02.08.2020

Оспорить старую сделку? Легко!

Как оспорить сделку, если истек общий 3-х летний срок исковой давности? Кажется нереально? А вот и нет - возможно. Конечно же в деле о банкротстве.

Необходимо отметить, что оспаривать сделки в рамках дела о банкротстве, в отличие от классического искового производства, сплошная благодать.
Законодатель предусмотрел целый ряд специальных признаков, которые при умелом подходе вписываются почти в любую картину происходящего.
Вот представьте, собрались вы оспаривать сделку.
Тут вам и сроки на выбор. Три года, год, пол года, месяц, а может после возбуждения?
И сделки на выбор. Подозрительная, преференциальная.
И признаки на выбор. Неравноценное встречное исполнение, во вред кредиторам, с предпочтением.
Да еще и букет разнообразных презумпций. Заниженная цена, недобросовестный контрагент, неплатежеспособность, аффилированность, смена адреса, утрата документов, изменение очередности удовлетворения требований кредиторов и так далее.
В общем, выбирай - не хочу.
Но что делать, если по какой-либо причине годичный срок давности, установленный для признания оспоримой сделки недействительной, был пропущен?
Как известно, сделки, указанные в ст. 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве, являются оспоримыми, а не ничтожными.
А если и вовсе желаемая к оспариванию сделка была совершена должником за пределами 3-х летнего срока до даты возбуждения дела о банкротстве? Стало быть, специальные основания для оспаривания автоматически отпадают. Да и общий срок давности вроде бы истек.
В обоих случаях на помощь приходят общегражданские основания недействительности сделок.
Как указал Пленум ВАС РФ в Постановлении от 23.12.2010 № 63, наличие в Законе о банкротстве специальных оснований оспаривания сделок, предусмотренных статьями 61.2 и 61.3, само по себе не препятствует суду квалифицировать сделку, при совершении которой допущено злоупотребление правом, как ничтожную (статьи 10 и 168 ГК РФ), в том числе при рассмотрении требования, основанного на такой сделке.
Итак, первый вариант использования статей 10/168 ГК РФ – попытка «подтянуть» пропущенный по какой-либо причине годичный срок исковой давности, установленный для признания оспоримой сделки недействительной, ссылаясь при подаче заявления на злоупотребление правом, а не на специальные основания Закона о банкротстве.
Метод рабочий, однако здесь могут возникнуть определенные сложности.
Дело в том, что оспаривание сделок, совершенных со злоупотреблением правом, возможно лишь при наличии пороков, выходящих за пределы дефектов сделок, оспариваемых по специальным основаниям Закона о банкротстве (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.06.2014 № 10044/11 по делу № А32-26991/2009, определения Верховного Суда Российской Федерации от 29.04.2016 № 304-ЭС15-20061 по делу № А46-12910/2013, от 28.04.2016 № 306-ЭС15-20034 по делу № А12-24106/2014).
В противном случае, ссылки на злоупотребление правом расцениваются судами как способ обойти срок давности, установленный для оспоримых сделок.
Доказать наличие «иных пороков» зачастую весьма затруднительно, но все же можно.
Сложность заключается в том, что пороки недействительных сделок, указанные в ст. 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве сами по себе и являются ничем иным, как частным случаем злоупотребления правом.
Ввиду схожести этих «пороков» получить отказ суда в оспаривании сделки по причине отсутствия «иных пороков» весьма вероятно, однако в ряде случаев все же удается доказать их наличие.
Второй вариант использования статей 10/168 ГК РФ – осуществить оспаривание сделки, которая была совершена должником за пределами 3-х летнего срока до даты возбуждения дела о банкротстве. То есть в ситуации, когда специальные основания для оспаривания сделок невозможно применить из-за давности совершения самой сделки.
Как следует из п. 1 ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения.
Берем фигуру конкурсного управляющего, как лица, которое не являлось стороной сделки, и действующего, в числе прочего, в интересах гражданского сообщества кредиторов, и подаём от его имени заявление о признании сделки недействительной на основании ст. 10/168 ГК РФ. Срок не пропущен - Profit.
Итогом такого оспаривания может стать возврат имущества, отчужденного должником и три, и пять лет назад.
Таким образом, совершение ничтожной сделки за пределами общего 3-х летнего срока исковой давности не дает гарантии должнику и его контролирующим лицам избежать возможной ответственности за ее совершение в случае оспаривания такой сделки в рамках дела о банкротстве, что дает кредиторам дополнительную возможность удовлетворить свои требования.
Материал - Павел Оршанский.
Комментарии
RSS
01:00
О. Закон парных случаев во всей красе:
1w.ru/articles/571-dobrosovestnost-priobretenija-dokazhi.html
по одной теме от разных авторов.
Свежие комментарии пользователей
09:40 - 21.09.2020
Отлично! Куда все едет - понятно. Но вот что со всем этим делать - не совсем понятно. Можно инструкцию попросить?...
Антирейдер-45. Откуда дровишки?
21:59 - 18.09.2020
Или в минус из-за того, что многие будут вынуждены закрыться?  Да никто не будет закрываться. В чернуху уйдут, да и...
Куда бежать с ЕНВД?
11:49 - 15.09.2020
Вопрос из зала: а ответственное хранение было документально оформлено? Если было, то почему ФССП не привлекло...
ВС: за арестованное имущество отвечает пристав!
10:36 - 07.09.2020
Сдается мне что такая правоприменительная практика по отчуждению имущества при процедуре банкротства и доказывании (!)...
Пару слов о добропорядочности приобретения.
10:17 - 01.09.2020
Неужели коллективный капиталист - государство, начало ставить в рамки мелких буржуйчиков?! Интересно, до...
ФНС и Суд: Признать премии топ-менеджерам схематозом.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru