29.06.2020

ВС: Сотрудник, выполнявший указание руководителя - не соучастник.

 Верховный суд на Пленуме № 7 от 11 июня 2020 г. разъяснил, когда в экономических преступлениях фигурирует группа лиц. Это очень важный момент, так как ранее масштаб привлечения к уголовной ответственности лиц, по сугубо экономическим преступлениям как участников ОПГ, принял размах эпидемии.

«При рассмотрении дел о преступлениях в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, совершенных в составе группы лиц, с учетом того, что такие деяния являются умышленными, необходимо выяснять все обстоятельства, указывающие на субъективное отношение к содеянному каждого из подсудимых. Исходя из положений части 2 статьи 35 УК РФ для правовой оценки таких преступлений как совершенных группой лиц по предварительному сговору в судебном заседании должны быть установлены:

  • наличие у каждого из соучастников умысла на совершение преступления в составе группы лиц;
  • наличие между ними предварительной договоренности о совместном совершении действий (бездействии), составляющих объективную сторону преступления;
  • непосредственное участие каждого в выполнении всех или части этих действий.

При этом особое внимание следует уделять проверке правильности квалификации по делам указанной категории, когда за совершение деяния наряду с индивидуальным предпринимателем или членом органа управления коммерческой организации привлекается лицо, не обладающее указанным статусом, например помощник руководителя организации, специалист, иной работник».

То есть, нельзя привлекать сотрудника за соучастие в преступлении, если он просто выполнял распоряжение руководителя.

«Сложившиеся между таким лицом и индивидуальным предпринимателем или членом органа управления коммерческой организации трудовые или личные отношения в рамках осуществления предпринимателем или организацией хозяйственной деятельности сами по себе не могут рассматриваться в качестве доказательства совершения ими преступления в составе группы лиц по предварительному сговору, а выполнение работником распоряжений руководителя, связанных с осуществлением преступной деятельности, не может выступать единственным основанием для привлечения работника к ответственности за соисполнительство в таком преступлении».

 При этом, дается однозначная трактовка для случаев экономических преступлений, совершенных в группе: «Если исполнителем преступления является лицо, отвечающее признакам специального субъекта (предусмотренным, например, в частях 5–7 статьи 159, статьях 159.1 , 160, 176, 178, 195–199.4, 201 УК РФ), то указанные деяния могут признаваться совершенными группой лиц по предварительному сговору только в случае, когда в совершении деяния участвовали два и более таких субъекта. Иные работники организации не могут признаваться соисполнителями указанных преступлений».

------------------------

Текст постановления можно скачать ЗДЕСЬ.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
17:09 - 29.09.2020
Ндааа. Автор, учите матчасть. 1. Социализм это не то что вы описали, а строй при котором отменена частная...
В России хотят ввести почасовой МРОТ
19:04 - 24.09.2020
Профессор Савельев считает, искусственный интеллект к интеллекту не имеет никакого отношения. Это костыли. Алгоритм для...
Скайнет не пройдет: искусственный интеллект в РФ будет безопасным
13:30 - 24.09.2020
Все благополучно забили на это и торгуют. А вот на счет возможных последствий - вопрос....
ПСН-щикам нельзя торговать в интернет-магазинах
10:26 - 24.09.2020
Данная практика сильно мне напомнила забавный факт из собственного опыта: Как-то поймали за руку сотрудника полиции,...
Как налоговики обходят закон и «стригут» бизнес
09:40 - 21.09.2020
Отлично! Куда все едет - понятно. Но вот что со всем этим делать - не совсем понятно. Можно инструкцию попросить?...
Антирейдер-45. Откуда дровишки?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru