13.08.2020

ФНС и Суд: подгузники – это не всегда 10% НДС.

Пытаетесь работать с 10%-ым НДСом? Тогда рекомендуем познакомиться с практикой правоприменения на примере дела №А51-25073/2019.

Если совсем кратко, то ФНС и Суд отказали продавцу подгузников в льготном 10%-ом НДС. Придраться получилось к составу материалов ввезенных в Россию подгузников.

Хоте подробностей? Ну давайте.

Арбитражный суд Приморского края признал законным решение ИФНС, которая доначислила ООО «Джапан Дайперс Интернешнл» НДС в размере 4 млн рублей + 963 тыс. рублей штраф и пени.

Как следует из материалов дела, ИФНС по Ленинскому району Владивостока провела камеральную проверку представленной ООО «Джапан Дайперс Интернешнл» декларации по НДС за 1 квартал 2019 года. По ее итогам налоговый орган сделал вывод, что налогоплательщик незаконно применил предусмотренную п. 2 ст. 164 Налогового кодекса пониженную ставку по НДС 10% по реализованным в России подгузникам.

ИФНС так решила потому что:

  • в силу п. 2 ст. 164 НК РФ и на основании Перечней ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС по ставке НДС 10% подлежат обложению детские подгузники, изготовленные из бумажной массы, бумаги, целлюлозной ваты и полотна из целлюлозных волокон, тогда как детские подгузники иных видов подлежат обложению НДС по общей налоговой ставке;
  • при ввозе подгузников в Россию налогоплательщик задекларировал товар по коду, на который не распространяется предусмотренная НК льгота;
  • налогоплательщик не доказал, что в ввезенных им подгузниках преобладают бумага, бумажная масса, целлюлозная вата или полотна из целлюлозных волокон, что позволило бы отнести подгузники к подпадающим под льготу товаром.
  • Коммерсанты, естественно, не согласились и сослались на то, что:
  • не имеет правового значения факт уплаты НДС при ввозе на территорию РФ в размере 18 %, поскольку указанный признак не является основным и определяющим, законодательством не предусмотрено запрета на реализацию товара на внутреннем рынке по иной ставке, нежели предусмотрена при ввозе на территорию России;
  • доводы налогового органа, что ставка НДС в 10% может быть применена к подгузникам, состоящим только из бумаги, целлюлозной ваты и полотна из целлюлозных волокон, ошибочна.
  • Ввезенные подгузники соответствуют ГОСТ Р 52557-2011, которым и предусмотрено обязательное вхождение в состав абсорбирующего слоя суперабсорбента. Законодательно установлено отнесение всех отвечающих критериям ГОСТ Р 52557-2011 подгузников к коду ОКПД2 17.22.12.120 «подгузники и пеленки детские из бумажной массы, бумаги, целлюлозной ваты и полотна из целлюлозных волокон». Также в суде юристы ООО «Джапан Дайперс Интернешнл» ссылались на результаты проведенной компанией независимой экспертизы.

    «Преобладающим веществом в составе всего подгузника является именно „нетканый материал из волокон целлюлозы“, который по количественному составу равен 35,3 % — 37,7 %, и только оно выполняет основную функцию детского бумажного подгузника: впитывание и удержание жидкости, в то время как прочие вещества, входящие в состав подгузника, выполняют всего лишь вспомогательные функцию. А значит, утверждение инспекции о том, что нетканый материал из волокон целлюлозы и нетканый материал на основе целлюлозы преобладает в абсорбирующем слое, но не является преобладающим материалом в составе всего подгузника, не соответствует действительности», — следует из материалов дела.

    Тем не менее, суд, рассмотрев дело, пришел к выводу, что подгузники налогоплательщика не подпадают под льготу по НДС (являются подгузниками иных видов, чем детские подгузники, изготовленные из бумажной массы, бумаги, целлюлозной ваты и полотна из целлюлозных волокон).

    Комментарии
    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Свежие комментарии пользователей
    19:04 - 24.09.2020
    Профессор Савельев считает, искусственный интеллект к интеллекту не имеет никакого отношения. Это костыли. Алгоритм для...
    Скайнет не пройдет: искусственный интеллект в РФ будет безопасным
    13:30 - 24.09.2020
    Все благополучно забили на это и торгуют. А вот на счет возможных последствий - вопрос....
    ПСН-щикам нельзя торговать в интернет-магазинах
    10:26 - 24.09.2020
    Данная практика сильно мне напомнила забавный факт из собственного опыта: Как-то поймали за руку сотрудника полиции,...
    Как налоговики обходят закон и «стригут» бизнес
    09:40 - 21.09.2020
    Отлично! Куда все едет - понятно. Но вот что со всем этим делать - не совсем понятно. Можно инструкцию попросить?...
    Антирейдер-45. Откуда дровишки?
    21:59 - 18.09.2020
    Или в минус из-за того, что многие будут вынуждены закрыться?  Да никто не будет закрываться. В чернуху уйдут, да и...
    Куда бежать с ЕНВД?
    Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
    Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru