22.05.2020

Кому Рольф, а кому .....


Следственный комитет России (СКР) предъявил в окончательной редакции обвинение Анатолию Кайро, директору департамента развития группы компаний (ГК) «Рольф».


Он обвиняется в незаконном выводе за границу 4 млрд руб. Правоохранители считают, что сделка была осуществлена в интересах уже уехавшего в Австрию и купившего ее гражданство, основателя ГК «Рольф» Сергея Петрова.

Следствие предъявило 43-летнему Анатолию Кайро в окончательной редакции обвинение в совершении валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов (ч. 3 ст. 193.1 УК РФ). Помимо него и господина Петрова фигурантами этого дела являются проживающая сейчас в Испании бывший гендиректор «Рольфа» Татьяна Луковецкая и гендиректор офшора Panabel Limited гражданка Кипра Георгия Кафкалия. Все трое объявлены в международный розыск, поэтому расследование в их отношении было выделено в отдельное производство.

В основу этой истории легла сделка, в результате которой в 2014 году ООО «Рольф» приобрело за 3 938 210 000 руб. у кипрского офшора Panabel Limited акции ЗАО «Рольф Эстейт», переведя деньги на счета в австрийский банк.
Находящийся с самого начала расследования под домашним арестом Анатолий Кайро своей вины в инкриминируемом деянии не признает. А его защита предъявленное в окончательной редакции обвинение называет еще «более абсурдным, поскольку признаков преступления в нем стало еще меньше».
«Отмечу, что подложные документы мой подзащитный не изготавливал, сделка была совершена в соответствии с требованиями гражданского и налогового законодательства. По моему мнению, в уголовную плоскость это дело перевели искусственно,— заявила адвокат Анжела Гламаздина.— Совершенно очевидно, что следствие абсолютно необоснованно вмешалось в законные гражданско-правовые отношения».

Такой же точки зрения придерживается и Сергей Петров. «Я уверен в невиновности Анатолия Кайро и полагаю, что идущее расследование резко негативно отразится на бизнес-климате в стране. Это серьезная и так и не решенная проблема, когда правоохранительные органы вмешиваются в гражданско-правовые сделки, как это произошло в нашем случае»,— заявил он.

Отметим также, что в самом «Рольфе» отрицают наличие какого-либо ущерба, а саму финансовую операцию, которая легла в основу уголовного дела, называют вполне легитимной.

По словам представителей компании, целью сделки по купле-продаже акций и последующего слияния ЗАО «Рольф Эстейт» и ООО «Рольф» было «упрощение структуры холдинга для большей прозрачности его деятельности».


В ближайшее время Анатолий Кайро и его адвокаты должны приступить к ознакомлению с собранными следствием материалами. Делать это бизнесмен будет, находясь под домашним арестом: в четверг решением Басманного райсуда Москвы соответствующая мера пресечения ему была продлена до 25 июня.

Комментарии
RSS
00:29
+1
Кому Рольф, а кому…

А кому рейдерский захват, надо думать? Хотя больше похоже на то, что не бизнес отжимают, а просто деньги вымогают через уголовные дела.
Свежие комментарии пользователей
23:50 - 01.06.2020
Спасибо за мануал, без него 2 часа как дура сидела, тыкала в экран.
Сбер в системе быстрых платежей: инструкция по подключению.
20:04 - 01.06.2020
Это типа как пришел в Мерседес за машиной, а тебе там говорят "Мерседес говно - идите в Тойоту"? Я правильно понимаю?
Причудливые формы конкурентной борьбы.
09:11 - 29.05.2020
Но это же все фигня! Я что, один это вижу? К сан.пин. защите все это отношения не имеет. А вот к попранию базовых прав...
Москва: продолжайте, не останавливайтесь.
09:01 - 29.05.2020
А почему никто не говорит, что сам по себе термин "необоснованная налоговая выгода" - это бред? Капитализм на дворе. А...
ФНС и Суд: необоснованная налоговая выгода доказывается рекламным роликом.
12:09 - 27.05.2020
Из Федеральной налоговой службы ни разу за всю ее историю сведения не утекли, что говорит о достаточно высоком уровне...
Госдума: сейчас мы вам все расскажем зачем и кому нужен новый реестр.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru