29.03.2021

Главбухов и директоров застрахуют от субсидиарки?

Добрый день, уважаемые коллеги.

Сегодня обсудим один законопроект, он пока без номера. Но он точно поступит в Думу и станет законом.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в федеральные законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части законодательного закрепления возможности хозяйственных обществ страховать за свой счет имущественную ответственность членов органов управления, а также иных лиц».

Например, возьмем директора, учредителя, председателя совета директоров или иного человека, который имеет право определять, как ваша ООО должна работать. И так случилось, что общество потерпело убытки, и возникли долги. Контрагенты не платят, а это ущерб. Получается, вы нанесли ущерб обществу своим не очень грамотным управлением.

«Общество вправе за свой счет заключить договор имущественного страхования риска гражданской ответственности (далее – договор страхования) членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора) и (или) членов коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), управляющей организации или управляющего, иных лиц, имеющих фактическую возможность определять действия общества, а также лиц, имеющих возможность определять действия общества в силу должностного положения (в частности, в силу замещения должности главного бухгалтера, финансового директора или иной должности, предоставляющей возможность определять действия общества) (далее – застрахованные лица) за причинение убытков самому обществу или третьим лицам при осуществлении ими должностных (служебных) функций».

Как я понимаю этот законопроект: если главбух, финдиректор и директор случайно связались с обнальными конторами, а налоговики потом пришли и доначислили налоги, то страховая компания, наверное, должна будет покрыть подобные убытки.

Нюансы

В некоторых случаях страховая компания может покрыть подобные убытки, а в некоторых случаях может не покрыть.

В ФЗ «Об акционерных обществах» появится ст. 71.1.

«Если это предусмотрено договором страхования, страховщик не вправе отказать в осуществлении страховой выплаты обуславливая такой отказ умышленным характером действий застрахованного лица».

То есть вы, допустим, проиграли арбитражный суд, где доказано, что финдиректор, главбух и директор специально связались с обнальной конторой. Но если в договоре будут указаны риски, то страховая компания не сможет вам отказать.

«Страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования только к лицу, умышленно причинившему убытки, если иное прямо не предусмотрено договором страхования».

То есть страховая компания обществу все эти убытки возместит, но дальше у страховой компании будет право уже начать «давить» на физлиц. Но, по крайней мере, общество будет застраховано, компания сохранится.

Дальше будут внесены изменения в закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», это написано в пояснительной записке.

С точки зрения здравого смысла, этот законопроект хороший, потому что сейчас налоговики идут по пути просто убиения бизнеса к чертовой матери. И субсидиарную ответственность предъявляют всем тем, кого я перечислил выше. Cубсидиарка все равно доходит до всей «верхушки». А так хотя бы общество получит от страховой компании возмещение и спокойно продолжит работать. Поэтому я этот законопроект и назвал хорошим.

Другое дело, согласятся ли страховые компании страховать подобные общества и сколько будут брать? Об этом в законе не написано. Пусть закон лучше будет, чем его не будет. А вы напишите, пожалуйста, в комментариях, что вы об этом думаете.

Спасибо и удачи в делах.

Ссылка на документы:

Проект Федерального закона «О внесении изменений в федеральные законы “Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части законодательного закрепления возможности хозяйственных обществ страховать за свой счет имущественную ответственность членов органов управления, а также иных лиц»

Комментарии
RSS
13:45
+1
«Если это предусмотрено договором страхования, страховщик не вправе отказать в осуществлении страховой выплаты обуславливая такой отказ умышленным характером действий застрахованного лица» — эта формулировка — самострел для страховой компании. Не думаю, что в здравом уме и трезвой памяти страховая пойдет на такие риски, за исключение случаев огромных страховых взносов для покрытия издержек страховой, но при таких обстоятельствах такая страховка перестает иметь смысл для ЮЛ.
На мой взгляд закон не вполне рабочий. Некая утопия. Поясню:
Умысел — часть сложно доказуемая, и требует полномочий, которых у страховых компаний нет в принципе и быть не может по определению, поскольку такие полномочия относятся к компетенции ОВД, ФСБ и т.д.
Второй аспект это количество так называемых «обналовых» контор, и «случайность» взаимодействия с ними, а именно — жизнедеятельность такого рода контор есть следствие сложившейся в РФ налогово-экономической «конъюнктуры» и искоренять взаимодействие с ними нужно исключая причину их порождающую, и этот закон такой задачи не решает.
Недобросовестные партнеры на рынке — это такая обычная часть ФХО, это нужно просто принять. И проводить ОРМ в отношении каждого партнера, чтобы не «встрять» нечаянно на проблемы — на что бизнес уже фактически наклонили и налоговики и арбитражная практика — просто нереально.
Таким образом, если я правильно поняла суть этого законопроекта со слов автора, вероятность наступления страхового случая составляет 90% из 100%. Ни одна страховая компания, повторюсь, в здравом уме и трезвой памяти, в страховании таких рисков не заинтересована, не будем забывать, что цель страховщиков не слишком отличается от других компаний — а это — извлечение прибыли, а если уж на чистоту — сверхприбылей.
При таких обстоятельствах, как бы красиво не звучала цель законопроекта, по существу он бесперспективен как инструмент. Нельзя одним законопроектом устранить следствие более глобальных процессов, следствие можно устранить только в результате устранения причины его появления.
Ну, эт мое мнение))
Свежие комментарии пользователей
10:31 - 18.04.2021
Сдаётся мне тов. Рингельманн не учет затраты на координацию и все списал на психологию. Одиночка может тратить 100%...
В кадровых вопросах 1+1 не всегда 2.
13:45 - 16.04.2021
«Если это предусмотрено договором страхования, страховщик не вправе отказать в осуществлении страховой выплаты...
Главбухов и директоров застрахуют от субсидиарки?
16:16 - 10.04.2021
Босс где-то говорил, что вексель по сути - это и есть эрзац денег. Сам себе Эмиссионный центр, во!
Суррогатные деньги
13:59 - 09.04.2021
Действительно - внезапно. А что тогда является налоговой тайной?
Внезапно, налоговые долги граждан не являются налоговой тайной.
14:39 - 07.04.2021
Вот интересное кино с точки зрения банальной логики: В неком действе участвуют две стороны. Сознательно и...
ФНС: неуплата НДФЛ с конвертных зарплат – полностью ответственность работодателя.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru