16.02.2021

В кадровых вопросах 1+1 не всегда 2.

Любой работодатель обращал внимание на то, что если какая-либо задача требует увеличения количества персонала её решающего, то при найме такого персонала, скорость решения задачи замедляется.

Виной этому такое явление, которое в последствии назвали Эффектом Рингельманна.

Еще в начале ХХ века французский профессор Максимилиан Рингельманн провел несколько любопытнейших психологических экспериментов. Он набрал самых обычных людей и поставил перед ними задачу по поднятию тяжестей. На этом шаге профессор устанавливал максимальный вес, который может осилить каждый из «подопытных». На следующей стадии их стали разбивать на группы по два, четыре и восемь человек.

Ученый пытался подтвердить на практике верность математического подхода, то есть если один человек может поднять, например 80 кг, то вдвоем люди поднимут 160 кг или более. Ведь все ранее были убеждены в том, что эффект совместной работы превысит сумму результатов отдельных товарищей.

Однако все оказалось совсем не так. Вдвоем испытуемые поднимали только 93% веса от их индивидуальных показателей, а в группах из восьми человек каждый в среднем выкладывался только на свою наполовину. Результаты эксперимента было решено подтвердить в других тестах. Например, участников эксперимента ставили на перетягивание каната. И тут повторялось примерно то же самое — при увеличении количества людей в группах эффективность снижалась.

Впоследствии профессор сделал вывод, что когда человек знает, что рассчитывать может только на себя и осознает, что больше никто кроме него самого не выполнит эту работу, то начинает прилагать все возможные усилия. Ну, а работая в группе, подсознательно (а зачастую и сознательно) человек стремится раскидать эту задачу на других. Рассчитывая, что никто и не заметит.

Вывод из опытов был сделан однозначный: во всех совместно работающих коллективах, люди менее активны, чем если бы они трудились в одиночку. Причем способов преодолеть «эффект Рингельманна» пока еще не найдено за исключением одного – разбивать большую задачу на индивидуальные и спрашивать за их выполнение.

Именно поэтому, что бы не утверждали разные коучи, бизнес-тренеры и прочие мотиваторы, стоит учитывать то, что чем больше людей выполняет общее на всех задание, тем менее они эффективно это делают.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
19:37 - 17.02.2021
Вот неймётся то! Но хотелось бы знать, как они информацию о крипте граждан добывать будут?
Налогообложение криптовалют.
10:53 - 17.02.2021
Вот прямо со старта заинтересовало это: А кому надо – «переворачивает» деньги с безнала юрика, в деньги на карте...
Обнал 20% в ожидании светофора.
20:30 - 13.02.2021
Не совсем по тематике портала, но как-то года три назад сам писал об этом на стороннем ресурсе. Ловите ссыли: Раз,...
АвтоДвойники, один из способов борьбы.
17:15 - 12.02.2021
Когда они пришли за террористами и легализаторами, Я молчал — ведь я не террорист. Когда они пришли за доходами...
Министр по налогам и сборам: пусть ИП живут по средствам!
16:20 - 10.02.2021
Вот ни разу не удивлен. Ибо часто бывает вот такой расклад: Мы: вот схема. 100% законна - проверено. Клиент:...
Как обойти ограничения на платежи безНДСникам, при жёстком противодействии собственого бухгалтера
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru