24.11.2020

Теневой рынок сократился вдвое. Но так ли это?

Есть такая организация - Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Структура полностью на власть ориентированная по понятным причинам, что регулярно проявляется выходом в свет «очень удобных» бодрых отчетов и данных экспертиз.

Так и в этот раз эксперты РАНХиГС заявили, что по их расчетам число работников на теневом рынке труда за 14 лет сократился вдвое. Но при этом, примерно треть всего занятого населения страны работают без какого-либо оформления.

Данное исследование основано на основе опроса, который проводили по всей стране, с 1 по 10 сентября и в котором приняли участие 1200 респондентов старше 18 лет. Сами опрашиваемые себя условно разделили на:

Работодатели (2%),

Самозанятые (41%),

Наемные работники (57%).

Да, при сложении 100% не получается, но как так вышло – даже не спрашивайте.

При этом если для работодателей и самозанятых такой формат был результатом собственных решений, то наемные сотрудники чаще всего вынуждены работать неофициально по решению работодателей.

«По основной занятости среди самозанятых каждый второй трудится без официального оформления, среди наемных работников — каждый десятый», — отмечается в выводах исследования.

Мнение сверху:

Как отмечают многие кабинетные экономисты, в результате пандемии больше всего пострадал именно теневой сектор экономики. И это несмотря на то, что обычно кризисы наоборот провоцируют людей, потерявших работу, на „серые“ подработки или уход в частную практику. Отсутствие возможности оказывать услуги, отсутствие зарплаты „в конверте“ и вообще какого-либо дохода этой весной должно было повлиять на сознание работников, занятых в этой сфере. Поэтому во время и после данного кризиса легализация труда — первое, чем озаботились пострадавшие сотрудники, попавшие в затруднительном материальном положении.

При этом, как показывают исследования, доля „серой“ экономики стабильно сокращается вот уже несколько лет и есть мнение, что будет сокращаться и дальше, а коронавирус сыграет в этом немаловажную роль. Ситуация на рынке по-прежнему крайне нестабильная и никто на 100% не знает, что будет через месяц.

Поэтому предприниматели стараются выйти из тени для того, чтобы иметь возможность претендовать на какую-либо поддержу от государства, а сотрудники отдают предпочтения работодателям с белой зарплатой, чтобы иметь какую-то стабильность при повторении ситуации».

Мнение снизу:

На самом же деле, люди, работающие с бизнесом «на земле» - бухгалтеры, юристы, аудиторы и т.д., зачастую видят прямо противоположную картину. Чтобы как то выжить в существующих экономических реалиях, предпринимательствующие граждане «сушат» расходы буквально на всём:

- было пять официально устроенных наёмных работников, остался один,

- была «белая» зарплата у руководителя 100.000 руб, стала 8000,

- «вдруг» у предприятия появились контрагенты- ИП, а контрагенты-ООО куда-то делись,

- опять же «вдруг» на предприятии прошла волна увольнений, с одновременным набором партнеров-самозанятых,

- неожиданно неработающие кассы,

- оплата только наличными,

- смена реквизитов с ООО или ИП на «…а вот на эту карточку переведите»…

И так далее. Понятно, что предприниматели таким образом уменьшают налоги на свой бизнес с целью его выживания. Что несколько противоречит как бодрым отчетам РАНХиГС, так и мнению кабинетных экономистов.

Ну а кто прав в большей степени, а кто в меньшей – предлагаем читателям решить самим, оглядевшись по сторонам.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
20:02 - 25.01.2021
Физлицо как иностранный агент - это же шпион! Их не объявлять надо, а хватать и в тюрьму сажать! (сарказм).
Физлиц и НКО могут признать иностранными агентами
17:25 - 25.01.2021
Как нормальных людей, которые не скрываются, будут плющить мы поняли. А вот как НЕ нормальных? К примеру, некто Вася 15...
Шах и мат - сквернословам
20:16 - 23.01.2021
Я слышал об этом и без пандемии. Люди даже заявления в полицию писали о мошенничестве, но уголовных дел почему то не...
Новая (старая) тема кидалова на фоне Пандемии
19:32 - 23.01.2021
Интересно, а налоговики об этом знают: Таким образом доход от продажи имущества, полученного в порядке дарения и...
Учитываем расходы дарителя.
08:25 - 15.01.2021
Интересная похожая история была про воровство картинок. Есть известный блогер, который для своего сайта украл картинку....
ФНС: докажем дробление через Instagram!
Рекомендуемые новости
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru