28.07.2020

ВС: Юр.расходы на стадии досудебного обжалования можно взыскать с ответчика.

Судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) Верховного суда предложила суду первой инстанции заново рассмотреть заявление АО «Федеральный научно–производственный центр «Титан-Баррикады», которое потребовало взыскать с МИФНС № 2 по Волгоградской области и Федеральной налоговой службы 495 тыс. рублей убытков. (Дело: 306-ЭС19-27836). Речь о деньгах, которые компания потратила на юристов, которых она привлекла для защиты своих интересов на стадии досудебного обжалования решения налоговой инспекции. Ранее суды трех инстанций заявление налогоплательщика отклонили.

Как указано в материалах дела, в 2016 году МИФНС № 2 по Волгоградской области провела в отношении «Титан-Баррикады» выездную налоговую проверку уплаты налогов в 2013 – 2014 годах. По итогам проверки налоговый орган предложил компании уплатить в бюджет 348,6 млн рублей (налог на прибыль, НДС и налог на имущество), а также штраф в 38,3 млн рублей и 5,7 млн рублей пеней.

«Титан-Баррикады» обжаловали решение МИФНС в областном налогом управлении. Для защиты своих интересов компания заключила контракт на услуги по подготовке апелляционной жалобы с ООО «ЮК «Легат» на 495 тыс. рублей. Привлеченные к делу сторонние юристы помогли. Управление ФНС по Волгоградской области снизило размер налоговых доначислений почти в 10 раз: до суммарно 39,6 млн рублей.

Дальше компания «Титан-Баррикады» пошла в суд, где потребовала не только признать незаконным решение МИФНС в полном объеме, но и возложить на налоговый орган обязанность компенсировать 495 тыс. рублей на юристов. Но суды удовлетворять оба требования отказались.

После чего ФНПЦ «Титан-Баррикады» подал в суд новое заявление – на этот раз о взыскании с МИФНС и ФНС 495 тыс. рублей в качестве убытков. И вновь суды трех инстанции признали заявление налогоплательщика необоснованным.

Однако СКЭС Верховного суда отправила этот спор на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

«При рассмотрении настоящего дела суды не дали оценки законности действий налогового органа и поведению налогоплательщика на стадии принятия решения от 30.12.2016 № 283 и не установили, являлось ли доначисление налогов результатом выражения оценки законности действий налогоплательщика, данной налоговым органом в пределах имевшихся у него полномочий, либо причиной доначисления налогов обществу стало игнорирование инспекцией положений НК РФ и (или) возражений налогоплательщика, представленных на акт налоговой проверки, доказательств налогоплательщика, тому подобные грубые нарушения, с безусловностью повлиявшие на результаты налоговой проверки», - указал Верховный суд.

Судебная коллегия подчеркнула, что сама по себе отмена решения инспекции вышестоящим налоговым органом не означает, что имеются все условия деликтной ответственности.

«Значение имеет не как таковая правильность (ошибочность) начисления недоимки, а иные обстоятельства – имело ли место со стороны налогового органа невыполнение публичных обязанностей, приведшее к тому, что налогоплательщик в рамках реализации права на обжалование решения налогового органа был вынужден нести дополнительные (чрезмерные) расходы, направленные по сути на исправление нарушений, носивших заведомый характер и ставших причиной неправомерного доначисления соответствующих сумм налоговых платежей», - следует из Определения СКЭС Верховного суда.

По сути, ВС РФ подтвердил возможность взыскания налогоплательщиком расходов на услуги по досудебному обжалованию решения инспекции, в том случае, если вышестоящий налоговый орган признал жалобу обоснованной и снизил размер доначисления. Такие расходы могут быть взысканы в отдельном деле посредством предъявления налогоплательщиком к налоговой службе иска о возмещении вреда.

Но тем не менее, налогоплательщикам не стоит думать, что такой иск подлежит удовлетворению просто в силу факта отмены решения инспекции вышестоящим налоговым органом. Это связано с тем, что сам по себе налоговый контроль не может считаться противоправным, даже несмотря на отмену доначисленных в результате такого контроля налогов в будущем. Для возмещения вреда необходимо наличие противоправных действий на стороне инспекции в ходе налоговой проверки.

Налогоплательщикам, спорящим с ФНС стоит помнить, что размер расходов, понесенных на оплату услуг по подготовке жалобы в вышестоящий налоговый орган, также подлежит оценке с точки зрения разумности и справедливости. Поэтому в случае, если суд признает эти расходы чрезмерными, их размер может быть уменьшен судом.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
07:13 - 04.08.2020
Не забываем что у нас за окном капитализм. Самоизолироваться никто не даст. В случае если доллар рухнет. Следом рухнут...
В.Катасонов: «Когда валюта превратится в ничто, рубль превратится в труху»
01:00 - 03.08.2020
О. Закон парных случаев во всей красе: http://1w.ru/articles/571-dobrosovestnost-priobretenija-dokazhi.html по одной...
Оспорить старую сделку? Легко!
23:58 - 02.08.2020
Что больше всего смущает, так это что полностью отвергается такое понятие, как "накопил". Вот как доказать что накопил?
Минфин: всё конфискованное грузим в ПФ.
10:27 - 01.08.2020
За старые нарушения работавзятелем по данным статьям можно ли его нагнуть в суде? Работал с октября 13 года по май 20...
Работодателю: про срочные трудовые договора можно забыть.
07:13 - 29.07.2020
Неужели начали поджимать тех кто регулярно банкротится и создаёт новое юр. лицо? В принципе, прогрессивное...
Создание предприятия-двойника не решает проблем с субсидиаркой.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru