17.08.2020

Ликвидация для чайников.

Есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать. Ой, мы же о бизнесе. Тогда так: есть время создавать бизнес, а есть время его ликвидировать. Точнее предприятие его осуществляющее.

Когда-то в этом вопросе все было просто – печать в мусор, документы в печку и нет у тебя предприятия. Ликвидировал. ОООшку или АО - не важно. Точнее во времена, про которые идет речь, это были ТОО или АОЗТ (АООТ). Многие сейчас даже такую аббревиатуру не сразу поймут. Ну да ладно.

Время шло и правила игры стали меняться. Для ликвидации предприятия приходилось тратить чуть денег и совершать несложные телодвижения. От ненужного бизнес-инструмента избавлялись, отправив его на ликвидацию (риски – доначисление налогов), заведя его под банкротство (риски – доначисление налогов и/или требования третьих лиц), переоформлением его на пассажира (рисков в практической сфере нет) либо осуществив так называемую реорганизацию, при которой первоначальное юрлицо (реорганизуемое) прекращало свое существование с передачей всех своих прав и обязанностей новому юрлицу (правопреемнику) в далеком, как правило, сибирском регионе.

И такое положение дел просуществовало достаточно долго. Единственное что усложнилось – так это при крайнем варианте приходилось место регистрации изменять, отправляя предприятие в какой-нибудь далекий регион. Из Москвы в Ханты-Мансийск, к примеру.

Но время на месте не стоит, практика правоприменения меняется, задачи перед госорганами корректируются и сложившиеся бизнес-алгоритмы изменяются до неузнаваемости.

В современных реалиях на добровольную ликвидацию отправить можно только предприятие, по которому не было реальных оборотов. Потому как при ликвидации бизнес-инструмента по этому пути, соответствующие сотрудники ФНС снаряжают поисковую команду и отправляют ее в такие закоулки транзакций и бухгалтерского баланса ликвидируемого, о которых он сам даже не подозревал. В 99 случаев из 100 это заканчивается доначисленными налогами. Когда счет идет на тысячи, а когда и на десятки/сотни миллионов.

Второй вариант – банкротство. О, это истинный путь воина, покрытого шрамами предыдущих битв. Ну либо розового юнца, не понимающего куда он лезет. Ибо банкротство без субсидиарки сейчас встречается редко, а под субсидиарку конкурсные или кредиторы тянут всех, кто даже мимонекрокодил.

В настоящий момент отбиваем от субсидиарки человека, который когда то открыл фирму и через 3 месяца (не поработав совсем) продал её новым покупателям, которые открыли в банке счет и развели активную деятельность. Итогом стало банкротство спустя два года после продажи, в которое до кучи засосало и первоначального участника. Смешно?

Ну вот вам еще посмеяться:

http://1w.ru/search?q=%D1%81%D1%83%D0%B1%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0

Собрал в одном месте, чтобы не переборщить со ссылками.

С данными материями крупный бизнес жить может, ибо нормальные структуры в моменте регистрации нового юрлица под свои задачи, уже знают, как они от него будут избавляться, когда оно свое отработает. С малым же и средним бизнесом никто так не делает – типа дорого на старте так схематозиться. А то, что потом решение этих проблем «по горячему» будет в десятки, а то и сотни раз дороже – так это неважно. Ну да ладно – идем дальше.

Конечно, можно «вылежать» предприятие, которое свое отработало, прямо на текущих учредителях и генеральном. Имеется ввиду сведение активности к нулю, нулевые же балансы и поддержание такого состояния столь долго, чтобы выйти за все сроки давности. Ну а дальше уже двигаться в сторону вышеупомянутой добровольной ликвидации.

Но так тоже практически никто не делает, ибо долго и по дороге кто-нибудь стопудово накосячит. Да и прилететь со стороны бывших контрагентов так может, что никаких денег потом экономить не захочешь.

И вот тут мы переходим к самому вкусному – альтернативной ликвидации. Которая, конечно же, в буквальном смысле ликвидацией не является. Причем, со стороны может показаться, что произошла деградация и всё откатилось назад к уровню начала 2000-ых, когда скинул предприятие на пассажира и всё.

А вот и не всё и данное наблюдение будет ошибочным. Ибо раньше все работало в этом вопросе так:

Вывели активы, сменили гена и учредителей, всё.

Потом немножко (а может и множко – кому как) усложнилось:

Вывели активы, сменили гена и учредителей, спихнули предприятие в далекий регион, всё.

Хотя нормальные пацаны, дабы никого не подставлять, уже тогда делали так:

Вывели активы, сменили гена и учредителей, квартал-два имитировали деятельность, гоняя платежи и сдавая реальную отчетность, сменили гена и учредителей еще раз и только тут спихнули предприятие в далекий регион, всё.

Теперь же альтернативная ликвидация предприятия в нормальных руках выглядит так, что зачастую сам заказчик в какой-то момент перестает отличать, где им заказанная реальность, а где мультяшная.

Да и пассажиры уже не те – забулдыги, за пузырь подписывающие что угодно и где угодно, теперь никому не нужны. Сегодняшний пассажир (ну ладно, ладно – номинальный директор или владелец) – это хорошо одетый человек, трезвый, четко понимающий что он делает, не имеющий никакого имущества, готовый дать каких-либо показаний на счет бизнеса кому угодно и желающий за эту свою деятельность вполне конкретного вознаграждения. Что соответствующим образом влияет на бюджете альтернативной ликвидации.

Далее он сам (с формальной стороны это так и будет выглядеть) будет вести деятельность, потом деятельность загнется, потом наступит пора нулевых балансов, потом он «съедет» с офиса, потом окажется что в реестре недостоверные данные предприятия, а потом сама ИФНС за этот косяк предприятие сносит из реестра. Все.

Это естественно, один из возможных вариантов. Некая усредненная «рыба» - про переезд в другой регион либо управляемое банкротство также не забываем.

Кстати. О рисках. Даже когда все прошло идеально и предприятие снесено из реестра, все равно существует риск заехать под субсидиарку. Желающие могут поизучать дело №А33-15662/2015. Для нежелающих нырять глубоко кратенько расскажем как это делается:

Любым заинтересованным лицом подается заявление в Арбитражный суд в связи с оспариванием ненормативного акта государственного органа (ИФНС, вынесшей решение об исключении из реестра). Указывается наименование компании, ОГРН, номер записи в ЕГРЮЛ, которую нужно оспорить. Кроме того, предоставляются доказательства, согласно которым нарушены права заявителя. Суд изучает материалы и вуаля – компашка воскресла.

Естественно, это все делается не для того, чтобы получить компашку-зомби, а для того, чтобы подтянуть под субсидиарку тех, кто имел отношение к компании, пока она зомби еще не была.

Мораль? А нет здесь морали. Просто при создании очередного бизнес-инструмента помните, что от него придется рано или поздно избавляться. И упаси вас боги экономики и права, от того чтобы воспользоваться в этом начинании помощью идиотов.

Всем удачи!

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
19:04 - 24.09.2020
Профессор Савельев считает, искусственный интеллект к интеллекту не имеет никакого отношения. Это костыли. Алгоритм для...
Скайнет не пройдет: искусственный интеллект в РФ будет безопасным
13:30 - 24.09.2020
Все благополучно забили на это и торгуют. А вот на счет возможных последствий - вопрос....
ПСН-щикам нельзя торговать в интернет-магазинах
10:26 - 24.09.2020
Данная практика сильно мне напомнила забавный факт из собственного опыта: Как-то поймали за руку сотрудника полиции,...
Как налоговики обходят закон и «стригут» бизнес
09:40 - 21.09.2020
Отлично! Куда все едет - понятно. Но вот что со всем этим делать - не совсем понятно. Можно инструкцию попросить?...
Антирейдер-45. Откуда дровишки?
21:59 - 18.09.2020
Или в минус из-за того, что многие будут вынуждены закрыться?  Да никто не будет закрываться. В чернуху уйдут, да и...
Куда бежать с ЕНВД?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru