25.03.2021

ЦБ РФ повысил ключевую ставку. Дальше – интереснее.



Центробанк, впервые с 2018 года повысил ставку на 0,25 процентного пункта — до 4,5%. Кто бы что ни говорил, но основная причина этому одна: фактическое увеличение практически всех цен, что в свою очередь свидетельствует тоже об одном — высокая инфляция.


Увеличение же ключевой ставки означает, что Центробанк будет давать банкам деньги в долг, соответственно, уже по более высоким ставкам. А это значит, что вырастут и ставки по другим финансовым инструментам, которые банки используют для привлечения средств.


То есть банк может занять у ЦБ, у населения (вклады), у компаний (депозиты), выпустить облигации или найти деньги в другом месте. Но одновременно с «подорожанием» в ЦБ заемные деньги станут стоить больше и в других источниках — во всех. Иными словами в ближайшее время неизбежен рост ставок по вкладам.


В настоящий же момент банки столкнулись с оттоком вкладов и уже вынуждены повышать ставки по вкладам, так как граждане «перекладывали» деньги в другие доступные инструменты - недвижимость, криптовалюты, акции, облигации и другие активы. Теперь ставки начнут расти интенсивнее.


Но есть и обратный процесс - ставки по кредитам населению (в том числе и ипотека) и бизнесу тоже вырастут.
При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по данному поводу сказала, что на следующих заседаниях ЦБ могут быть еще повышения ставки, но в то же время такие меры могут и не потребоваться.

Давайте подробнее оставновимся на кредитах. Как вы уже поняли, более высокая ключевая ставка означает, что банки будут занимать у ЦБ и в других местах тоже по более высокой ставке. Соответственно, и ставки по кредитам физлицам тоже будут выше.
(Хотя тут есть единственное исключение - государственная льготная ипотечная программа. Для всех регионов программа продлится до 1 июля 2021 года. То есть ставка так и будет максимум 6,5%, даже если ставки на рынке вырастут. Разницу между 6,5% и рыночной ставкой государство компенсирует банкам из бюджета).


Имеет смысл сказать пару слов о вкладах. Ставки по вкладам чуть-чуть выросли и до повышения ключевой ставки ЦБ, как было сказано выше. Это произошло, потому что из-за оттока вкладов в другие инструменты, банки вынуждены были удерживать клиентов. Теперь же стоит ожидать дальнейшего роста ставок по вкладам.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
10:31 - 18.04.2021
Сдаётся мне тов. Рингельманн не учет затраты на координацию и все списал на психологию. Одиночка может тратить 100%...
В кадровых вопросах 1+1 не всегда 2.
13:45 - 16.04.2021
«Если это предусмотрено договором страхования, страховщик не вправе отказать в осуществлении страховой выплаты...
Главбухов и директоров застрахуют от субсидиарки?
16:16 - 10.04.2021
Босс где-то говорил, что вексель по сути - это и есть эрзац денег. Сам себе Эмиссионный центр, во!
Суррогатные деньги
13:59 - 09.04.2021
Действительно - внезапно. А что тогда является налоговой тайной?
Внезапно, налоговые долги граждан не являются налоговой тайной.
14:39 - 07.04.2021
Вот интересное кино с точки зрения банальной логики: В неком действе участвуют две стороны. Сознательно и...
ФНС: неуплата НДФЛ с конвертных зарплат – полностью ответственность работодателя.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru