05.04.2021

Поддельный заем.


Выдача кредита по поддельным документам — самый распространенный и быстрорастущий вид мошенничества. Жертвам же мошенничества приходится доказывать, что они не при чем и физически кредитов не брали и к произошедшему не имеют никакого отношения.

Часто жулики берут кредиты, предъявив фальшивые документы. Причем, какой-то официальной статистики, подтверждающей оспаривание записей в кредитных историях, в России не ведется. Хотя высокопоставленные сотрудники БКИ (бюро кредитных историй) говорят, что количество обращений с оспариванием кредитов оценивается в несколько сотен в месяц.

Для справки:

У каждого гражданина РФ, хоть раз обращавшегося за кредитом, есть кредитная история, в которой фиксируется, сколько кредитов он взял и как их гасил. Персональный кредитный рейтинг (ПКР) — это оценка кредитной истории гражданина, выраженная в баллах (минимальное значение — 300 баллов, максимальное — 850 баллов).

Как это.

Проблемы часто начинаются с того, что в сети появляется скан или фото паспорта какого-то человека. Хоть банковские сотрудники перед выдачей кредита и должны проверить паспорт на подлинность, но на практике они могут быть «в доле» с мошенниками, либо фальшивка, сделанная по утекшим в сеть паспортным данным, будет высокого качества.

Обратившихся за кредитом клиентов просят предъявить паспорт, сверяют фотографию и личную подпись. Многие банки просят сообщить код подтверждения с сообщения на мобильный телефон или подтверждения операции в приложении на мобильном телефоне. Но практика показывает, что это только отсекает совсем дилетантские мошенничества с кредитами – серьезные же жулики легко обходят эту ступень безопасности.

4 варианта утечки личных данных:

1.Потеря паспорта.

2.Передача личных данных клиентов работниками компаний, которые по роду деятельности их собирают и хранят (каршеринги, банки, МФО, госуслуги и т. д.).

3.Взлом базы данных компаний или облачных хранилищ, где свои личные данные (сканы паспортов всей семьи, номера карточек, файлы с паролями и т. д.) пользователи хранят для удобства и быстрого доступа.

4.Самостоятельная передача жертвой мошеннику своих паспортных данных.

Цифровизация и экспертизы.

Цифровизация в свою очередь тоже поспособствовала тому, что все больше личных данных утекает в сеть. Но все равно, вне зависимости от уровня цифровизации на первое место выходит человеческий фактор.

Доказать же, что заем брали мошенники, возможно. Хотя зачастую и не просто. Обращение в полицию с заявлением о мошенничестве – это первое что надо сделать. Но независимо от того, как начнет развиваться данный вектор развития событий, собираем доказательства и идем в суд.

Фундамент доказательства - подчерковедческая экспертиза, которая легко покажет, что договор подписан иным лицом, а не тем, на кого оформлен кредит. Для этого нужно запросить копию договора, по которому был выдан кредит, и обращаться в суд с иском, приложив к нему все имеющиеся доказательства. Обычно суды по таким делам длятся недолго (от месяца до четырех) и нередко становятся на сторону заемщиков.

Есть мнение.

В ближайшем будущем количество мошеннических действий с украденными документами не уменьшится. А обманутым гражданам придется и впредь доказывать, что кредит взят мошенниками.

Что делать.

Чтобы избежать кражи паспортных данных, нельзя отправлять копии паспортов и селфи с ними третьим лицам, позволять снимать копию с паспорта без необходимости. Лучше предъявляйте водительские права. Нельзя хранить их в облачных сервисах с низким уровнем защиты. На своих устройствах нужно использовать только лицензионный софт, регулярно обновлять защитные программы. Если человек обнаружил, что его паспортные (или иные) данные оказались скомпрометированы, необходимо сразу сообщить об этом в банк и в правоохранительные органы.


Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
10:31 - 18.04.2021
Сдаётся мне тов. Рингельманн не учет затраты на координацию и все списал на психологию. Одиночка может тратить 100%...
В кадровых вопросах 1+1 не всегда 2.
13:45 - 16.04.2021
«Если это предусмотрено договором страхования, страховщик не вправе отказать в осуществлении страховой выплаты...
Главбухов и директоров застрахуют от субсидиарки?
16:16 - 10.04.2021
Босс где-то говорил, что вексель по сути - это и есть эрзац денег. Сам себе Эмиссионный центр, во!
Суррогатные деньги
13:59 - 09.04.2021
Действительно - внезапно. А что тогда является налоговой тайной?
Внезапно, налоговые долги граждан не являются налоговой тайной.
14:39 - 07.04.2021
Вот интересное кино с точки зрения банальной логики: В неком действе участвуют две стороны. Сознательно и...
ФНС: неуплата НДФЛ с конвертных зарплат – полностью ответственность работодателя.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru