26.04.2018

Допрос в ИФНС: явка вызванного обязательна!

Допрос в налоговой – вообще странное действо. С одной стороны, допрос – это дача показаний по какому-либо преступлению или правонарушению лицом, которому что-либо известно по существу дела. А причем здесь налоговая? Или теперь что,  допросить могут где угодно? Вот прямо представляю:

- Почему опоздали?

- В ЖЭКе на допросе был.

- А ты?

- Тоже на допрос ходил. В СоцСтрах.

- Ладно. А ты?

- А я вот только с допроса. В автосервисе допрашивали.

- Нет, автосервис не катит – оформим как опоздание без уважительной причины. Ладно, проходите – сам на допрос опаздываю. В Пенсионный фонд.

Впрочем, лирику давайте оставим в стороне и вернемся к реалиям. А в реальности вызов на допрос в налоговую – это для предпринимателя или руководителя предприятия - норма.

Как было бы здорово, чтобы на допросы ходил кто-то вместо вас! Правда? Но, к сожалению, так не получается. Хотя многие пытались решить этот вопрос, выдавая соответствующую доверенность уполномоченному лицу.

Редкий случай, но ИФНС в данном вопросе таки поступила логично, выдав и опубликовав решение СА-3-9/2269@ от 11.04.2018 .
Там указано, что налогоплательщик вправе воспользоваться юридической помощью при даче пояснений в качестве свидетеля, но не может заменить себя на иное лицо. Поэтому, допрос представителя (адвоката) вместо свидетеля является недопустимым вне зависимости от наличия у первого доверенности, предусматривающей такие полномочия.

Так быть или не быть ходить или не ходить на допрос – вот в чем вопрос. Если не ходить – штраф 1000 руб и постоянное дёргание. Но на мой взгляд проблем нет – не так страшен черт, как его малюют.

Если в себе не уверен, так иди с юристом или адвокатом. А если заранее знаешь, что на любой вопрос ответишь одной из мантр тайного колдовского знания, то даже и без юридического помощника можно легко справиться.

Что за мантры? А вы не знаете? Ну записывайте:

- не могу пояснить.

- не помню.

- затрудняюсь ответить.

И самая убойная, рушащая хитросплетения любого заговора:

- по существу заданных мне вопросов ничего пояснить не могу.

Неудовлетворенные колдуны в налоговой будут, недовольны, будут говорить, что вы уклоняетесь, а за это предусмотрена адовая ответственность. Но это вранье. Уклоняться, это когда:

- Не скажу, фашисты проклятые, лучше сразу расстреляйте!

А вы не уклоняетесь. Вы отвечаете в соответствии с процессом. Врать – нельзя. Не отвечать – нельзя. А не помнить – можно.

Адептам колдунства ст.51 Конституции РФ, скажу, что в данном случае «никто не обязан свидетельствовать против себя самого и своих близких» не очень-то применимо, так как речь идет о налогах и деятельности юрлица, а не о уголовном деле. Можно попробовать, но мантры приведенные выше, поэффективнее будут.

И главное: спокойствие и самоуверенность – без них мантры не работают.

Комментарии
RSS
14:43
+4
— по существу заданных мне вопросов ничего пояснить не могу.

это всем сотрудникам надо вызубрить.
а то иногда такого нагородят — мама-не-горюй! Потом руководство с адвокатами месяцами разгребает.
Свежие комментарии пользователей
14:46 - 06.06.2019
А банкротство физ лица как в плане налоговых преступлений работает ? Или тут 1 вариант, набери кредитов уплати налоги и...
Верховный суд: отменить срок давности по налоговым преступлениям.
14:42 - 06.06.2019
Смотрю на ФСБшные хотелки вопрос в голове, там одни дебилы остались ? Чего им в этих ключах ? Какая переписка...
Telegram. Яндекс следующий?
15:41 - 05.06.2019
пусть работает идет, содержанка облигаций она захотела
Сожительница полковника Захарченко подала в суд на банк.
11:41 - 04.06.2019
ой конечно, нужно согласовывать, прям найти общий язык с начальниками тюрем не могут
Зэковские калл-центры.
Рекомендуемые новости
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru