10.09.2020

Печальные истории ИП, которые думали, что они не ИП.

Многие предприниматели пытаются работать «в черную», без регистрации ИП. Они думают, что если «не светить» свои счета и карты, то есть принимать оплату только наличкой, то ФНС никогда их не найдет. На самом деле это только частично так, а у налоговой есть масса иных методов по поиску таких неплательщиков налогов.

Основная причина, почему многие граждане боятся какие-то платежи принимать на личную банковскую карту - опасения того, что таким образом налоговая инспекция может увидеть эти поступления, квалифицировать их как доход от предпринимательской деятельности и доначислить налоги, пени и штрафы.
Но это далеко не единственный признак и способ найти ваши доходы. И, зачастую, налоговая инспекция поступает совсем другим образом.
Вот вам тройка историй, живописующих как это работает.
1.
Некое физлицо владело тремя седельными тягачами. Этот предприниматель от автобизнеса достаточно долго работал без оформления ИП, получал платежи на карту, и в один прекрасный день решил продать эти три седельных тягача. Продал он их в 2018 году, а в 2019 году ему "прилетело" из налоговой инспекции.
Он наивно предполагал, что владел этим имуществом уже более пяти лет, никаких деклараций подавать не надо, тем более никаких налогов платить не надо, однако ГИБДД сообщила в налоговую инспекцию о том, что три седельных тягача сменили владельца. Налоговая инспекция все время ничего не предпринимала, однако, когда увидела, что три единицы спецтехники проданы, она посчитала, что это доход от предпринимательской деятельности.
Потому что, в личных целях эти грузовики не могут быть использованы, а значит использовались в предпринимательских целях, к тому же их было целых три. То есть систематичность — налицо, предпринимательская направленность — налицо, имущество вряд ли может быть использовано как-то в личных целях, и доначислила этому физлицу НДФЛ 13% и НДС 20% примерно на 5 миллионов рублей. И банковские выписки здесь вообще ни при чем. Ну, отследят они это движение денег, и что? Очень хорошо, у них есть договоры и сумма из ГИБДД, — все очень просто.
2.
Обычный строитель делает дома, покупает землю, строит дом по типовому проекту и продает — и так несколько раз.
Примерно 15 объектов он продал за 2019 год. Естественно, сделал декларацию НДФЛ, потому что владел имуществом даже меньше года. Понятно, что поставил расходы в этой декларации и доходы практически равняются расходам, чтобы налог никакой не платить.
Однако налоговая инспекция сказала что-то из серии: «Гражданин! У вас тут явно предпринимательская деятельность. Заплати-ка еще НДС, пожалуйста, 20% с оборота», и в НДФЛ тоже покопались.
Данные в этом случае налоговая инспекция тоже брала не по выпискам, а просто Росреестр в автоматизированном порядке предоставил информацию в налоговую инспекцию, и этого уже было достаточно, чтобы доначислить серьезные налоги, также пени, штрафы этому чудо-предпринимателю.
3.
Опять-таки, гражданин владел большим количеством коммерческой недвижимости и сдавал ее в аренду. Все, этого достаточно для того, чтобы вам доначислили НДФЛ и НДС. «При чем здесь НДС?» — спросите вы. А при том, что налоговая инспекция рассудила, до Верховного суда дошла, Верховный суд признал, что законно начислять обычному гражданину налог на добавленную стоимость. Ранее на 1w.ru множество таких историй было - поищите.
То есть, если вы не регистрируете ИП, вам могут помимо того, что начислить НДФЛ 13% с оборота, вам еще добавят и НДС 20%. В результате около 6,5 миллиона доначислили этому бедняге просто с арендных платежей, которые он получал в течение трех лет.
Банковские выписки, конечно, они посмотрели в этом случае, но еще они посмотрели банковские выписки юрлиц, которые перечисляли ему деньги на карту. То есть, опять-таки, не обязательно смотреть вашу банковскую выписку, можно посмотреть платежи от ваших клиентов.
Дополнительные признаки, по которым могут найти вашу предпринимательскую деятельность, не опираясь вообще ни на какую там банковскую выписку по вашей карте. К примеру:
- реклама в том же самом интернете,
- свидетельские показания,
- покупка специфического товара в нетипичных для личного потребления объемах,
- покупка физиком коммерческих площадей, строительного оборудования, грузовых автомобилей.
Все это косвенно свидетельствует о том, что вы занимаетесь предпринимательской деятельностью. И вот после этого, когда налоговая инспекция комплексно и всецело изучит вашу деятельность, только тогда может запросить ваши банковские выписки.
То есть по факту, когда дойдут до банковских выписок, скорее всего у налогового инспектора будет уже большой объем информации о ваших доходах и вашей деятельности. Банковские выписки будут просто вишенкой на торте.
Все вышесказанное плавно нас подводит к тому, что несоизмеримо проще и правильнее регистрироваться в качестве ИП, становиться на сопровождение (бухгалтерское, юридическое, консалтинговое) к заслуживающим доверия профессионалам, чем нести подобные риски. Причем, это банально даже дешевле.
Если же нет, то см.выше.
Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
09:40 - 21.09.2020
Отлично! Куда все едет - понятно. Но вот что со всем этим делать - не совсем понятно. Можно инструкцию попросить?...
Антирейдер-45. Откуда дровишки?
21:59 - 18.09.2020
Или в минус из-за того, что многие будут вынуждены закрыться?  Да никто не будет закрываться. В чернуху уйдут, да и...
Куда бежать с ЕНВД?
11:49 - 15.09.2020
Вопрос из зала: а ответственное хранение было документально оформлено? Если было, то почему ФССП не привлекло...
ВС: за арестованное имущество отвечает пристав!
10:36 - 07.09.2020
Сдается мне что такая правоприменительная практика по отчуждению имущества при процедуре банкротства и доказывании (!)...
Пару слов о добропорядочности приобретения.
10:17 - 01.09.2020
Неужели коллективный капиталист - государство, начало ставить в рамки мелких буржуйчиков?! Интересно, до...
ФНС и Суд: Признать премии топ-менеджерам схематозом.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru