09.12.2020

Дождались: ФНС УЖЕ сверяет соответствие доходов и расходов россиян.

От ред: Как ни странно, но данная конкурсная работа дополняет и развивает тему, поднятую предыдущей конкурсной статьёй. Гражданам, открывшим эту статью первой, настоятельно рекомендуется прочитать предыдущую и пройтись по ссылкам из неё.

Как сообщает правда.ру, Российская налоговая служба в ближайшие годы начнет следить за балансом доходов и расходов обычных граждан. При этом она же, впрочем, как и другие СМИ, обращают внимание на то, что этот контроль уже начался и некоторых граждан УЖЕ попросили объяснить, на какие средства сделаны те или иные их дорогие покупки. Автомобили, например.

Так что теперь этот контроль будет распространяться на всех россиян, а не только на чиновников, госслужащих и депутатов. Стоит заметить, что о необходимости оградить теневую экономику от вливания средств граждан налоговики говорят уже несколько лет.

И если на конференции "Налоги 2019" специалисты министерства экономического развития только предложили ФНС вести контроль доходов и расходов россиян, то год 2020 стал основанием для старта таких решений.

Налоговики начали отработывать все процедуры контроля соответствия доходов и расходов на гражданах, которые обязаны уплачивать "налог на роскошь". Именно поэтому россияне, купившие себе автомобиль дороже трех миллионов рублей, стали неожиданно для себя получать письма из налоговой инспекции (ред: имеются в распоряжении редакции).

В них говорилось о вскрытом налоговиками факте приобретения  транспортного средства и его стоимости, после чего образовывалась странная ситуация: человеку было необходимо либо доказать происхождение денег на покупку, либо признать наличие других источников дохода с уплатой дополнительного налога.

Разумеется, теперь можно ждать постепенной автоматизации процесса и распространения практики на всех граждан уже в 2021 году. Напомним, что описываемые процессы запущены не внезапно и не вчера.

Во время эпидемии того, что называют пандемией короновируса, налоговые органы позаботились о введении нового регламента, обязывающего банки автоматически предоставлять информацию о своих клиентах в ФНС. Так что теперь ФНС без запросов и оперативно может получать информацию:

  • об открытии и закрытие депозитов и счетов,
  • о трансферах средств из и в электронные кошельки,
  • о денежных поступлениях и переводах,
  • о некоторых других операциях.

Такая автоматическая система уже в 2019 году была применена в Сбербанке, где обрабатывала две базы данных: текущие счета и телефонные контакты. И если вы перечислите деньги контакту, с которым ранее ни разу не говорили по телефону, система получала уведомление о возможном левом заработке или мошенничестве. Сюда попадают и переводы круглых сумм (например, 10 000 рублей) и переводы больше 100 000 рублей.

И вот теперь ФНС получает данные с пометкой подозрительной операции и решает, что с этими данными делать. Так что автоматический контрольстал налоговикам доступен и выявлять возможные незадекларированные доходы стало намного легче.

Банковские системы собирают и обрабатывают данные без всяких проверок и получения разрешений от вышестоящих инстанций. С каждым днём неуплата налогов становится всё более рискованной затеей, а сэкономленные на налогах средства могут обернуться штрафами и пенями.

В данном контексте цель финансовых властей и ФНС — выявление несоответствия того, что человек официально зарабатывает и дорогостоящих покупок без кредита (машины, "ювелирка", жилье, шубы, и т. п.).

Причем, существующая правоприменительная практика, УЖЕ (!) отвергает как обоснование тех или иных сумм, такие материи как:

- накопления предыдущих периодов более чем 3х-летней давности,

- семейные деньги,

- бездокументарный займ друзей или родственников,

- бездокументарный дар и проч.

Так что добро пожаловать в новую финансовую реальность, или посторонним вход воспрещен!

Ред: Конкурсная статья №2.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
08:25 - 15.01.2021
Интересная похожая история была про воровство картинок. Есть известный блогер, который для своего сайта украл картинку....
ФНС: докажем дробление через Instagram!
23:46 - 14.01.2021
Не бывает государственных денег, бывают только деньги налогоплательщиков. Как то я что-то подобное сказал в...
Как рассчитать НДФЛ с продажи недвижимости
14:45 - 13.01.2021
Но доната как правовой категории же все равно нет. Правильно понимаю? Закон не знает что такое донат. И рассматривает...
Учебник по праву компьютерных игр. Донаты и краудфандинг.
12:43 - 13.01.2021
Странный у вас номинал! И квартира у него есть и машина. Повезло вам. Если бы был нормальный номинал - ну повесили бы...
Директор признал себя номиналом? Пусть тогда вернет всё, что получил.
18:52 - 12.01.2021
А давно ценник изменился? Ещё совсем недавно в 15000р укладывались. Лет 10 назад с подфм.ру долго судились, каких-то...
400 тысяч за фото: цена "кражи" снимков из интернета.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru