22.03.2021

Продаем непродаваемое, покупаем непокупаемое.

Народ постоянно пытается что-то продать или купить, чего как объекта права просто не существует. А раз нет объекта, то и сделок с ним быть теоретически не может. Причем россияне в данном начинании ни разу не впереди планеты всей.

Уже описывал подобное ранее:

"....На интернет-аукционе 18-летняя румынка, решила продать свою девственность. Покупатель нашелся и невинность девушки оценил в 10 000 евро. Непосредственно «купля-продажа» состоялась в Венеции, но деньги передавались на территории Германии, поэтому местные фискальные органы потребовали от предприимчивой девушки уплатить налог с продажи девственности…."

Там с этой историей далее вообще песня возникла:

Продавец товара – гражданка Румынии.

Покупатель – гражданин Германии.

Сделка заключена на портале, принадлежащем фирме из США, но сервера физически находились в Голландии.

Место передачи товара – Италия.

Место оплаты товара – Германия.

Теперь в студию вопросы:

  • 1.Что именно купилось и продалось? Предмет роскоши? Тогда немец попал на налоги с роскоши. Нет? Тогда не попал.
  • 2.Сделка законна? Нет? Где от этом сказано и кем запрещена?
  • 3.Что с налогами? В сделке отметилась вся локация Евросоюза.

И самый главный вопрос – а каков вообще объект права, которым распорядился возмездно один субъект права (девушка-продавец) в пользу другого субъекта права (немца-покупателя)?

Среди читающих наверняка много юристов – можете порешать эту чисто теоретическую головоломку. Я же сейчас хочу рассказать несколько о ином – о купле-продаже того, чего в правовой плоскости как объекта возмездной сделки не существует и существовать не может.

Привинчена у нас к корпоративному порталу услуга, называемая «Арбитр Сделки».

Если кратко, то этот сервис сделан для защиты от кидалова, когда продавец не доверяет покупателю, покупатель продавцу, а предоставленных законом и государством инструментов защиты сделки просто не существует. И – точно!, как раз при тех раскладах, когда объект купли-продажи не существует как объект права.

Так вот, за коронакризисный 2020 год прошло у нас в режиме сопровождения несколько интересных сделок. Вот вам пятерка безусловных лидеров:

Сделка 1: Аккаунт в игре.

Как вы думаете, сколько может стоить игровой аккаунт? 3000 руб? 5000? Может 10000 руб? Держитесь крепче – 1 миллион рублей. Кому, зачем, с какой целью – для нас самих осталось за кадром. Просто сам факт – один миллион за игровой аккаунт.

Одна сторона передает логин/пароль, вторая – деньги. Деньги продавцу от нашего арбитра уходят только тогда, когда покупатель подтверждает вход в аккаунт и замену всех данных безопасности.

Сделка 2: Несуществующий офшор.

У продавца имеется офшор, существующий в житейском плане, но в юридическом не существующий от слова «совсем» - в правовом смысле слова это просто иностранное юрлицо в стране с вечнозеленым летом, принадлежащее иностранцу же, со счетами в нужных банках. Вот как его продать?

Продавцу он не нужен – лежит уже лет пять без дела и только деньги на текучку поджирает. Покупателю нужен, но что покупать-то? И как? Вся сделка – это выдача контактных данных иностранца и уведомление его из серии «теперь не я твой хозяин, а вот этот белый господин». Кинуть при сделке – легче лёгкого, ибо законом защитить такую сделку в принципе невозможно.

Сделка 3: youtube-канал.

Да, оказывается, это тоже может продаваться и покупаться, причем как предмета сделки его как бы тоже не существует. Как и в сделке 1, передается доступ к аккаунту, меняются настройки безопасности, данные пользователя и все. Сумма, аналогичная 600000 рублей в крипте, сменила хозяина в данном случае.

Так что если у вас есть любимый канал, который в какой-то момент как-то там изменился, присмотритесь – не исключено, что он просто сменил владельца.

(Под конец года по аналогичной схеме продавалась пара Instagram + ВКонтакте со всем содержимым почти за 300000 руб. Все тоже самое – пара логин/пароль и вперед).

Сделка 4: Методика приготовления.

Нет, не рецепт и не способ приготовления, а именно пошаговая методика приготовления какого-то там блюда. Цена вопроса – 50000 рублей. Заказ пришел с юга нашей родины и за эту сумму повар одного ресторана демонстрировал на практике нюансы приготовления какого-то там мясного блюда повару другого ресторана.

Ну так себе конечно конкурентная борьба и промышленный шпионаж. С местной, так сказать, спецификой.

Сделка 5: А вот это самый трэшак – отказ от материнства. 

Предметом сделки было невмешательство одной мадам в процесс лишения ее родительских прав, инициированных ее бывшим мужем и отцом 10-тилетнего ребенка. По окончании процесса, когда она перестала быть мамой в правовом смысле, она обогатилась на 800000 рублей. Что там за балет был, из-за чего все это случилось – не знаю. Да и знать не хочу.

Всем добра и надеюсь чтение было, как минимум, познавательным.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
10:31 - 18.04.2021
Сдаётся мне тов. Рингельманн не учет затраты на координацию и все списал на психологию. Одиночка может тратить 100%...
В кадровых вопросах 1+1 не всегда 2.
13:45 - 16.04.2021
«Если это предусмотрено договором страхования, страховщик не вправе отказать в осуществлении страховой выплаты...
Главбухов и директоров застрахуют от субсидиарки?
16:16 - 10.04.2021
Босс где-то говорил, что вексель по сути - это и есть эрзац денег. Сам себе Эмиссионный центр, во!
Суррогатные деньги
13:59 - 09.04.2021
Действительно - внезапно. А что тогда является налоговой тайной?
Внезапно, налоговые долги граждан не являются налоговой тайной.
14:39 - 07.04.2021
Вот интересное кино с точки зрения банальной логики: В неком действе участвуют две стороны. Сознательно и...
ФНС: неуплата НДФЛ с конвертных зарплат – полностью ответственность работодателя.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru