24.09.2020

Трясём долги с физика при наличии ИЛ.

Итак, вы посудились с физиком-должником, выиграли суд, получили Исполнительный лист (ИЛ) на руки и…. что дальше?

Для начала, несите ИЛ в банк, где у вашего должника имеется открытый счет. Банк обязан отреагировать на исполнительный судебный документ и перечислить вам деньги, списав их с его счета. Не перечислил? Ммм…., ладно, потом к этому вернемся, а пока идем дальше.

Отправляйте ИЛ ему на работу (пенсионный фонд, образовательное учреждение). Думается, что вы помните об ограничениях для обращения в пенсионный фонд и/или образовательное учреждение - сумма задолженности не должна превышать 100 тыс. руб. (ст. 9 закона № 229-ФЗ). Что, тоже в ответ тишина?

Тогда у вас выбор не велик - так как банк и работодатель (плательщик пенсий и/или стипендий) должника не исполнили возложенных на них исполнительным листом обязанностей, вы как кредитор будете вынуждены обратиться к судебным приставам. Тем самым переведя взаимоотношения с должником в область действия закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года.

Но помните – приставы нормально не работают и их приходится эпизодически пинать. Но зато у них возможностей несоизмеримо больше, чем у вас в попытках вернуть свои долги по Исполнительному Листу.

Для начала пишите заявление на прием исполнительного документа и сообщаете приставам все, что вам о известно о должнике, о его имуществе, счетах и его отношениях с близкими ему людьми. Дальше – только ждать, эпизодически пиная приставов.

Чисто теоретически судебные приставы должны «отработать» исполнительные документы за 2 месяца (ч. 1 ст. 36 закона № 229-ФЗ). На практике же эти сроки никто никогда не исполняет – будьте готовы к этому.

Но зато через приставов вы можете добиться наложение ограничения в виде ареста имущества, либо запрета на выезд из страны. Поверьте, для многих это очень актуально и есть шанс, что они сами побегут с вами договариваться.

Если судебные приставы «совсем не алле», то их бездействие можно обжаловать. Но со старта стоит понимать, что ни начальство ФССП, ни Суд, ни Прокуратура не хотят наказывать «своего» пристава, ради какого-то «пришедшего с улицы» кредитора. Так что примите как данность – закон в этой части не работает и это ваши персональные риски. Именно поэтому некоторые долги взыскиваются годами.

И зачастую, бывает так, что должник живет в коттедже оформленном на маму, ездит на Майбахе жены, отдыхает в Крыму, не пересекая границу РФ и денег вам отдавать не собирается.

И в правовом поле в таком случае вы с него их не получите ни-ко-гда. Вэлкам, как говориться, в серую зону, но это предметом повествования данной статьи уже не является.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
21:48 - 27.10.2020
На каждое дело пришлось тратить не более 1,5 минут. А это рекорд товарищи! Всем коллективом аплодируем стоя!
Рекорды осуществления правосудия 2020.
18:17 - 23.10.2020
"курьезное правосудие". У меня давно была мысль такую рубрику завести. Данный материал туда бы вошел)))
От любви до 60 часов исправительных работ один шаг
13:53 - 22.10.2020
А на кой черт кому то нужно было идти в ВС с этим делом? Ну поделили бы квартиру после регистрации совместной...
ВС: Делим "долевку" при разводе.
23:17 - 21.10.2020
Трындец! Это какими же идиотами надо быть! Это даже не одноходовка, а какая-то полходовка. А boss говорит о каких-то...
Впервые в истории РФ к субсидиарке привлекли детей.
14:45 - 15.10.2020
Материал существенно пересекается со статьей от 05.10.2020 г. Допрос в налоговой: адвоката свидетелю!
Допрос в налоговой: я ничего не скажу без адвоката
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru