21.07.2020

Грабить страну стало дешевле.

Есть теория элит, в соответствии которой есть элиты международные и элиты национальные. И они постоянно друг другу противостоят, через лоббирование своих интересов на уровне законодателя, на уровне исполнителей и так далее. То одни побеждают, то другие.

Международные элиты (если кому не нравится определение, то можно использовать термин «структуры надгосударственного управления») стремятся побыстрее обглодать ту или иную страну и переходить к следующим задачам.

Национальные же элиты, кормиться со своей страны хотят долго и быстрое ее обгладывание в их интересы не входит.

Нет, про народ той или иной страны даже не говорите ничего. В данной теории, народ – это ресурс, а мнение ресурса никто не спрашивает. Вы же не интересуетесь мнением бака с бензином, хочет он ехать туда, куда вы собираетесь или нет.

Так вот. В России на текущем этапе побеждают структуры международные, а национальные элиты пока проигрывают с разгромным счетом. Примерно 75/3. Именно со стольки и до стольки уменьшены штрафы для экспортеров за невозврат в страну валютной выручки. Было 75% от суммы, стало 3%.

И именно об этом подписан Федеральный Закон № 218-ФЗ от 20.07.2020, тактично определяющий произошедшее, как «либерализации ответственности за невозврат валютной выручки».

Но хватит конспирологических теорий, давайте посмотрим на сам документ.

Заявленной в публичном поле «целью закона является смягчение административной нагрузки на российских экспортеров и импортеров при осуществлении внешнеторговой деятельности. В частности, им предоставляется дополнительная возможность для урегулирования проблем с иностранными контрагентами без рисков применения к ним санкций», так пояснили в Минфине.

Закон включает три основные новации.

1. Снижение пороговых сумм штрафов за невозврат валютной выручки и дифференциация их размеров. Сейчас такой штраф для юрлиц и индивидуальных предпринимателей может составлять от 75% до 100% от незачисленной на счет банка суммы. Закон снижает его размер:

  • до 3-10% — по внешнеторговым договорам в рублях;
  • до 5-30% — по аналогичным договорам в валюте.
  • 2. Применение более мягких мер ответственности к резидентам, включенным в перечень профессиональных участников внешнеэкономической деятельности:
  • за нерепатриацию экспортной выручки в рублях и в иностранной валюте — предупреждение или штраф в размере от 3% до 5%;
  • за невозврат аванса по импорту в рублях и в иностранной валюте — штраф в размере от 3% до 5%.
  • 3. Исключение административной ответственности резидентов за несвоевременное представление форм учета и отчетности по валютным операциям уполномоченным банкам, если задержка представления составит менее 90 дней.

    Более того, законом предусмотрено полное освобождение участники ВЭД от мер ответственности в ряде случаев:

  • если резидент перевел экспортную выручку на счет в уполномоченном банке не позднее 45 дней со дня зачисления денежных средств на зарубежный счет резидента;
  • если сумма внешнеторгового контракта резидента не превышает 200 тыс. рублей или эквивалент этой суммы в иностранной валюте;
  • если срок нерепатриации резидентом денежных средств не превысил 45 дней со дня окончания срока, установленного во внешнеторговом контракте.
  • Так что смело можно считать, что в текущем раунде национально ориентированные силы в государстве проиграли, а международные – победили. Грабить страну стало дешевле. Хотя это все конспирология...
    Комментарии
    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Свежие комментарии пользователей
    07:13 - 04.08.2020
    Не забываем что у нас за окном капитализм. Самоизолироваться никто не даст. В случае если доллар рухнет. Следом рухнут...
    В.Катасонов: «Когда валюта превратится в ничто, рубль превратится в труху»
    01:00 - 03.08.2020
    О. Закон парных случаев во всей красе: http://1w.ru/articles/571-dobrosovestnost-priobretenija-dokazhi.html по одной...
    Оспорить старую сделку? Легко!
    23:58 - 02.08.2020
    Что больше всего смущает, так это что полностью отвергается такое понятие, как "накопил". Вот как доказать что накопил?
    Минфин: всё конфискованное грузим в ПФ.
    10:27 - 01.08.2020
    За старые нарушения работавзятелем по данным статьям можно ли его нагнуть в суде? Работал с октября 13 года по май 20...
    Работодателю: про срочные трудовые договора можно забыть.
    07:13 - 29.07.2020
    Неужели начали поджимать тех кто регулярно банкротится и создаёт новое юр. лицо? В принципе, прогрессивное...
    Создание предприятия-двойника не решает проблем с субсидиаркой.
    Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
    Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru