01.06.2020

Причудливые формы конкурентной борьбы.

Зачастую конкурентная борьба и борьба за рынки сбыта принимает причудливые формы. Причем настолько причудливые, что впору воскликнуть «да ладно!» или «этого не может быть!». Недавно, с очередной гримасой не совсем честной и чистой конкурентной борьбы, пришлось столкнуться и нашей компании. Стоит заметить, при решении вполне тривиальной задачи – мы покупали насос…

Штука специфическая, посему грузить читателя подробными техническими характеристиками мы не будем. Пусть это будет просто насос. Просто насос компании FALCH. И вот для покупки этого самого просто насоса мы обратились не на базар или рынок, а туда, куда обращаются все добропорядочные предприниматели, не желающие экономить каждую копейку любой ценой – к официальному дистрибьютору FALCHGmbH в России – в компанию «АКВА-ПОУЕР».

В результате переговоров, обсуждение спецификации и уточнение требуемых ТТХ, мы получили от «АКВА-ПОУЕР» коммерческое предложение. Все нормально, но события, которые стали разворачиваться далее, вызвали у нас вполне обоснованное удивление.

Практически сразу после того, как мы получили требуемое предложение от дистрибьютора FALCHGmbH, с нами связался некто Вольфганг Янцен, представившийся менеджером компании HAMMELMANN. Заметим, прямого конкурента FALCHGmbH в данной товарной группе….

Он сообщил нам, что сам раньше работал в FALCH, а его бывшие коллеги рассказали о нашем запросе на поставку насосного оборудования. При этом он раскритиковал продукцию, которую поставляет FALCH, и пообещал сделать предложение от HAMMELMANN с хорошей скидкой для нас. Которое не заставило себя ждать.

Особенно интересно, что Вольфганг Янцен предложил нам в качестве дистрибьютора HAMMELMANN в России компанию ООО «НАСОСЫ И СИСТЕМЫ-РУС». Изучив более подробную информацию о компании, мы обнаружили, что она находится там же и управляется тем же директором, что и компания «АКВА-ПОУЕР» – официальный дистрибьютор FALCH, сделавший нам первоначальное предложение.

По данным СПАРК в обеих компаниях:

  • один и тот же директор: Точка Денис Владимирович;
  • одно и тоже место нахождения (вплоть до номера офиса): 141800, Московская обл., г. Дмитров, пер. Железнодорожный, д. 3, офис 42.

Желающие могут перепроверить эти данные нажав вот эту ссылку

Проверка контрагента

И вбив в соответствующее поле данные этих компаний.

Получается, что, по сути, одна и та же группа лиц работает дистрибьюторами разных компаний, являющихся прямыми конкурентами. С точки зрения закона еще стоит разбираться в данной ситуации, но вот с точки зрения банальной бизнес-этики, начинание это более чем сомнительное.

Кроме того, из сложившейся ситуации вылезает еще один, сразу не очевидный аспект… Как потенциального заказчика FALCH, нас в этой ситуации обеспокоило отсутствие какой-либо конфиденциальности переданных нами сведений. То есть в данном случае, как показала практика, конфиденциальная информация нашей компании бесконтрольно была передана в посторонние компании HAMMELMANN и ООО «НАСОСЫ И СИСТЕМЫ-РУС».

Возникает еще один, пока еще безответный вопрос - имеет ли место в отношениях между дистрибьютором FALCH и сотрудниками HAMMELMANN коммерческий подкуп?

Учитывая, что наша компания дорожит своей репутацией и избегает вовлечения в незаконную деятельность, мы были вынуждены были отказаться и от сотрудничества с FALCH, и от сотрудничества с HAMMELMANN.

Как мы можем предположить, деятельность «АКВА-ПОУЕР» по передаче клиентских данных и запросов в «НАСОСЫ И СИСТЕМЫ-РУС» (и, соответственно, в HAMMELMANN) уже стала систематической.

P.S. В последствии, компания FALCH официально извинилась перед нами, они действительно были не в курсе происходящего и уверили нас, что примут меры.

Комментарии
RSS
20:04
+8
Это типа как пришел в Мерседес за машиной, а тебе там говорят «Мерседес говно — идите в Тойоту»?
Я правильно понимаю?
23:46
+7
Правильно. За подобные шалости в Италии запрет на профессиональные виды деятельности и конские штрафы.
Жила там какое-то время, в курсе.
11:18
+4
Прочитал статью и теперь мне все стало понятно. Знаю этих манагеров, я несколько лет назад работал в одном из представительств Falch в РФ. Куратором рынка в России был Вольфгант и все новые заказы, которые приходили от разных представителей доставались этому Денису и его компаниям. В итоге многие представительства Falch поменяли вид деятельности, а этот «кооператив» Дениса и Вольфганта, работая на себя, развалили все наши начинания, а продажи в России сведены к 0.
В итоге перебрались под крышу Hammelmann и уверен будут заниматься тем же.
17:15
+3
А FALCHGmbH и HAMMELMANN это чьи компании? Им пофиг кому эксклюзив на территорию давать? Что за насосы такие, что пофиг на имя и продвижение?
19:24
+1
Походу флэшу пофиг, а хаммелман этот пофигизм пользует.
Свежие комментарии пользователей
15:38 - 03.07.2020
- У меня стёрли договора с электронной подписью по которым мне должны 55 миллионов рублей! - Да, но данный вид...
Суд: ущерб в криптовалюте – не ущерб.
10:02 - 22.06.2020
Разрабатывали специальную программу по вводу ИП в качестве управленца. Получилось не сложно, все требования более чем...
В ООО управляющий ИП. Как делать не надо.
15:18 - 21.06.2020
Да-да, ФРС и доллар вот уже 20 лет ка должны были рухнуть. Введение единой валюты? для чего? кому это добавит...
Катасонов: "Наличных денег скоро не будет".
10:24 - 18.06.2020
Это работает только тогда, когда все участники процесса вдупляемые. Если же второй жулик или пассажир - хоть что в...
Заверения об обстоятельствах в качестве налоговой оговорки.
10:13 - 18.06.2020
Неустановленные лица вообще инструмент эффективный, не только в европах. Главное, чтобы у установленных лиц алиби было,
Антирейдер-44. Неустановленная группа лиц как инструмент европейского судопроизводства.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru