16.02.2021

В кадровых вопросах 1+1 не всегда 2.

Любой работодатель обращал внимание на то, что если какая-либо задача требует увеличения количества персонала её решающего, то при найме такого персонала, скорость решения задачи замедляется.

Виной этому такое явление, которое в последствии назвали Эффектом Рингельманна.

Еще в начале ХХ века французский профессор Максимилиан Рингельманн провел несколько любопытнейших психологических экспериментов. Он набрал самых обычных людей и поставил перед ними задачу по поднятию тяжестей. На этом шаге профессор устанавливал максимальный вес, который может осилить каждый из «подопытных». На следующей стадии их стали разбивать на группы по два, четыре и восемь человек.

Ученый пытался подтвердить на практике верность математического подхода, то есть если один человек может поднять, например 80 кг, то вдвоем люди поднимут 160 кг или более. Ведь все ранее были убеждены в том, что эффект совместной работы превысит сумму результатов отдельных товарищей.

Однако все оказалось совсем не так. Вдвоем испытуемые поднимали только 93% веса от их индивидуальных показателей, а в группах из восьми человек каждый в среднем выкладывался только на свою наполовину. Результаты эксперимента было решено подтвердить в других тестах. Например, участников эксперимента ставили на перетягивание каната. И тут повторялось примерно то же самое — при увеличении количества людей в группах эффективность снижалась.

Впоследствии профессор сделал вывод, что когда человек знает, что рассчитывать может только на себя и осознает, что больше никто кроме него самого не выполнит эту работу, то начинает прилагать все возможные усилия. Ну, а работая в группе, подсознательно (а зачастую и сознательно) человек стремится раскидать эту задачу на других. Рассчитывая, что никто и не заметит.

Вывод из опытов был сделан однозначный: во всех совместно работающих коллективах, люди менее активны, чем если бы они трудились в одиночку. Причем способов преодолеть «эффект Рингельманна» пока еще не найдено за исключением одного – разбивать большую задачу на индивидуальные и спрашивать за их выполнение.

Именно поэтому, что бы не утверждали разные коучи, бизнес-тренеры и прочие мотиваторы, стоит учитывать то, что чем больше людей выполняет общее на всех задание, тем менее они эффективно это делают.

Комментарии
RSS
10:31
+2
Сдаётся мне тов. Рингельманн не учет затраты на координацию и все списал на психологию. Одиночка может тратить 100% усилий на выполнение задачи, а в группе от двух и более человек всегда часть усилий тратится на координацию. Чем больше группа, тем больше транзакционные издержки.
Возьмем например перетягивание каната. Если за канат тянет один человек, он может взять канат как ему удобно, встать как ему удобно, и тащить, не оглядываясь ни на кого. Если за канат тянут десять человек, то тот же самый человек помимо основной задачи должен: а) думать как не наступить на ногу другому, б) следить чтобы ему самому не наступили на ногу, в) держаться за канат не так как максимально эффективно лично для него, а как это удобно для группы в целом, г) синхронизировать усилия со всеми остальными, и так далее.
Задачи, требующие координированного участия группы людей всегда порождают необходимость в дополнительных расходах ресурсов на саму координацию, независимо от степени мотивированности людей.
13:06
+3
Ну, все правильно — сказанное вами не опровергает сказанное в статье, а только его дополняет и частично объясняет.
12:17
Не опровергает, но, как минимум, ставит под сомнение выводы. Если вклад отдельных факторов не исследован, то непонятно откуда берется уверенность, что в снижении эффективности основная вина лежит на подсознательной психологии, а не на объективно возникающих сопутствующих затратах.
Свежие комментарии пользователей
01:46 - 29.11.2021
Не такая уж и крамольная. Коган об этом вещает постоянно
Чтоб денег было больше, их надо менее тщательно собирать.
11:22 - 26.11.2021
"Цифровой фашизм". Именно таким термином данные процессы определяют Фурсов и Катасонов. А этим ребятам не верить...
С 1 марта 2022 года ФНС «залезет в карман» физлиц.
21:59 - 18.11.2021
Ой. Хотелось бы в это верить конечно, но вот на уровне местных правоприменителей думается сложившиеся тенденции...
ВС поставил точку в вопросе «что есть недвижимость».
15:52 - 18.11.2021
"3.В доверенности нужно обязательно указать:" "МЧД можно будет передавать один раз в следующих случаях:" Мне...
Электронная доверенность для сотрудников с 2022 года. Уже скоро.
15:43 - 15.11.2021
всегда выше закона должен стоять здравый смысл.  Законодатель с вами не согласен. И правоприменители тоже. Достаточно...
Кофе по цене патента: можно ли совместить магазин и бар?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru