20.07.2020

​ Дивиденды недвижимостью. Без НДС, СМС и регистрации.

Компания выплатила дивиденды своим учредителям недвижимостью. Налоговая сказала: «Без проблем, только НДС заплатите». Налогоплательщики сказали: «ага, сейчас». И пошли в суд. Суд решил: при дивидендах недвижкой нет никакого НДСа. Интересно? Тогда давайте подробнее изучим дело А82-13935/2019.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа поддержали нижестоящие суды и признал незаконным решение налоговиков обложить НДС-ом недвижимость, переданную компанией своим учредителям в качестве дивидендов.

Как указано в материалах дела, в 2018 году Межрайонная инспекция ФНС № 7 по Ярославской области провела камеральную проверку уплаты ООО ПКФ «Полипром-Комплект» во втором квартале 2018 года налога на добавленную стоимость (НДС). По итогам проверки налоговики решили, что компания в нарушение ст. 39 и 146 Налогового кодекса РФ неправомерно не включила в состав налоговой базы по НДС операции по передаче в собственность своим учредителям имущества в качестве дивидендов. МИФНС предложила налогоплательщику уплатить 565 тыс. рублей — НДС, штраф и пени.

После обжалования решения инспекции в вышестоящем налоговом управлении «Полипром-Комплект» обратился в суд. Арбитражный суд Ярославской области поддержал в споре налогоплательщика, указав, что передача имущества в счет выплаты дивидендов не является облагаемой НДС операцией. Апелляция и кассация с этой позицией также согласились.

«Закон «Об ООО» не содержит запрета на выплату дивидендов по итогам распределения чистой прибыли путем передачи недвижимого имущества, и данная форма расчетов предусмотрена Уставом ООО ПКФ „Полипром-Комплект“, поэтому рассматриваемые действия налогоплательщика не образуют иной объект налогообложения, кроме дохода участника», — указал в постановлении АС Волго-Вятского округа.

По словам адвоката Дениса Черкасова, налоговая служба придерживается мнения, что передача обществом участнику, в качестве выплаты дивидендов, права собственности на недвижимость соответствует понятию реализация, а следовательно, в силу ст. 146 НК РФ, такая операция признается объектом налогообложения НДС.

«Такая позиция инспекции является последовательной. Так, например, можно вспомнить ещё более раннее Письмо ФНС России от 15.05.2014 № ГД-4-3/9367@, в котором служба, в связи с запросами налоговых органов по вопросу применения НДС при передаче организацией учредителю общества недвижимого имущества в счет выплаты дивидендов, сообщает, что такая передача является объектом налогообложения НДС», — отмечает юрист.

Вместе с тем, несмотря на мнение налоговой службы, арбитражные суды в таких спорах встают на сторону налогоплательщиков, говорит Денис Черкасов.

«Мотивы такого подхода судов просты и понятны. Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, а, поскольку законодательство допускает выплату дивидендов акционеру недвижимым имуществом, передача данного имущества не образует иной объект налогообложения, кроме дохода, следовательно, не является реализацией недвижимого имущества, облагаемой НДС. Особо следует подчеркнуть, что возможность выплаты дивидендов не только денежными средствами, но и иным имуществом, должна быть предусмотрена уставом организации. Также немаловажным моментом является отсутствие злоупотреблений при выплате дивидендов таким способом, в частности, отсутствие формального характера сделки, в целях избежания взыскания налогов за счет переданного имущества», — указывает адвокат.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
07:13 - 04.08.2020
Не забываем что у нас за окном капитализм. Самоизолироваться никто не даст. В случае если доллар рухнет. Следом рухнут...
В.Катасонов: «Когда валюта превратится в ничто, рубль превратится в труху»
01:00 - 03.08.2020
О. Закон парных случаев во всей красе: http://1w.ru/articles/571-dobrosovestnost-priobretenija-dokazhi.html по одной...
Оспорить старую сделку? Легко!
23:58 - 02.08.2020
Что больше всего смущает, так это что полностью отвергается такое понятие, как "накопил". Вот как доказать что накопил?
Минфин: всё конфискованное грузим в ПФ.
10:27 - 01.08.2020
За старые нарушения работавзятелем по данным статьям можно ли его нагнуть в суде? Работал с октября 13 года по май 20...
Работодателю: про срочные трудовые договора можно забыть.
07:13 - 29.07.2020
Неужели начали поджимать тех кто регулярно банкротится и создаёт новое юр. лицо? В принципе, прогрессивное...
Создание предприятия-двойника не решает проблем с субсидиаркой.
Рекомендуемые новости
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru