18.06.2020

Растаможить ремонт. Не растаможил - штраф.

Если у вас есть пароход (судно, корабль и так далее), то вы конечно знаете, что в РФ чинить его не надо. Дорого и с качеством всегда лотерея. Так что наши дальневосточные судовладельцы массово ходят на ремонт за кордон. А китайские, корейские и индийские судоверфи охотно принимают российские суда - деньги не имеют национальности, а лишний клиент ещё никому не помешал.

Ремонт на азиатских заводах обходится судовладельцам существенно дешевле. Но с 1 января 2018 года эта экономия существенно сократилась - после введения закона о том, что при обратном ввозе на территорию Евразийского экономического союза отремонтированных за границей судов их надо заново растамаживать. Платежи взимаются от стоимости ремонтных операций. Растаможить ремонт? Что за бред? Но факт есть факт - для судов ремнтные работы надо растамаживать, тем самым пополняя бюджет.

И произошло то, что не могло не произойти - у собственников стало возникать желание проводить судоремонт тайно. Вышло судно в рейс, побывало где-нибудь в Пусане, вернулось во Владивосток и все. Если никому не сказать о том, что оно прошло ремонт, то и платить вроде как не придется.
Однако формально это не деловая хитрость, а прямое нарушение закона. И штрафы за такую экономию присуждают судовладельцам просто гигантские. Потому что таможенные платежи в таком случае высчитываются не от стоимости проведенных работ, а от стоимости самого судна, поскольку оно целиком объявляется незаконно ввезенным в ЕЭС товаром.
   

Скрыть от таможенников факт ремонта далеко не всегда удается - фото и видео судов "до" имеется в базе таможенников и сравнить их с "после" - дело техники. В этом году, например, за очередной такой случай, выявленный владивостокской таможней, только одному из судовладельцев выписали штраф в 28 млн рублей, что с лихвой превышает саму стоимость ремонтных работ.
Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
17:09 - 29.09.2020
Ндааа. Автор, учите матчасть. 1. Социализм это не то что вы описали, а строй при котором отменена частная...
В России хотят ввести почасовой МРОТ
19:04 - 24.09.2020
Профессор Савельев считает, искусственный интеллект к интеллекту не имеет никакого отношения. Это костыли. Алгоритм для...
Скайнет не пройдет: искусственный интеллект в РФ будет безопасным
13:30 - 24.09.2020
Все благополучно забили на это и торгуют. А вот на счет возможных последствий - вопрос....
ПСН-щикам нельзя торговать в интернет-магазинах
10:26 - 24.09.2020
Данная практика сильно мне напомнила забавный факт из собственного опыта: Как-то поймали за руку сотрудника полиции,...
Как налоговики обходят закон и «стригут» бизнес
09:40 - 21.09.2020
Отлично! Куда все едет - понятно. Но вот что со всем этим делать - не совсем понятно. Можно инструкцию попросить?...
Антирейдер-45. Откуда дровишки?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru