13.02.2021

Дать явку с повинной - еще не получить приговор.

А причем здесь статья про уголовно-процессуальное право, когда тематика портала направлена на экономику и бизнес?

Такой вопрос может возникнуть у читателя.

А всё просто - пример, который мы будем сейчас разбирать - напрямую относится к экономике и бизнесу.

Но обо всем по порядку...

В Екатеринбурге сотрудники Уральской оперативной таможни и свердловской ФСБ пресекли нелегальную схему вывода денег за границу.
- Житель Екатеринбурга по договору оказания услуг перевел более одного миллиона евро на счет фирмы, зарегистрированной на территории Восточной Европы. Сделка оказалась фиктивной, - рассказали в пресс-службе Уральского таможенного управления.
В ведомстве уточнили, что по факту произошедшего завели уголовное дело по части третьей статьи 193.1 УК РФ - совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счет нерезидента с использованием подложных документов.
Фигурантом этой истории оказался Игорь Вожагов – бывший консул Сейшельских островов в Екатеринбурге. По данным следствия, Вожагов и его сожительница открыли два предприятия. Одно из них в Москве (было оформлено на женщину), а второе - в Болгарии (было оформлено на экс-консула). Компания действовала под прикрытием турфирмы, которая якобы отправляла туристов в Болгарию.

Как видите - история вполне про экономику и бизнес. Вы оплачиваете услуги/товар за границу - и тут же можете стать фигурантом уголовного дела.

Тезис "Следствие Во всем Разберется" - оставим наивным гражданам. Может и разберется. Потом. Через год-два. А пока разбирается - вы посидите в СИЗО, Ваш бизнес будет раздербанен, имущество отчуждено и прочее. И выйдя на свободу вы окажетесь в долгах как в шелках.

И при этом есть еще вариант - что следствие не разберется, что оно изначально заряжено, чтобы Вас посадить. Вас изначально будут ломать, пугать, давить на Вас и Ваших близких. И самое первое, что от Вас потребуют - написать явку с повинной. 

Именно эта писулька станет главным доказательством, по которому Вас и осудят и посадят. Ну а потом Вас начнут уламывать на особый порядок, когда в суде вообще не будут иследоваться доказательства по делу, и Вас осудят только на основании Ваших признательных показаний.

Так и произошло здесь - Игоря Вожагова заставили написать явку с повинной.

А потом пришли матерые уголовные адвокаты. Они посмотрели на эту писульку, и им показалось, что их подзащитный писал этот текст под давлением под чью-то диктовку (явка с повинной всегда пишется под диктовку опера или следователя).

Адвокаты запросили психо-лингвистического и почерковедческого заключение специалистов научно-исследовательского института судебной экспертизы «СТЭЛС» (город Челябинск) . По словам адвоката Игоря Вожагова Марии Кирилловой, этот документ приобщен к материалам проверки, которую проводит Уральское следственное управление на транспорте СК РФ.

В заключении говорится, что специалисты проанализировали тексты, которые Игорь Вожагов писал в обычной жизни, и текст явки с повинной.
- Исследуемый текст в техническом отношении выполнен как бы глубоко невежественным человеком, практически не владеющим грамотностью, и не имеющим даже отдаленного представления не только об орфографии и пунктуации, но и не обладающим навыками и логикой построения предложений таким образом, чтобы его мысли были изложены в виде связной письменной речи, безальтернативно понятной читателю, - говорится в заключении экспертов.

Также специалисты подчеркивают, что в обычной обстановке Игорь Вожагов излагает свои мысли на доступном пониманию уровне.

- Фразы, которыми изобилует текст «Явки», самостоятельно Вожагов, в силу глубокой малограмотности в юридической области, не мог, и эти фразы продиктованы ему на слух другим лицом, - говорится в заключении. - Исходя из лингвистического построения текста, имеются основания считать, что этот текст (в своей основной, содержательной части) был продиктован лицом, обладающим профессиональными знаниями в правоохранительной сфере и имеющим навыки построения или составления подобных документов.

И как бы всё - сама явка с повинной уже под вопросом. Сейчас основная задача защиты доказать именно давление по другим косвенным признакам - и в суде явку из пула обвинительной базы можно будет исключать. Ну или минимизировать её влияние.
Хотя с нашей судебной системой делать прогнозы нельзя.
Как-то так...
Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
19:37 - 17.02.2021
Вот неймётся то! Но хотелось бы знать, как они информацию о крипте граждан добывать будут?
Налогообложение криптовалют.
10:53 - 17.02.2021
Вот прямо со старта заинтересовало это: А кому надо – «переворачивает» деньги с безнала юрика, в деньги на карте...
Обнал 20% в ожидании светофора.
20:30 - 13.02.2021
Не совсем по тематике портала, но как-то года три назад сам писал об этом на стороннем ресурсе. Ловите ссыли: Раз,...
АвтоДвойники, один из способов борьбы.
17:15 - 12.02.2021
Когда они пришли за террористами и легализаторами, Я молчал — ведь я не террорист. Когда они пришли за доходами...
Министр по налогам и сборам: пусть ИП живут по средствам!
16:20 - 10.02.2021
Вот ни разу не удивлен. Ибо часто бывает вот такой расклад: Мы: вот схема. 100% законна - проверено. Клиент:...
Как обойти ограничения на платежи безНДСникам, при жёстком противодействии собственого бухгалтера
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru