03.01.2021

Российский программист получил 8 лет тюрьмы в США.

Министерство юстиции США сообщило о вынесении приговора российскому программисту Александру Бровко.

Еще в 2019 году 36-летний Александр Бровко, гражданин РФ, был арестован в Чехии, откуда его экстрадировали в США в связи с масштабным расследованием деятельности "российских хакерских группировок".

По утверждению правительства США, Бровко был «членом элитных онлайн-форумов, созданных для русскоязычных киберпреступников, где те обмениваются инструментами и услугами для совершения преступлений».

Согласно судебным документам, Бровко родился и вырос в России, имел диплом системного инженера, но в какой-то момент потерял работу в полиграфическом и рекламном бизнесе «из-за разногласий с руководством компании». Тогда Бровко стал работать на своего бывшего одноклассника, «который нуждался в помощи для направления интернет-трафика на определенные сайты», и это стало его точкой входа в мир киберпреступников. Бровко говорит, что ему было стыдно за ту работу, но найти другую он не мог.

В итоге Бровко стал работать с Александром Твердохлебовым, который эмигрировал из России в 2007 году, получил американское гражданство и проживал в Калифорнии. В 2017 году Твердохлебов был арестован и отправлен в тюрьму на девять лет, так как управлял ботнетом, который насчитывал около 500 000 зараженных компьютеров. В обвинительном заключении Бровко от 2018 года Твердохлебов фигурирует под инициалами «А.Т.».

Благодаря своему ботнету Твердохлебов имел доступ к тысячам взломанных машин, и его малварь похищала имена пользователей и пароли с этих компьютеров. Бровко было поручено проанализировать логи ботов и найти в них учетные данных от интернет-банкингов. Впоследствии эта информация использовалась для кражи миллионов долларов со счетов американцев (посредством мошеннических переводов).

В итоге Бровко написал программу для автоматического скрапинга этих данных. Также он вручную проверял, работают ли обнаруженные комбинации имени пользователя и пароля для банковских счетов пользователей. Прокуроры утверждают, что он выписывал данные о количество денег на счетах пострадавших, стремясь найти наиболее «выгодных» жертв.

За все это Бровко получал от Твердохлебова около 70 000 долларов в год, и на эти деньги, по утверждению адвоката, содержал жену и сына. Также документы гласят, что Бровко оказывал услуги другим хакерам и даже пытался самостоятельно продавать банковскую информацию жертв другим преступникам. Когда полиция провела обыск в его доме, было изъято большое количество оборудования, которое затем использовали в качестве доказательств в суде.

Комментарии
RSS
14:28
+2
Я правильно понимаю, что гражданина одной страны, арестовали в другой, и передали властям третей?
А власти той страны, гражданином которой являлся гражданин чего? Молчат и со всем согласны?
Как Бута похитили — такая же история?
14:58
+2
Да, все правильно понимаете. Америкосы откровенно плевали на международное право и пытаются распространить свою юрисдикцию на весь мир. А России похер на собственных граждан за бугром и дипломаты РФ заняты совсем иными вопросами.
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Как-то так. На страну надеяться не приходится к сожалению.
Свежие комментарии пользователей
08:25 - 15.01.2021
Интересная похожая история была про воровство картинок. Есть известный блогер, который для своего сайта украл картинку....
ФНС: докажем дробление через Instagram!
23:46 - 14.01.2021
Не бывает государственных денег, бывают только деньги налогоплательщиков. Как то я что-то подобное сказал в...
Как рассчитать НДФЛ с продажи недвижимости
14:45 - 13.01.2021
Но доната как правовой категории же все равно нет. Правильно понимаю? Закон не знает что такое донат. И рассматривает...
Учебник по праву компьютерных игр. Донаты и краудфандинг.
12:43 - 13.01.2021
Странный у вас номинал! И квартира у него есть и машина. Повезло вам. Если бы был нормальный номинал - ну повесили бы...
Директор признал себя номиналом? Пусть тогда вернет всё, что получил.
18:52 - 12.01.2021
А давно ценник изменился? Ещё совсем недавно в 15000р укладывались. Лет 10 назад с подфм.ру долго судились, каких-то...
400 тысяч за фото: цена "кражи" снимков из интернета.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru