06.08.2020

ИФНС требует поднить зп до средней по отрасли. Что делать?

Здравствуйте.У нас ИП. На жену. Из-за коронавируса и так еле-еле сводим концы с концами, но наша ИФНС требует поднять зарплату работникам (у нас их пятеро) до средней по отрасли. Если поднимем, сами останемся совсем без денег. Что посоветуете?

И таких запросов – полно. Отвечаю всем оптом. За раз. Чтобы на эту ерунду сотрудников не отвлекать. Потом, при аналогичных запросах будем просто на этот материал ссылку давать.

Смотрите: Есть условная отрасль по производству симулякров. И в ней работягами трудятся Петя, Вася и Игнат. У Игната самая высокая зарплата, пусть будет 100000р, так как он и специалист отличный, и фигачит без выходных по 14 часов в сутки.

Вася – спец так себе и работает строго по ТК. Хрен от него дождешься инициатив и/или переработок. И заплата у него так себе. Средняя. Пусть будет 25000р.

А Петя – подайпринеси, как спец – полное ничто, да и бухнуть любит. Зарплата – соответствующая. 15000р. Не нравится – увольняйся. Но не увольняется Петя почему-то.

И работает симулякровая отрасль как-то. Цены – сложились, трудовые отношения – тоже. Но тут вмешивается налоговая. Говорит, мол, а чего это у вас у Пети зп такая маленькая? Да и Василий как-то не в шоколаде. Ну ка платите больше – как минимум среднюю по симулякровой отрасли.

А посчитала налоговая среднюю зарплату по отрасли так: (15000+25000+100000)/3=46000 рублей в месяц.

Фига се! Воскликнет руководитель и встанет перед следующим выбором:

  • 1.Пойти на поводу ФНС и поднять Пете и Васе зп. Но тогда:
  • 1.1.Возглавляемое им предприятие может вылететь из симулякровой отрасли, не выдержав увеличения себестоимости производимых симулякров. Это неприемлемо.
  • 1.2.Потерять крутого специалиста Игната (ну не захочет он вкалывать, когда Петя с Василием членопинают через раз, а зп у них всего вдвое ниже чем у него), либо поднять зарплату и ему. А это тоже неприемлемо.
  • 1.3.Следует из 1.2 – тогда изменится и картина зп по отрасли, соответственно в очередной раз налоговая, с большой степенью вероятности, пересчитает еще раз, заставив поднять ее. Это тупик.

Можно добавить еще 1.4, 1.5 и 1.6, но 1.1 - 1.3 вполне достаточно, чтобы этого не делать.

  • 2.Не идти на поводу ФНС, а слать ее лесом. Но тогда:
  • 2.1.Они грозят проверками.
  • 2.2.Они грозят пристальным вниманием.
  • 2.3.Бухгалтер от ужаса уволится.

Что из перечисленного в каждом конкретном случае страшнее всего не знаю, но если для директора/хозяина это действительно страшные аргументы, то бизнес структурирован плохо. Очень плохо. И требует глобального перестроения.

  • 3.Создать видимость:
  • 3.1.Петю уволить нафиг, возложив его функции на какого-либо привлеченного аутсосера.
  • 3.2.Васю перевести на полставки, обложившись соответствующими должностными инструкциями. А если начнет кривляться – уволить, взяв на работу Василия.2.
  • 3.3.Уменьшить Игнату видимую часть зп, точнее то, что официально называется зп, а его зарплатные плюшки сохранить ему иным образом. Вариантов полно, было бы желание.

Вот и получается, что налоговая оказывает работникам медвежью услугу, требуя у работодателей повышения зарплат до «…уровня, среднего по отрасли….». Ибо в результате таких требований те, кто с головой, начинают считать варианты «объезда», в которых Пети с Василиями с большой степенью вероятности пострадают. А их большинство не только в отрасли по производству симулякров. А у Игнатов не сильно что-то изменится.

Итого: смотрите сами, но я бы на поводу у налоговой не шел. Лучше посмотрите как бизнес перестроить.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
09:40 - 21.09.2020
Отлично! Куда все едет - понятно. Но вот что со всем этим делать - не совсем понятно. Можно инструкцию попросить?...
Антирейдер-45. Откуда дровишки?
21:59 - 18.09.2020
Или в минус из-за того, что многие будут вынуждены закрыться?  Да никто не будет закрываться. В чернуху уйдут, да и...
Куда бежать с ЕНВД?
11:49 - 15.09.2020
Вопрос из зала: а ответственное хранение было документально оформлено? Если было, то почему ФССП не привлекло...
ВС: за арестованное имущество отвечает пристав!
10:36 - 07.09.2020
Сдается мне что такая правоприменительная практика по отчуждению имущества при процедуре банкротства и доказывании (!)...
Пару слов о добропорядочности приобретения.
10:17 - 01.09.2020
Неужели коллективный капиталист - государство, начало ставить в рамки мелких буржуйчиков?! Интересно, до...
ФНС и Суд: Признать премии топ-менеджерам схематозом.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru