09.05.2018

Про деньги-04. Нал-безнал.

Настал вечер и наши излучатели включены на полную мощность. Сегодня, мой юный друг, Мордор-ФМ расскажет тебе о деньгах. А точнее всего о двух их ипостасях.

Безналичные деньги – достаточно забавная субстанция. Во-первых, это не деньги в классическом понимании этого слова. Во-вторых, их невозможно спизд@ть. В-третьих, они….

- Эй-е-ей! Погоди, мужик! Как это невозможно спизд@ть? – Вот прямо слышу подобные выкрики с галерки нашего виртуального лектория.

- А вот так, мой любопытный дружок, ибо безналичная деньга, это такая материя, о которой всегда известно где, когда и в каком количестве она находится.

В отличии от кэша, который может просто выпасть, когда вы вытаскиваете из кармана паспорт, пачку сигарет или кастет, безналичные деньги в никуда отправиться не могут, тем самым сменив владельца помимо его воли.

Они, перемещаясь, всегда тащат за собой хвост из транзакций, и при желании всегда можно пройтись по этому хвосту и посмотреть предыдущих плательщиков и получателей платежа в той или иной цепочке. А, соответственно и бенефициаров.

Именно поэтому мне всегда дико смешно, когда в очередных новостях рассказывают, что «…при строительстве ….(не-важно-какой-объект)….. был похищен из бюджета дохуллилиард рублей, арестован Такой-то Такович, похищенные средства не найдены….». И показывают бедного Такой-то Таковича, у которого на лбу большими буквами написано, что он либо назначенный пассажир, либо в доле на полпроцента и выйдет по УДО достаточно быстро и тихо.

Смешно, как вы понимаете не то, что кто-то там арестован. А то, что похищенные деньги не найдены. Это как, простите – невольно напрашивается вопрос. Их наличкой схитили? Нет. Безналом. А безнал ночью КАМАЗами вывозили? Нет, банковским днем перечисляли на вполне конкретные реквизиты. А с этих реквизитов они куда делись? Тоже, наверное, были куда-то перечислены? Да, тоже разошлись в разные адреса. И так далее.

Всегда есть начало цепочки и конец. А экономика страны в этом смысле, представляет собой скрутку из многих-многих таких цепочек. Но и эта скрутка – тоже цепочка. Огромная только. И в рамках этих цепочек найти, куда делись деньги – задачка вполне себе скучная и заурядная. И выполняемая чисто техническими методами, без прослушек, слежек, засад и прочих киношных штампов, характерных для детективного жанра.

И если вдруг «…похищенные средства не обнаружены…», то вариантов не так уж и много:

- либо те, кто ищут, сами в доле, а так как сами себя они ловить не могут, то отсюда и «план перехват результатов не дал».

- либо те, кто ищут хронические дебилы и просто не понимают как вся эта кухня работает и что они в ней делают.

- либо тем, кто ищет, вышестоящими структурами настоятельно не рекомендовано искать в определенных направлениях и разматывать определенные цепочки. В таком случае «круг лиц, подозреваемых в …» сужается автоматически, но это знание, по понятным причинам, бесполезное.

Но все меняется, когда речь заходит о налоговых деньгах. Тут соответствующие органы демонстрируют просто чудеса цифровых технологий и поражают воображение глубиной знания предмета.

То, что происходит сейчас с НДС, с его учетом, администрированием и собираемостью – яркая тому иллюстрация. Государство чётко видит, где НДС возник, какой путь прошел и через какое количество юриков, и где был уплачен. А если не был – вот вам уголовные дела и все равно платите. Не самый последний в цепочке, так предпоследний. А с законностью и с презумпцией невиновности разберемся отдельно. Только заплатите сначала.

С кем поспорить, что с шагом два-три года, такая же фигня будет со всеми налогами? Есть желающие? Нет? Ну ладно, оставим налоги в покое - идем дальше.

Как ты - мой юный друг, уже понял из вышесказанного, безналичные деньги в себе несут еще и ее – информацию. Размотать которую может кто угодно, имеющий доступ к передвижению денег.

Если мне дать распечатку движений по расчетному счету любого предприятия, скажем, за год, то я, с вероятностью 99,9%, скажу: где и как компашка наличится, где дует расходы, как формируется прибыль на самом деле, а не бумажно. И так далее. И это не используя какие-либо вычислительные или аналитические мощности.

Как вы понимаете, при использовании вышеупомянутых мощностей, можно на раз-два обелить всю экономику не только в рамках страны, но и в мировом масштабе. А вот почему этого не делают – тот еще вопрос. Причем не делают не только у нас в Мордоре, но и в Граде на Холме.

Но не делают и не делают. Нам же лучше. Можно пока еще поупражняться с налоговыми оптимизациями. Благо наличные деньги еще не отменили. Ах да! Наличка!!!!

Когда на сцене появляется она, то все меняется с точностью до наоборот и экономика начинает блистать новыми красками. Любая цепочка легко и непринуждённо отслеживается до него – перехода в кэш. Как только кэш – там обрыв. Где выгодоприобретатели той или иной операции? Поди знай…

Вот по цепочке мы прошлись из бюджета в крупное АО. Оттуда на пяток ОООшек. Оттуда на десяток ИПшников. А те, подонки, перекинули деньги на карты и карты в банкомате прокэшили. Иди – ищи концы.

Нет, конечно обыски и выемки, допросы, уголовные дела и прочие движняки, совершаемые в рамках ОРД, дадут какой-никакой результат, но все же могло бы быть в разы проще….

Так вот, мой юный друг, в моем сказочном мире, многие государственные деятели, уже не раз высказывались за отмену кэша. Мол, его только преступники используют, чтобы продав стволы, коксом со шлюхиной жопы радостно закидываться, а нормальным людям наличные деньги не нужны вовсе – они по карточке свой доширак в Пятерочке покупают….

Пы.Сы. Выше мы рассмотрели передвижение денег как таковое. Существуют же еще вполне себе красивые, законные и условнозаконные схемы, где перемещение материальных благ никак не связано с перемещением денег. Но это совсем иная история....

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
22:49 - 05.12.2018
"ЦБ же, в свою очередь, хотел получить и надзор, и регулирование по интересной ему части аудиторского рынка, чего в...
Очередные изменения правил игры у аудиторов.
07:49 - 30.11.2018
Дискотека, разборка, черняга.
Про деньги 09/1. О прибыли и интересе.
19:17 - 28.11.2018
Добрый вечер! Какая засада! :) И варианты не особо: >1.В лобовую платить налоги. Сначала 13% физлицу с риском...
Физлицо с НДС. Рецепт прост - аренда коммерческой недвижимости.
18:00 - 22.11.2018
А как быть с ситуациями, когда советы «специалиста» сами могут подвести под статью? Приходиться ведь полагаться на их...
Не прячьте ваши денежки, по банкам и углам... (Антирейдер-14) Про дробление бизнеса.
22:04 - 21.11.2018
Другими словами, «отжимают у тех, кто ранее сам отжал». А такие процессы, без коррупционных скандалов не бывают. Я бы...
Всё возвращается...
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru