь, что кризисы твой бизнес не утопят? Строй структуру как в ОПГ.

- Любая решенная проблема спустя время вспоминается как приключение.

Всем удачи!

Комментарии
RSS
17:03
Кому надо, тот знает, что часть того, что мы когда-то слышали как «Солнцевская ОПГ» или, скажем, «Ореховские» или «Тамбовские», сейчас вполне себе презентабельный бизнес. Мутировали. Причем международный, с офисами и юрисдикциями в Англии, Испании, Голландии. Ну а кто не знает, тому и не надо.

Это про Яндекс надо думать)))) На деньги Солнцевских, от Голландской компашки, бизнес в России. И даже государство в долю взяли. Все как автор описал!
Свежие комментарии пользователей
23:50 - 01.06.2020
Спасибо за мануал, без него 2 часа как дура сидела, тыкала в экран.
Сбер в системе быстрых платежей: инструкция по подключению.
20:04 - 01.06.2020
Это типа как пришел в Мерседес за машиной, а тебе там говорят "Мерседес говно - идите в Тойоту"? Я правильно понимаю?
Причудливые формы конкурентной борьбы.
09:11 - 29.05.2020
Но это же все фигня! Я что, один это вижу? К сан.пин. защите все это отношения не имеет. А вот к попранию базовых прав...
Москва: продолжайте, не останавливайтесь.
09:01 - 29.05.2020
А почему никто не говорит, что сам по себе термин "необоснованная налоговая выгода" - это бред? Капитализм на дворе. А...
ФНС и Суд: необоснованная налоговая выгода доказывается рекламным роликом.
12:09 - 27.05.2020
Из Федеральной налоговой службы ни разу за всю ее историю сведения не утекли, что говорит о достаточно высоком уровне...
Госдума: сейчас мы вам все расскажем зачем и кому нужен новый реестр.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru