24.09.2020

Скайнет не пройдет: искусственный интеллект в РФ будет безопасным

Добрый день, коллеги.

Я уже вам рассказывал о Федеральном законе от 24.04.2020 №123-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве и внесении изменений в статьи 6 и 10 Федерального закона «О персональных данных». И говорил, что система искусственного интеллекта вместе с созданием единого реестра населения (№168-ФЗ) при правильном использовании может быть благом и для бизнеса, и для населения. Сегодня на повестке дня продолжение цифровизации.

Распоряжение Правительства РФ от 19.08.2020 №2129-р «Об утверждении Концепции развития регулирования отношений в сфере технологий искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года».

Почему до конца 2024 года? Потому что до 2024 года должны быть созданы и заработать системы искусственного интеллекта и цифровые базы данных на каждого россиянина.

«Целью Концепции развития регулирования отношений в сфере технологий искусственного интеллекта и робототехники (далее – Концепция) является определение основных подходов к трансформации системы нормативного регулирования в Российской Федерации для обеспечения возможности создания и применения таких технологий в различных сферах экономики с соблюдением прав граждан и обеспечением безопасности личности, общества и государства».

«Развитие технологий искусственного интеллекта ставит серьезные вызовы перед правовой системой Российской Федерации, системой государственного управления и обществом в целом. Они обусловлены определенной степенью автономности действий систем искусственного интеллекта в решении поставленных задач и их неспособностью непосредственно воспринимать этические и правовые нормы, учитывать их при осуществлении каких-либо действий».

Здорово, что правительство признает, что системы ИИ будут принимать автономные решения. Правительство выражает беспокойство, что системы ИИ неспособны воспринимать наши этические и правовые нормы и учитывать их при осуществлении каких-либо действий.

«В настоящее время в Российской Федерации отсутствует специальное законодательное регулирование, учитывающее специфику применения технологий искусственного интеллекта и робототехники».

Зачем все это делается?

«Приоритетной целью регулирования отношений в сфере искусственного интеллекта и робототехники на данном этапе их развития является стимулирование разработки, внедрения и использования таких технологий, создания систем искусственного интеллекта и робототехники в доверенном и безопасном исполнении, которое будет способствовать достижению высоких темпов экономического роста, повышению благосостояния и качества жизни граждан, обеспечению национальной безопасности и правопорядка, достижению устойчивой конкурентоспособности российской экономики, в том числе лидирующих позиций в мире в области искусственного интеллекта».

Все расписано вплоть до того, что наши люди почему-то боятся системы искусственного интеллекта. И надо нашим гражданам разъяснить, что система ИИ – это хорошо, и что тотальный цифровой контроль – это хорошо. Системе ИИ и роботам будет запрещено причинять вред человеку по собственной инициативе.

Также написано, по каким отраслям, что, когда и как это все будет работать. Например, что такое умный город, как он будет внедрен в сферах транспорта, в муниципальном управлении, в медицине.

Рекомендую уделить особое внимание ст.3 «Цели, задачи и основные принципы установления экспериментального правового режима» и ст.5 «Приобретение статуса участника экспериментального правового режима» № 123-ФЗ. Потому что бизнесмены уже сейчас могут подключиться к системе ИИ, и, скажем так, пользоваться ее плодами.

Но у меня к вам пара вопросов. Доверяете ли вы всем этим концепциям и законам про искусственный интеллект? Напишите в комментариях, готовы ли вы помочь нашему государству быстро создать и запустить единую оцифровку населения и создать систему ИИ? Верите ли вы в то, что робототехника и искусственный интеллект действительно не причинит вред человеку? Жду ваших отзывов, репостов и лайков.

Спасибо и удачи в делах.

Ссылка на документ:

Федеральный закон от 24.04.2020 №123-ФЗ

Федеральный закон от 08.06.2020 №168-ФЗ

Распоряжение Правительства РФ от 19.08.2020 №2129-р

Комментарии
RSS
19:04
+3
Профессор Савельев считает, искусственный интеллект к интеллекту не имеет никакого отношения. Это костыли. Алгоритм для обработки баз данных, не более.
В этом смысле его можно не бояться, ибо любое действие не укладывающееся в алгоритм, для алгоритма как бы не существует.
15:39
+2
Даже если настоящего Сильного ИИ нет и не предвидится, то не стоит забывать что системы распознавания лиц и квалификации действий могут и будут внедряться для автоматического выявления правонарушений и начисления штрафов.
Кто, например, боится системы автоматически штрафующей за нарушения ПДД?
Это реальность и с ней придётся иметь дело. Хорошо если будут предусмотрены механизмы обжалования/исправления ошибок этих «ИИ»
Свежие комментарии пользователей
13:53 - 22.10.2020
А на кой черт кому то нужно было идти в ВС с этим делом? Ну поделили бы квартиру после регистрации совместной...
ВС: Делим "долевку" при разводе.
23:17 - 21.10.2020
Трындец! Это какими же идиотами надо быть! Это даже не одноходовка, а какая-то полходовка. А boss говорит о каких-то...
Впервые в истории РФ к субсидиарке привлекли детей.
14:45 - 15.10.2020
Материал существенно пересекается со статьей от 05.10.2020 г. Допрос в налоговой: адвоката свидетелю!
Допрос в налоговой: я ничего не скажу без адвоката
12:40 - 13.10.2020
Я бы вообще кредиты запретил. Нет денег - иди заработай! Но это непопулярная идея.
Сокращается потребительское кредитование.
16:33 - 06.10.2020
Интересно, а как это пересекается в головах тех, кто это пишет с тем, что они же написали ранее? Я про то, что в одной...
Допрос в налоговой: адвоката свидетелю!
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru