16.07.2020

Как криптофермер намайнил три млн. долларов и все потерял.

53-летний Юрий Дромашко пролезает между деревянными перекладинами забора. Так он обычно попадает после прогулок по берегу Байкала в свою усадьбу, чтобы не открывать ворота. В мае в плюс 10 градусов он одет в тёплую куртку, шапку с ушами, на ногах валенки на резиновой подошве. Рядом с забором припаркован его белый Porshce. В беседке с видом на Байкал Юрий закуривает сигару и приступает к завтраку. На столе — овсяная каша с кусочками яблок и бутерброды с сиговой икрой. Ветер Баргузин треплет оторванную завязку на шапке бизнесмена.

Пандемию прославившийся на всю Россию иркутский майнер и его подруга, 30-летняя модель Ольга Белоногова пережидают в своём загородном доме. В бревенчатом коттедже пахнет деревом. В каждой комнате стоят кровати и диваны. В усадьбе часто бывает много гостей, которые остаются с ночёвками. Посреди гостиной длинный деревянный стол. На столике рядом — телевизор с большим экраном.

На криптоферме Юрия в Иркутске работают инженеры. А он через телефон следит за курсом биткоина и пополнением электронных кошельков. Время от времени бизнесмен отвлекается от разговора и проверяет экран.

(Юрий Дромашко на съемках клипа про криптовалюту)

«За курсом интересно наблюдать, когда он колеблется. Например, заглядываешь в кабинет и видишь, что за последние полчаса ты стал богаче на несколько миллионов долларов. Я начал майнить в сентябре 2016 года, до декабря 2017 биткоин шёл на подъём. Когда я заходил в бизнес, эта криптовалюта стоила 600 долларов. В конце 2017 курс дошёл до 20 тысяч долларов. Тогда казалось, что жизнь удалась», — вспоминает бизнесмен.

Юрий Дромашко родился в Иркутске в семье инженеров. Он закончил институт, тоже стал инженером. Но по специальности работать не захотел. Вместо этого прошёл конкурс и стал директором выставки эротических картин. Первую криптоферму Дромашко создал в 2016 году на деньги от продажи квартиры брата, который на время уезжал в США. Бизнесмен купил аппараты для майнинга и поставил их в коттедже знакомого — усадьба расположена в одном из посёлков Иркутского района. В каком именно, Дромашко не говорит. Компьютеры стояли в доме, гараже и бане. Чтобы заглушить гул вентиляторов, стены помещений зашили шумоизоляцией. При цене электричества в 78 копеек за кв/ч расходы на электроэнергию укладывались в несколько десятков тысяч рублей в месяц.

(Юрий практикует бои на палках)

Журналисты неизменно называют Юрия миллионером. На пике роста биткоина так и было. На электронных кошельках Дромашко накапливалось до 150 биткоинов, это около трёх миллионов долларов.

«Мы были упёртые энтузиасты. Я не продал биткоины в 2017 году, когда курс биткоина был высоким, от этого сильно пострадал, — делится Юрий. — Потом всё равно пришлось выводить валюту, чтобы платить за электроэнергию. 5−6 миллионов рублей в месяц мы переводим энергетикам. Поэтому вынуждены были продавать биткоины по низкой цене. Сейчас у меня нисколько миллионов и нисколько биткоинов. Мы едва выходим в ноль. Занимаюсь тем, что выруливаю, ситуация очень тяжёлая».

(Юрий на своей криптоферме)

«Я рисковый человек. Не люблю думать о потерях, всегда думаю о том, что можно выиграть. Это мой недостаток. Я азартный», — рассказывает Юрий. Однажды он несколько миллионов рублей потратил на изготовление аппаратов, с помощью которых любой человек мог бы сделать магнит по своему эскизу. Больше десятка ненужных теперь корпусов до сих пор хранятся в подсобке у бизнесмена. Иркутян возможность изготавливать авторские магниты не заинтересовала. Деньги были потрачены зря.

Сейчас его бизнес на майнинге тоже балансирует на грани. Предприниматель работает в минус, рассчитывая все наверстать после кризиса.

«За электричество нужно платить постоянно. Приходится нервничать. Берёшь кредиты, закладываешь недвижимость. Делаешь всё, что угодно, чтобы не останавливаться. Если остановился, ты проиграл. Если не остановился, можешь проиграть завтра. Или можешь дойти до момента, когда выиграешь. Если ещё немножко протянем, возможно, наши потери окупятся. А, может, и нет», — рассуждает бизнесмен Дромашко.

Автор текста: Ольга Мутовина
Автор фотографий: Антон Климов

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
07:13 - 04.08.2020
Не забываем что у нас за окном капитализм. Самоизолироваться никто не даст. В случае если доллар рухнет. Следом рухнут...
В.Катасонов: «Когда валюта превратится в ничто, рубль превратится в труху»
01:00 - 03.08.2020
О. Закон парных случаев во всей красе: http://1w.ru/articles/571-dobrosovestnost-priobretenija-dokazhi.html по одной...
Оспорить старую сделку? Легко!
23:58 - 02.08.2020
Что больше всего смущает, так это что полностью отвергается такое понятие, как "накопил". Вот как доказать что накопил?
Минфин: всё конфискованное грузим в ПФ.
10:27 - 01.08.2020
За старые нарушения работавзятелем по данным статьям можно ли его нагнуть в суде? Работал с октября 13 года по май 20...
Работодателю: про срочные трудовые договора можно забыть.
07:13 - 29.07.2020
Неужели начали поджимать тех кто регулярно банкротится и создаёт новое юр. лицо? В принципе, прогрессивное...
Создание предприятия-двойника не решает проблем с субсидиаркой.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru