18.05.2020

Более 1/3 предприятий РФ грозит банкротство.

Причина в том, что проблемы неплатежей среди контрагентов, могут привести к эффекту домино и последующему скачку банкротств. Мониторинг проводил Центр стратегических разработок.

В самом тяжелом состоянии компании из сферы торговли и услуг. Кроме того, высок риск банкротства также у легкой и пищевой промышленности. Но ключевой риск – банкротство контрагентов компаний (о нем сообщили 94% опрошенных предпринимателей). Это может привести к эффекту домино, когда экономически связанные компании банкротятся по цепочке.

Основные причины банкротств, которые перечислили сами работники и владельцы компаний — падение спроса на товары и услуги, невозможность обслуживать кредиты и вынужденная приостановка их работы.

Пока действует введенный президентом мораторий на банкротства — до начала октября, — кредиторы не могут подавать заявления о банкротстве компаний (в том числе индивидуальных предпринимателей). Мораторий распространяется только на компании из наиболее пострадавших отраслей, системообразующие и стратегические предприятия. При этом компания может отказаться от защитных мер либо инициировать собственное банкротство.

Мораторий сдерживает рост числа банкротств. В апреле их число сократилось более чем в 10 раз в годовом выражении - было зафиксировано всего 112 сообщений о банкротстве, тогда как в апреле 2019 г. – 1191. Но спустя полгода есть риск их волнообразного роста: сейчас уже 22% опрошенных компаний планируют инициировать банкротства, а 78% думают об этом. И если сейчас основной риск срыва производственных цепочек на стороне поставщиков и подрядчиков, то через полгода он окажется на стороне покупателей и заказчиков.

При этом 60% опрошенных компаний с высокой вероятностью банкротства не защищены мораторием. Но продление моратория или расширение сфер его действия – это не панацея с учетом того, что во время моратория растут риски злоупотреблений со стороны должника – например, вывод активов, признает ЦСР, а вместе с тем и недоверие между контрагентами.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
07:13 - 04.08.2020
Не забываем что у нас за окном капитализм. Самоизолироваться никто не даст. В случае если доллар рухнет. Следом рухнут...
В.Катасонов: «Когда валюта превратится в ничто, рубль превратится в труху»
01:00 - 03.08.2020
О. Закон парных случаев во всей красе: http://1w.ru/articles/571-dobrosovestnost-priobretenija-dokazhi.html по одной...
Оспорить старую сделку? Легко!
23:58 - 02.08.2020
Что больше всего смущает, так это что полностью отвергается такое понятие, как "накопил". Вот как доказать что накопил?
Минфин: всё конфискованное грузим в ПФ.
10:27 - 01.08.2020
За старые нарушения работавзятелем по данным статьям можно ли его нагнуть в суде? Работал с октября 13 года по май 20...
Работодателю: про срочные трудовые договора можно забыть.
07:13 - 29.07.2020
Неужели начали поджимать тех кто регулярно банкротится и создаёт новое юр. лицо? В принципе, прогрессивное...
Создание предприятия-двойника не решает проблем с субсидиаркой.
Рекомендуемые новости
Банкротство физических лиц.
Субсидиарка и Банкротство 0
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru