01.09.2020

ФНС и Суд: Признать премии топ-менеджерам схематозом.

Представляет некоторый интерес для изучения дело №А70-13527/2019, в котором кассация подтвердила законность 64.000.000 рублей доначислений налогоплательщику налоговой инспекцией за оптимизацию налога на прибыль с помощью премирования топ-менеджеров.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил законность решения инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) Тюмени № 3 о доначислении золотодобывающей ООО «Артех» (добывает золото на месторождении «Сурья Казанская») 64 млн рублей налогов, пеней и штрафа. Ранее аналогичные решения также вынесли Арбитражный суд Тюменской области и Восьмой арбитражный апелляционный суд.

Как следует из материалов дела, поводом для претензий налоговиков стала выплата «Артехом» премий директору Кристине Лукияновой и исполнительному директору Михаилу Лукиянову по итогам работы компании в 2016 году в размере 190 млн рублей. Выплаты были привязаны к количеству добытого компанией за год аффинированного золота. Суммы премий были учтены в расходах при исчислении налога на прибыль, что позволило «Артеху» его занизить, решили в ИФНС.

Налоговики решили, что столь существенные премии были экономически необоснованными и не соответствовали коммерческим результатам деятельности «Артеха». Так, размер премий составил 50% от всех поступивших налогоплательщику в 2016 году денег, более 80% от прибыли (без учета управленческих расходов) и в 44 раза превысил размер его чистой прибыли.

Кроме того, премии руководства «Артеха» составили 94,95% от фонда заработной платы компании (оставшиеся 5,05% были распределены между 47 сотрудниками). Также ИФНС указали, что в рамках рассмотрения судом корпоративного спора с директором и исполнительным директором «Артеха» суд ранее взыскал убытки, причиненные компании выплатой столь высоких премий, придя к выводу, что изъятие денег препятствовало развитию золотодобытчика. Суд кассационной инстанции поддержал позицию налоговиков, указав, что премии были выплачены не для того чтобы поощрить работников, а для перераспределения многомилионной суммы денег налогоплательщика определенным лицам, не связанным с ее производственной деятельностью.

По мнению практикующихкорпоративных юристов, в силу положений ст. 255 Налогового кодекса РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Но п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ требует, чтобы и такие расходы были обоснованными. При этом в правоприменительной практике под обоснованностью расходов принято понимать затраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота.

Отказывая налогоплательщику в удовлетворении требований, суды трех инстанций указали, что премирование руководителей явно было связано не с достижением определенных показателей в хозяйственной жизни налогоплательщика (условия премирования как раз не были выполнены), а для перераспределения значительной многомилионной суммы денежных средств Общества определенным липам, не связанным с производственной деятельностью, то есть такие расходы не соответствуют требованию обоснованности.

Комментарии
RSS
10:17
+4
Неужели коллективный капиталист — государство, начало ставить в рамки мелких буржуйчиков?!
Интересно, до топ-менеджмента госкорпораций и других предприятий с госучастием когда доберуться?
10:50
+2
Роснефть вроде бы гос или полугос корпорация. А там обнал на текучку именно через конские зарплаты реализован. Причем платят топам, которых в реальных кабинетах никто никогда не видел.
Так что думается не скоро за компашки с госучастием возьмутся.
11:41
+2
А!!! Тогда это всё объясняет! А то я голову ломал — как это? ЗП члену совета директоров в 250 млн в год, а этого члена никто никогда в глаза не видел.А это оказывается банальный обнал через зп.
Свежие комментарии пользователей
09:40 - 21.09.2020
Отлично! Куда все едет - понятно. Но вот что со всем этим делать - не совсем понятно. Можно инструкцию попросить?...
Антирейдер-45. Откуда дровишки?
21:59 - 18.09.2020
Или в минус из-за того, что многие будут вынуждены закрыться?  Да никто не будет закрываться. В чернуху уйдут, да и...
Куда бежать с ЕНВД?
11:49 - 15.09.2020
Вопрос из зала: а ответственное хранение было документально оформлено? Если было, то почему ФССП не привлекло...
ВС: за арестованное имущество отвечает пристав!
10:36 - 07.09.2020
Сдается мне что такая правоприменительная практика по отчуждению имущества при процедуре банкротства и доказывании (!)...
Пару слов о добропорядочности приобретения.
10:17 - 01.09.2020
Неужели коллективный капиталист - государство, начало ставить в рамки мелких буржуйчиков?! Интересно, до...
ФНС и Суд: Признать премии топ-менеджерам схематозом.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru