23.06.2020

НДС для чайников.

На днях разошлись с клиентом. Как бы это странно не прозвучало для бизнес-вопросов, но не из-за денег, а по идеологическим соображениям. И виной тому – принципиально разное отношение к НДС.

Кто:

Клиент – вот прям образ среднестатистического российского предпринимателя, написанный с натуры. Человек, верящий в Экономикс, в то, что «сначала надо много и тяжело работать, строя предприятие и создавая имя продукту, а потом….». На абонентке мы его никогда не обслуживали – только разовые позиции. То с сетями за него посудиться. То юристов его проконсультировать по каким-то нетипичным вопросам. То аудит провести. Рутина, в общем. И вот тут обращается с проблемой.

Проблема:

Он регулярно откупал НДС. Что такое покупной НДС и почему это плохо – предмет сильно отдельной темы, посему в рамках данного повествования будем просто исходить из константы: покупной НДС – это палево, которое бахнет точно, только вопрос когда.

Которое и случилось в нашем случае. Налоговая выявила купленный НДС, провела проверку. Запросила на предмет инфы ЗАГСы, походу выявив еще и плохоспрятанное и самостоятельно «на коленке» исполненное дробление, ковырнула склад, попутно выяснив, что на нем «лежит» столько, сколько туда не влезет, и:

- попросила положить в бюджет около 10 миллионов недоплаченного НДСа;

- сформировала базу для последующих проверок;

- выделила в отдельное дело найденное дробление;

- передала правоохранителям информацию по вскрытым «помоечкам» схемы.

Так что у клиента впереди как минимум одно, а может быть даже и два Уголовных Дела. И минус 10 миллионов.

Причина:

А причина – заведомо неверное отношение к налогам. К НДС в частности. Вы знаете, как европейский предприниматель относится к НДС? Как к чужим деньгам, за которые ему дали подержаться. Без уплаты процента, заметим. И ценообразование там исходит именно из этого: себестоимость товара + прибыль + НДС. Примитивно изобразил, но смысл отображает.

То есть еще при формировании цены товара, все исходят из того, что НДС будет уплачен. Не замотан, не замылен, а именно уплачен. Нет, конечно, там тоже есть те, кто не прочь поупражняться с НДСом. Получилось – отлично. Не получилось – ну и ладно.

Наш же предприниматель исходит из принципиально иных посылов: НДС – это всего лишь один из налогов, которые платит ОН из ЗАРАБОТАННЫХ ИМ денег. Что само по себе не соответствует ни действительности, ни здравому смыслу. И вот из заведомо кривых посылов, такие предприниматели строят как ценообразование, так и налоговую стратегию предприятия.

Давайте еще раз. Выделим 4 важных постулата:

  • 1.НДС – Это Налог с Добавленной Стоимости. Это не ваши деньги. И никогда не были вашими. Это то, что вас законодатель обязывает «прикрутить» к своей цене продаваемого товара. Отсюда п.2 -
  • 2.Платя нормально сформированный НДС, вы просто возвращаете деньги их владельцу, предварительно бесплатно «покрутив» их в своем обороте.
  • 3.Европейцы при своем ценообразовании со старта исходят из того, что НДС будет уплачен именно деньгами. В отличии от п.4 -
  • 4.Большинство российских предпринимателей суть НДСа не понимают и исходят из того, что как-нибудь от НДСа избавятся.

Инструменты.

Их два. И поверьте, их вполне хватает:

  • 1.В налоговой уже достаточно давно имеется Автоматизированная Система Контроля (АСК) НДС. Уже в третей своей реинкарнации. И эта система видит, где возникает НДС, какую цепочку прошел, и /когда/где/кем должен быть уплачен. Можно конечно «закольцевать» НДС или после себя поставить одну-две-три «помоечки»-пустышки, но это бессмысленно, так есть п.2.
  • 2.Практика правоприменения. В вопросе взыскания НДС (как и в других налоговых вопросах) презумпция невиновности не работает. Даже более того – всё с точностью до наоборот. НДС должен быть уплачен – вот то, чем руководствуются и налоговые на местах, и суды в случае споров по НДС с ФНС. Так что НДС попросят заплатить в бюджет того, до кого смогут дотянуться в сомнительной цепочке. И поверьте, это будет не нищий «пассажир» из компании-технички, а тот, у кого есть деньги.
  • Так что платить НДС за себя, и за того парня – сейчас стало нормальной практикой правоприменения, что делает все игрища с этим налогом по сути бессмысленными. Несоизмеримо проще – просто со старта его нормально администрировать и правильно (с точки зрения управленческого учета) исчислять.

Но оставим пока в стороне высокие материи, давайте вернемся к клиенту. Так вот, сделав из случившегося какие-то свои выводы, он обращается с просьбой о помощи. Но под словом «помощь» он подразумевает совсем не то, что мы.

Вникнув в ситуацию ему предложили, во-первых, профильного адвоката . Это штучный продукт, ибо 99% юристов имеющих статус адвоката, по экономике работать не в состоянии. Я за 20 лет практики познакомился лишь с тремя. Говорит, «спасибо не надо – уголовного же дела пока нет». Ладно, его выбор, идем дальше.

Во-вторых, решить проблему с кривым дроблением. Тоже не надо, ведь пока проблемы нет. А то, что они там выявили – пусть еще докажут. Удивились, пожали плечами. Но…, и это проехали.

В-третьих, предлагаем ему построить нормальную структуру бизнеса (точнее перестроить его кривую), наладить управленческий учет, организовать бухконтроль и, как вариант, взять его на юрсопровождение. И это не надо, говорит.

Тогда возникает резонный вопрос – а что вообще надо-то? Чем помочь?

- А надо, - говорит он, - посудиться с налоговой за эти 10 миллионов. А еще проинструктировать моего юриста и бухгалтера так, чтобы такие ситуации впредь не возникали.

- Начни платить НДС для начала, - говорю, - но для этого сам его научись правильно исчислять и учитывать.

- Не, - отвечает, - если я в лобовую начну платить НДС, то мне п***ец.

Час. Час времени я проводил ликбез. Объяснял, как это работает. Как работать с этими материями. Показывал, где еще ужать налоговые выплаты, не трогая НДС. Но…

- Нет, если я в лобовую начну платить НДС, то мне п***ец.

Пришлось с клиентом расстаться и не исключено, что навсегда. Ибо проблема явно идиологического характера: я ему про то, что НДС – это изначально не есть деньги налогоплательщика, а он мне:

- начну платить НДС - мне п***ец.

При столь разных изначальных посылах по одному и тому же предмету, договориться невозможно.

Всем удачи и правильного понимания сути НДС.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
10:26 - 24.09.2020
Данная практика сильно мне напомнила забавный факт из собственного опыта: Как-то поймали за руку сотрудника полиции,...
Как налоговики обходят закон и «стригут» бизнес
09:40 - 21.09.2020
Отлично! Куда все едет - понятно. Но вот что со всем этим делать - не совсем понятно. Можно инструкцию попросить?...
Антирейдер-45. Откуда дровишки?
21:59 - 18.09.2020
Или в минус из-за того, что многие будут вынуждены закрыться?  Да никто не будет закрываться. В чернуху уйдут, да и...
Куда бежать с ЕНВД?
11:49 - 15.09.2020
Вопрос из зала: а ответственное хранение было документально оформлено? Если было, то почему ФССП не привлекло...
ВС: за арестованное имущество отвечает пристав!
10:36 - 07.09.2020
Сдается мне что такая правоприменительная практика по отчуждению имущества при процедуре банкротства и доказывании (!)...
Пару слов о добропорядочности приобретения.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru