10.11.2020

Граждане массово переводят накопления в кэш.

По данным исследования, проведенного журналистами «Известий», вырос объем наличных на руках у россиян. По итогам 10 месяцев 2020 года рост увеличился почти на треть — до 12 с лишним триллионов рублей. Специалисты от экономики связывают этот процесс с низким доверием к банковской системе и с ожиданием худшего развития событий. Но опрошенные «Известиями» эксперты тем не менее утверждают, что для паники причин нет.


По шаблону

Многие, столкнувшись с падением доходов, сняли вклады с «финансовой подушкой» и сейчас ее «проедают» в надежде на то, что восстановят прежние доходы до истощения резервов. Именно этот факт стал триггером для панических настроений и «лакмусом» недоверия к банкам.
Экономисты утверждают, что причин для беспокойства нет, так как отечественная банковская система уже некоторое время живет с профицитом ликвидности. Но при этом на начало ноября 2020 года величина структурного профицита ликвидности равняется 666,8 млрд рублей. Иными словами, подушка безопасности значительна, и говорить о гипотетических рисках для финансовой системы неуместно.

Все сходятся на том, что массовый отток наличных денег «под матрасы» — типичное поведение людей во время кризиса. Поток денежной массы резко вырос не только в России, но и в странах с разным уровнем развития и жизни: в США, Германии, Франции, Канаде, Италии, Испании, Австралии и Бразилии.

Данные по росту наличности не показывают ничего необычного. Когда граждане сталкиваются с повышенной экономической неопределенностью, в том числе с возможными изменениями налоговых последствий, то они склонны держать деньги в наличной форме. К тому же из-за ограничительных мер во II квартале 2020 года расплачиваться наличными, находясь в самоизоляции, например, на дачах, было удобнее.
Кроме того, данная динамика прироста наличной валюты вне банковской системы прежде всего объясняется повышением нормы сбережений у населения, как правило, наблюдаемой в кризисные периоды. К примеру, во II квартале — наиболее остром периоде 2020 года — граждане направили на сбережения 10,4% своих доходов по сравнению с 3% в 2019 году».


Причины

1. Так же стоит помнить, что Центробанк сам спровоцировал отток денег со счетов из-за резкого снижения ключевой ставки до 4,25%. При инфляции примерно в 4% ключевая ставка должна быть примерно 6–8%. Сейчас же ставка по депозитам ниже инфляции.
2. Падение рубля на 30% за 10 месяцев. Хранить деньги на вкладах стало попросту убыточно.
3. Массовый уход субъектов малого и среднего бизнеса «в тень».

Но тем не менее, основных причин, заставляющих граждан снимать накопления, две:
1. низкие ставки по банковским депозитам,
2. «на жизнь».
И это две разные категории граждан. То есть все можно свести к простому – богатые и бедные. Одним процент маловат, другим есть нечего. Но это если сильно примитивизировать. Но факт остается фактом: деньги сняли со вкладов те, у кого они есть!

По данным Центробанка РФ, всего за 10 месяцев кеш у населения вырос с 10,2 трлн рублей на 1 февраля 2020 года до 12,8 трлн рублей на 1 октября,. Причем за месяц, с сентября по октябрь, прирост незначительный (с 12,758 трлн до 12,8 трлн рублей): большую часть средств граждане забрали из банков весной и летом.

Также стоит помнить, что часть граждан просто «сменили финансовый инструмент», переложив средства, например, в традиционную недвижимость или в альтернативные финансовые инструменты, набирающие популярность: акции, облигации, ПИФы, ИИС.


Итого

Отток наличных денег в руки граждан — нормальный для кризисного времени процесс, который не является напрямую показателем слабости финансовой системы страны. Деньги либо возвращаются в экономику в виде стоимости купленных товаров, либо перенаправляются в более выгодный источник инвестирования.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
22:37 - 01.12.2020
2020 ещё не кончился. Уф! Аж выдохнул как прочитал. Вроде нет под финал года никакого трэшака.
Законодательные новинки декабря. Да, 2020 ещё не кончился.
10:31 - 01.12.2020
Отлично. Но вопрос - какие требования к имени? Надо обязательно имя/фамилия или достаточно псевдонима или ника?
10000 за статью! Конкурс от 1w.ru
14:38 - 30.11.2020
Транспорт на юрлице, это либо нарушения постоянные, либо адовый гемморой. Как вариант - обойти бредовые законы и...
«Классный журнал»: Минтранс позаботился о правилах для транспортных компаний
13:40 - 27.11.2020
Ключевое в этой статье - 0,7 процента клиентов. Это 1 млн. счетов из 150 млн. Я думаю, что треть из них, блатные...
Светофор от ЦБ.
15:31 - 25.11.2020
А как же платина и палладий? У них перспектив ещё больше чем у голды и сильвы.
Вкладывайтесь в физические металлы, господа.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru