21.04.2021

Крипто-активистам.

Здравствуйте мои маленькие крипто-активисты! А вы знаете, что такое закон парных случаев? Нет? Гугл с Яндексом вам в помощь, но именно из-за него мы сегодня говорим на крипто-тему.

Нет, я не буду учить вас майнить, барыжить криптовалютами на биржах, переливать биток в эфир и обратно, продавать на пике и покупать на спаде – будем исходить из того, что это вы умеете делать лучше меня. Я в иных материях специалист и сейчас вы поймете, причем здесь крипта.

Сегодня в интересующем нас аспекте препарируем 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте…» и правоприменительную уголовную практику в данной части. А вот набивший всем оскомину 115-ФЗ и Финмониторинг трогать не будем совсем, ибо тогда объем статьи станет совсем неприличным.

Итак, дорогие мои крипто-активисты, чтобы вам там ни казалось, но 9 из 10 из вас уголовники. Ага. Понимаю, что новость неприятная, но отрицать очевидное – глупо. Естественно, я говорю именно про крипто-активистов. То есть про тех, кто регулярно топчется на крипто-биржах, переливает крипту из одной валюты в другую, продает ее и покупает, переворачивает в фиатные валюты и обратно. Если же ты просто завёл кошелек, бросил туда эквивалент 0,005 btc и ждешь, когда он до стоимости квартиры вырастет, то – да. Уголовка не про тебя. Спи спокойно.

А вот то, что волосатая лапа государства еще не пощупала за влажное вымя всех крипто-активистов, не говорит ровным счетом ни о чём – ему просто некогда. Оно нарабатывает практику. Оперативную и правоприменительную. Тренируется. У него «на земле» работают тоже неграмотные дурачки, которые пока плохо понимают как подступиться к этой теме. Но не переживайте – практика потихоньку нарабатывается. Вот, смотрим кино:

Кино старое, но любое новое но этой теме будет такое же – только действующие лица и говорящие головы поменяются.

Занимательно, правда? Но давайте перестанем возмущенно пыхтеть и проанализируем то, что мы увидели (соответственно, что будут инкриминировать вам, маленьким крипто-активистам).

  • 1.Несмотря на то, что в российском правовом поле, криптовалюта, это никакая не валюта (и уж тем более - не средство платежа!), а имущество, систематические операции по переливанию её в фиатные валюты и обратно – есть незаконная банковская деятельность. Не спрашивайте почему, просто живите с этим.
  • 2.Регулярная деятельность по обмену криптовалюты подразумевает нескольких участников, с разными кошельками, аккаунтами на биржах и проч. А это – группа. То есть приветствуем ещё один состав – создание и участие в ОПГ.
  • 3.Готов поспорить, что налоговую декларацию с соответствующей строчкой ты не сдавал. Молодец, и это + еще один состав. Неуплата налогов и готов поспорить, что там будет особо крупный размер.
  • Хватит? Там ещё есть чего накидать, типа незаконного предпринимательства, но это все детские шалости: ОПГ + 172-я УК + налоги – вполне достаточный набор.

Теперь, что с этим делать. Вариантов не сильно много – всего три. Четвертый и последующие, из серии «а не фиг заниматься этим – идите на работу устройтесь как все нормальные люди» мы здесь не обсуждаем.

  • Вариант 1. Если появилось неуёмное желание обелиться, то зажав в потном кулачке 50 млн. рублей + еще пару лямов на орграсходы, можно попытаться стать официальным криптообменником. Нет, я не фантазирую - 259-ФЗ называет это «Оператор обмена цифровых финансовых активов» и в ст.10 вполне внятно объясняет, что да как в этом вопросе:

1. Сделки купли-продажи цифровых финансовых активов, иные сделки, связанные с цифровыми финансовыми активами, включая обмен цифровых финансовых активов одного вида на цифровые финансовые активы другого вида либо на цифровые права, предусмотренные законом, в том числе сделки с цифровыми финансовыми активами, выпущенными в информационных системах, организованных в соответствии с иностранным правом, а также сделки с цифровыми правами, включающими одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, совершаются через оператора обмена цифровых финансовых активов…

2. Оператором обмена цифровых финансовых активов могут быть кредитные организации, организаторы торговли, а также иные юридические лица….

3. Банк России включает в реестр операторов обмена цифровых финансовых активов….:

….

б) размер уставного капитала на день подачи ходатайства о включении в реестр операторов обмена цифровых финансовых активов составляет не менее 50 миллионов рублей;

в) размер чистых активов для хозяйственного общества, рассчитанный в соответствии с требованиями Банка России, составляет не менее 50 миллионов рублей;

Там еще много интересного, почитайте. Если кто решить пойти по этому пути, не сочтите за труд – расскажите, ибо я пока таких не знаю.

  • Вариант 2. Можно попытаться вывалиться из юрисдикции РФ. То, что вы говорите на чистом русском языке и живете в Мухосранске, не делает вас автоматически зависимым от российского права в этом вопросе. Тот же 259-ФЗ не раз упоминает такую правовую конструкцию, как
  • «… законом лица является российское право …..»

То есть, если вы на чешской бирже, серваки которой физически стоят в Голландии, весело и беззаботно отторговались битком с арабами, и они оплатили вашему товарищу находящемуся где-то там же в такой забавной форме, как «наличные через Vodafone», которые вы сразу перевернули в какой-нибудь tether в кошельке на этой же бирже, то вы вроде как российскому праву ничего и не должны. Хоть процедуру доказывания я себе представляю кисло)))). Причем, тут вас гипотетические проблемы все равно не оставят, ибо мероприятия FATF (у нас это не поминаемый к ночи 115-ФЗ) никто не отменял.

(Кстати, стоит заметить, что в этой части мнения правоприменителей расходятся. Одни исходят из того, что «раз деяние совершено не в РФ, то и право РФ применению не подлежит», другие же говорят, мол «а раз сам пациент в этот момент был в РФ, то получается, что и деяние совершено в РФ, значит и право РФ применимо». Пока побеждают первые, но как там будет дальше – черт его знает).

Вариант 3. Понимая все вышесказанное, тем не менее, продолжать делать то, что делаешь. То есть по большому счету встать на преступный путь сознательно. Тоже вариант, но не советую. Ибо тогда всю свою деятельность придется планировать соответствующим образом: конспирация, пути прихода/отхода, разные телефоны с регулярной их сменой, шифры, система условных знаков с коллегами по тёмному ремеслу и так далее. А так умеют жить единицы. Остальные же, наигравшись в шпионов, начинают жить на расслабухе и косячить, на чем и попадаются.

Можно конечно попытаться подтянуть под всю эту карусель соответствующих специалистов и отсхематозить деятельность так, чтобы она очевидных признаков состава не имела, например, загнав ее в пиринговый (p2p) формат, но это адовая работа с последующим адовым же администрированием, так что вы это делать скорее всего не будете.

Страшно? Успокойтесь – большинства это не коснется. Государство умеет считать деньги, понимает, что администрировать процессы из серии «поймать всех!» дорого и экономически бессмысленно.

Посему, подавляющему числу граждан из разряда умеренных крипто-активистов, будут постепенно и плавно крутить гайки, заставляя трясти своими крипто-кошельками инициативно, показывая доход хотя бы с целью его обеления.

И даже если кто/где в данном аспекте преступлений уже насовершал, то не парьтесь – все тихо и печально само уползёт за сроки давности. А вот кому действительно стоит напрягаться, так это активным игрокам с частыми транзакциями, с оборотом от 15 млн. рублей в месяц и выше. Сумму, разделяющую «мелочь – не интересно» и «можно и позаниматься» шепнули в приватной беседе те, кто этим как раз и должен либо заниматься, либо нет. Но так как сказано было не официально и в нормативных актах ее нигде нет, то можете смело ее игнорировать.

На этом позвольте раскланяться.

Комментарии
RSS
14:48
+2
Не зря я недавно писал про суррогатные деньги.
Хотите побаловаться с криптой — мутите свой Центробанк, с блекджеком и куртизанками!
08:30
+1
Свой ЦБ — это ползучая революция. Вон, у президентов стран не получается, так что та еще задачка!
08:54
+1
Путь из тысячи Ли начинается с маленького шага smile

Надо когда-то начинать. Главное подходить с умом.
Свежие комментарии пользователей
01:46 - 29.11.2021
Не такая уж и крамольная. Коган об этом вещает постоянно
Чтоб денег было больше, их надо менее тщательно собирать.
11:22 - 26.11.2021
"Цифровой фашизм". Именно таким термином данные процессы определяют Фурсов и Катасонов. А этим ребятам не верить...
С 1 марта 2022 года ФНС «залезет в карман» физлиц.
21:59 - 18.11.2021
Ой. Хотелось бы в это верить конечно, но вот на уровне местных правоприменителей думается сложившиеся тенденции...
ВС поставил точку в вопросе «что есть недвижимость».
15:52 - 18.11.2021
"3.В доверенности нужно обязательно указать:" "МЧД можно будет передавать один раз в следующих случаях:" Мне...
Электронная доверенность для сотрудников с 2022 года. Уже скоро.
15:43 - 15.11.2021
всегда выше закона должен стоять здравый смысл.  Законодатель с вами не согласен. И правоприменители тоже. Достаточно...
Кофе по цене патента: можно ли совместить магазин и бар?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru