31.12.2020

Сказка о добыче выморочного имущества.

Послушайте сказку мою о выморочном имуществе. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Выморочное имущество - это то, что остаётся после смерти человеческой, коли нет у умершего наследников. Вот умрёте вы в глубокой старости, и куда пойдут все ваши денежки, ваши виллы, яхты, драгоценности?

Пол года ваше имущество будет верно ждать ваших наследников. Кто наследовать хочет имущество, должен тот написать заявление, и нотариус, муж государственный, вас запишет в особый реестр. И когда промелькнут все 6 месяцев, лишь тогда добрый дядя нотариус на основе закона российского будет массу наследства делить.

Мне скажите, а кто все 6 месяцев управлять будет данным имуществом? Да любой, кто придумает вовремя дотянуть свою длань до него. Например, сдал в аренду на долгий срок человек вам хоромы свои, только умер он вдруг неожиданно, что же делать, кому дать ключи? Знай, не может никто выгнать вас. Вы живите пол года в жилье. Лишь потом вы узнайте наследников, чтобы честно отдать им имущество, как гласит наш российский закон.

Ну а что нам поделать, скажите мне, если вовсе наследников нет? Тогда всё это ваше имущество достаётся в казну государеву. Хотя может быть кто-нибудь хитренький возжелает богатство себе.

Так однажды пришёл добрый молодец и поведал свою мне историю, что его лучший друг неожиданно умер, душу богам он отдал. А наследников он не оставил нам, но остались хоромы справные! Что же будет с жильём умершего, расскажу я вам как на духу.

Добрый молодец сказал, что дружба сильная была, и обещал ему друг Иван квартирку эту даром отдать. Даже ключи передал. Но вот договор справить не успел и умер. Очень тогда добрый молодец закручинился - сильно ему хотелось хоромами завладеть.

Спросил моего совета: что делать? Жалко ведь, государству жилище отойдёт. Государство его продаст да какому-нибудь боярину денег на очередной особняк добавит.

Не кручинься, говорю, поскреби хорошенько по сусекам! Может случайно завалялся где-нибудь договор дарения квартиры в простой письменной форме. Да в какой форме? А вот в такой! Дал я молодцу форму, в которой договор должен был наверняка заваляться.

И спросил меня молодец: а вдруг на договорах подписи нет? Что же тогда делать? Не подделывать же?

Подделывать, говорю, никак нельзя! Если кто прознает, за то кара грядёт по статье 159 УК РФ, что по практике сложившейся, ежели хоромы менее миллиона рублей стоят, условный срок обычно даёт, а если больше, то реальный, причём лет до 10.

Правда кто ж будет подписи сверять и как? Человек умер: образцы у него уже не взять. Последние несколько лет он может и не расписывался нигде, а если расписывался - это ещё поискать надо, экспертизу провести. Причём судиться придётся с государем, а государевы люди на нищенской зарплате сидят и ленивы. Зачем им на себя мороку такую брать и разбираться? Государевы деньги на экспертизы тратить.

И сказал я молодцу что делать надобно: ты походи по дому, договор поищи. Ведь может такое быть, что он умер, а договор дома у себя оставил, да просто тебе передать не успел. Лежит же договор себе дома спокойно, а ты разбирал вещи умершего да нашёл вдруг. Если вдруг великое дознание случится, и окажется, что подпись на договоре не умершего, то ты скажешь, что договор нашёл, а чья подпись в нём не ведаешь.

Поднялось настроение у доброго молодца и спрашивает он меня: ну хорошо! Вдруг найду я договор, может даже с подписью. Но ведь знают все, что договора на недвижимость проходят государеву регистрацию. И никак этот вопрос обойти нельзя. Договор то у нас не зарегистрирован в реестре государевом. А как его теперь зарегистрируешь коли человек то умер? Не разрешит служба реестра регистрацию без дарителя.

Это верно, но мы в суд пойдём. Ведь русский суд - самый гуманный суд в мире. И получишь ты квартиру по решению суда. Всё будет честно и по закону.

И составил я иск добру молодцу. И в иске написал следующее. Что жил его друг, добра наживал, да умер. Нашли мы у него дома договор дарения да незарегистрированный. Друг доброму молодцу квартиру передал, молодец ей распоряжается, управляет, за свет за воду исправно платит, только в право собственности вступить хочет. А реестр окаянный не разрешает, потому что умер продавец. Полгода ждала квартира наследников, да не дождалась и по закону государеву должна быть передана городу местному. Вот мы к городу иск и предъявляем, что квартира по договору наша и тому нужно запись сделать в реестре государевом.

А чтобы пошлину большую не платить (процент от стоимости квартиры), мы иск подаём к службе государевой (рос реестру) как к третьему лицу, что мы квартиру передать не требуем. Она и так наша. Нам только запись в реестре нужна. А для этого судебная пошлина маленькая.

Пришли мы в суд и сказали: умер человек и иск у нас на квартирку его. То есть нашу уже. Суд загрустил и просил пол года ждать, пока срок принятия наследства закончится. Ведь до срока сего делу ход никак нельзя дать, потому что только после срока можно ответчика в наследнике определить. Кто наследство принял - тому и ответчиком быть.

Мы суду статистику портить не стали и иск решили после срока подать, чтобы верховные судьи не ругались, что дело без дела лежит (хотя по закону и положено).

Суд запросы всюду разослал и узнал, что наследство принимать никто не пожелал, а хоромы следует отдать городу местному. И вписали мы город местный в ответчики.

Что же на иск ответил нам город? Юристы городские на нищенских зарплатах сидят и замучены работой бумажной. Вечно им то заявления летят, то иски какие, то прошения.

И не понял государственный скромный юрист, а зачем мы ему иск отправили? Квартиру на баланс город не принял ещё. Значит по мнению города ответчик ненадлежащий. О чём и был послан отзыв суду честному.

Ничего в деле не смутило государевых мужей. Да и лень им, зачем разбираться с делами умерших людей. Не своё же у нас отбирают, а имущество друга умершего.

Посмотрел суд на иск, на ответ непонятный ответчика и решил в пять минут: раз претензий у нас у сторон не имеется, значит иск подлежит удовлетворению. Тогда именем России матушки государеву реестру был отдан приказ: право молодца зарегистрировать. О чём выдан был лист исполнительный.

Но не вынес горя добрый молодец, не захотел он в друга квартире жить и продал её сразу по годной цене. Покупатель спросил: как получил ты квартиру сию, на что молодец наш ответ дал, что квартиру присудил государев суд: справедливый суд да на мире всём. Покупатель доволен был сделкою, что квартира у молодца честная, и что суд тому был свидетелем.

Какова же мораль у сказки? Многие люди слышали, что встречаются бояре именитые, что часто у государства норовят отобрать имущество выморочное. Дел таких по Руси Матушке было видимо не видимо. На что обычный люд думает, что бояре судьям большую мзду платят, чтобы получать имущество царское. Но закон на Руси справедлив. Если нужные документы случайно найти, если иск написать грамотно, то и взятки давать не надобно.

Люди скажут, что дело мутное. Это правда, но кто же проверит.

Расскажу я вам ещё про ваших родственников. К сожалению, они умирают. И наследство они оставляют. Иногда и большое. Чтобы получить наследие большое, нужно пойти к человеку специальному. Что нотариусом называется. У нотариусов огромные пошлины! И чем больше ваше наследие, тем и пошлины эти огромнее.

Вот казалось бы родственник ваш и наследство ваше и никто его не оспаривает, но чтобы в право вступить просит нотариус пошлины непомерные. Может быть, обойти это?

А возьмём мы пример с добра молодца! И пойдём по сусекам скрести. Вдруг ваш родственник умный был и оставил где-то бумагу такую, что передаёт вам всё своё имущество. Или должен его вам за что-нибудь.

И составим мы иск в суд, что умерший нам должен наследие за дела свои давние грешные и тому договор имеется. Вы ж не против, что всё по наследию за долги будет отдано вам же. Но при этом запомните пошлина может быть в 10 раз менее, чем запросит у вас нотариус.

Только в сказках такое случается, коли вы не умелый сказочник, не творите вы сказку подобную. Может выйти история боком вам.

Ред: Конкурсная статья №5.

Комментарии
RSS
14:29
+5
В похожей ситуации знакомый выхватил условку, только там не квартира была, а доли в ОООшке.
20:11
+5
В данных мероприятиях ставка должна быть на то, что просто физически не будет свежего образца подписи/подчерка, с которым можно будет поработать эксперту, выявляя подлинность.
С долей в ОООшке, если покойный присутствовал на регулярных собраниях и подписывал решения учредителей, такое не прокатит. Тем более, что с ОООшками зачастую много интересов пересекается, так что всегда будет тот, кто заяву побежит писать.
Золотые слова!
12:48
+1
Есть такая штука, как факсимиле.
И ни одна экспертиза не сможет доказать, что её поставил не надлежащий человек.
И подделки подписи нет.
Всё хорошо.
10:33
+3
Поэтому в сказке и сказано, что нужно жить с умом. Государство судилось за долю в ооо-шке? Если это не градообразующее предприятие, то у меня сомнения. Если компания серьёзная, то нужно много думать. Ну и правильно: зависит от заинтересованных лиц. Если наследники, соучредители будут поднимать бучу, то это значительно усложняет процесс и нужно ещё больше думать. В данной сказке акцент сделан на то, что интересов ни у кого не нашлось. С такими вещами нужно обращаться бережно и аккуратно. Например, слышал одну сказку, как в одном городе Московской области похожим образом экспроприировали целый торговый центр. Пока эти люди были близки к власти, никто этим не интересовался. А как власть у них ушла, так сразу заинтересовались. Всякое бывает.

Кстати, для особо любопытных напомню, что по 159 ч 4 (больше миллиона размер) срок давности 10 лет
Свежие комментарии пользователей
08:25 - 15.01.2021
Интересная похожая история была про воровство картинок. Есть известный блогер, который для своего сайта украл картинку....
ФНС: докажем дробление через Instagram!
23:46 - 14.01.2021
Не бывает государственных денег, бывают только деньги налогоплательщиков. Как то я что-то подобное сказал в...
Как рассчитать НДФЛ с продажи недвижимости
14:45 - 13.01.2021
Но доната как правовой категории же все равно нет. Правильно понимаю? Закон не знает что такое донат. И рассматривает...
Учебник по праву компьютерных игр. Донаты и краудфандинг.
12:43 - 13.01.2021
Странный у вас номинал! И квартира у него есть и машина. Повезло вам. Если бы был нормальный номинал - ну повесили бы...
Директор признал себя номиналом? Пусть тогда вернет всё, что получил.
18:52 - 12.01.2021
А давно ценник изменился? Ещё совсем недавно в 15000р укладывались. Лет 10 назад с подфм.ру долго судились, каких-то...
400 тысяч за фото: цена "кражи" снимков из интернета.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru