05.11.2020

Бытовуха, развод и неоправданные ожидания.

Бытовуха. Не люблю я её. Зачастую готов еще сам приплатить, чтобы ей не заниматься и специалистов от дел не отвлекать. Но иногда бывает, что бытовуха с бизнесом переплетаются самым причудливым образом. То цена вопроса по вроде бы, бытовым вопросам, выражена количеством нулей, сколько подавляющему бизнесу даже и не снилось, то ходы, применяемые сторонами бытового спора, сродни многоходовкам жидомассонского заговора.

2016.

В этой истории началось все прозаично – звонок. Звонила старинная клиентка с просьбой проконсультировать подругу. Говорит мол, там предразводное состояние, но тебе интересно будет, не пожалеешь. Ну ладно, говорю, пусть приезжает.

Дамочка приехала буквально на следующий день. Красивая, ухоженная, на дорогой 380-ти сильной красной машине.

История банальна – муж, подонок, её бросил. Она ему отдала лучшие годы, а он, прожив с ней 19 лет и доведя совместного ребенка до совершеннолетия, купил ему однушку и свалил в закат с какой-то молодой шаболдой. С которой и живет где-то в Подмосковье в снимаемом доме.

Этот мерзавец бросил законную жену «вдруг», «без повода» и оставив без средств к существованию. Оставил, правда, автомобиль (Порш Макан в топе – почти 8.000.000 рублей), квартиру (на Софийской Набережной в столице – примерно 50.000.000 рублей), чуть-чуть денег (сумма неизвестна) и посоветовал искать работу.

Но есть некоторые «но»:

1.Дамочка не работала никогда, ни минуты в своей жизни, а вышла замуж сразу после школы. Быстро забеременела, родила и посему никогда ничему не училась.

2.Ей на жизнь нужно 700.000 руб/месяц. Нет, не опечатка – нули пересчитаны внимательно. Правда семьсот тысяч. Она живет на эту сумму. Сюда входит коммуналка, парковка, бензин, домработница, салоны красоты, маникюр, педикюр, массаж, фитнес, еда, шмотки по мелочи, еда, досуг, то-сё.

3.Зарплат, перекрывающих п.2 для неё нет. Она узнавала. И даже искала.

Все что выше выделено курсивом не стёб, а практически цитаты. Выдернутые из разных мест достаточно длительной беседы, но, тем не менее, отсебятины в них нет ни буквы, ни интонации.

Ну идем далее. Так вот, дамочка хочет:

1.Принудить мужа (пока еще де-юре мужа, хоть де-факто уже бывшего) платить ей минимум 700.000 рублей в месяц. А лучше - больше.

2.Если развод (а именно к нему идет дело), то не делить с мужем квартиру (она ей очень нравится, да и с соседями повезло), оставить машину себе и получить 50% бизнеса мужа.

Вопрос – как? Такое мягкое, чисто семейное рейдерство. Короче, придумав 1000 и одну причину я дамочке отказал. Но решил ситуацию эпизодически мониторить – интересно же! Благо, дамочка много «маяков» оставила.

Нач. 2017.

Развод все-таки состоялся. Тихо, без суда и без скандалов. Квартира осталась дамочке. Машина тоже. Судя по данным ЕГРЮЛ и доступных баз данных, лапу наложить на бизнес мужа у дамочки на этом этапе не получилось.

Но некоторым количеством денег мужа (сумма будет известна позднее) она все-таки завладела, но скорее всего недостаточным, так как началась

Вторая половина 2017.

В которой дамочка (точнее ее представители, действующие традиционно по доверенности) подали на бывшего мужа (теперь уже точно бывшего) иск в суд, требуя поделиться половиной бизнеса с бывшей женой, так как бизнес (точнее доли в компаниях) – это имущество, а нажито оно в период брака.

2018.

На этом этапе слюнявая мелодрама стала переходить в некий экшен, завладевающий всё большим и большим вниманием. А соответственно, и времени на изучение перипетий и ходов сторон приходилось тратить все больше и больше.

Бывший супруг от требований бывшей же жены отбился. В одних компаниях – размыв и/или обременив свою долю, в других - просто выйдя из учредителей, ну а третьи был горазд легко отдать, предварительно закредитовав их до невозможности.

2019.

А тут пошла обратка со стороны бывшего супруга.

Для начала иск в суд о разделе квартиры. Это судилище еще длится, так что пока ничего сказать не могу. Но так как квартира и правда приобреталась в период брака по простому ДДУ, то 99 из 100, что дамочке таки придется искать новое жильё.

Машину у нее угнали. Так совпало или это результат преступного умысла кого-то конкретного из бывших родственников – поди знай. Авто застраховано не было.

Самое интересное случилось с деньгами, которые она получила именно в виде денег. В начале 2017 года муж в процессе развода перечислил жене 12.000.000 без указания, что это за деньги и за что. Просто, в пределах одного банка, перевод со счета одного уже не супруга на счет другого. Как видится, это была плата, в обмен на обязательства не претендовать на бизнес.

Но раз обязательства выполнены не были, то вроде как и платить не за что. И надо восстановить статус-кво.

Для этого бывший муж подает иск в суд о взыскании с бывшей жены неосновательного обогащения в сумме всех 12 млн. рублей и процентов за пользование денежными средствами. Факт получения денег подтверждался выпиской из банка.

Бывшая жена ужом вертелась, доказывая, что эти деньги ей были подарены. Оно и понятно почему - в таком случае она ничего не должна бы была возвращать. Но! Договора дарения, в котором однозначно одна сторона одаривает вторую, а вторая принимает дар, нет. А раз нет, то и дара нет. А раз нет дара, то налицо неосновательное обогащение.

(Кому нужны детали почему именно так, смотрите дело № 9-КГ19-11, в котором Верховный Суд однозначно указывает на необходимость подтверждать факт передачи дара и подтверждать намерения передать дар именно безвозмездно, без каких-либо условий).

В результате – Исполнительный Лист на 12,6 млн. рублей, который в порядке уточнения исковых требований летит в длящееся в настоящий момент дело о разделе квартиры. Что в перспективе уменьшит еще больше долю, которую получит бывшая супруга.

Эта Санта-Барбара ещё не закончена, но в рамках данного повествования многие уже могут переходить к выводам. Причем в данной истории столько слоёв, что выводы можно делать как бытовые, так и бизнесовые, как правовые, так и житейские. Я же общее «итого» подводить не возьмусь.

Всем удачи в семейной жизни и в бизнесе!

Комментарии
RSS
03:10
Ну если уж в даваться в тему ВС ничего подобного не указывает, а просто отменяет решение апелляционного суда потому что тот не учел обстоятельств, которые ВС показались существенными. Ну то есть по своему произволу smile
Конечно полезно на будущее знать о таких кунштюках… Но, все таки не понятно, причем тут какое то решение суда по левому делу, разве в России прецедентное право? Или оно может быть прецедентным, когда нужно правильной категории граждан, и наоборот — в случае неправильной категории?
10:06
Да, вы правы — в РФ континентальное право, а не прецедентное, но но как всегда есть «но».
Суды в каких-то вопросах, отличающихся от конвеерных, всегда учитывают волеизъявление ВС по аналогичным вопросам. Тем более что в данном случае расшифровывается применение нормы права в двух важных составляющих — указана необходимость подтверждать факт передачи дара (1) и подтверждать намерения передать дар именно безвозмездно, без каких-либо условий (2).
13:17
Погодите, пожалуйста, вот это вот «учитывание» — что конкретно в него входит? Его соблюдение предписано судам по каким то их процедурам или таки зависит от левой пятки того или иного судьи? Потому что например та же «дадинская» статья была признана КС не соответствующей правовым нормам РФ, но до до сих пор активно используется во всяких репрессивных приговорах.
Свежие комментарии пользователей
08:25 - 15.01.2021
Интересная похожая история была про воровство картинок. Есть известный блогер, который для своего сайта украл картинку....
ФНС: докажем дробление через Instagram!
23:46 - 14.01.2021
Не бывает государственных денег, бывают только деньги налогоплательщиков. Как то я что-то подобное сказал в...
Как рассчитать НДФЛ с продажи недвижимости
14:45 - 13.01.2021
Но доната как правовой категории же все равно нет. Правильно понимаю? Закон не знает что такое донат. И рассматривает...
Учебник по праву компьютерных игр. Донаты и краудфандинг.
12:43 - 13.01.2021
Странный у вас номинал! И квартира у него есть и машина. Повезло вам. Если бы был нормальный номинал - ну повесили бы...
Директор признал себя номиналом? Пусть тогда вернет всё, что получил.
18:52 - 12.01.2021
А давно ценник изменился? Ещё совсем недавно в 15000р укладывались. Лет 10 назад с подфм.ру долго судились, каких-то...
400 тысяч за фото: цена "кражи" снимков из интернета.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru