11.05.2018

Нарушил ПДД? Отдай деньги частнику.

Превысил скорость? Получил штраф и, как законопослушный человек стремишься пополнить бюджет? А вот бюджет ли? 99 из 100 что, ты, мой ответственный дружок, собираешься через банк пополнить карманы вполне конкретных коммерсантов, присосавшихся к системе контроля безопасности на дорогах. И получатель платежа в платежке пусть тебя не смущает.

Дело в том, что, частные компании получили возможность заключать концессионные соглашения с властями на поставку и обслуживание придорожных камер и этот бизнес оказался весьма прибыльным. «Те, кому можно» зарабатывают миллионы на штрафах, выписанных на основании показаний принадлежащих им фотокомплексов. И это противоречит не только здравому смыслу, но и целям установки приборов, отслеживающих нарушения.

В Подмосковье этим бизнесом занимается ООО «МВС Груп», заключившее два года назад концессионное соглашение на тысячу с лишним камер. Оно получило из регионального бюджета около 254 млн. рублей всего за полгода работы.

Принцип перекачки денег из ваших карманов в карманы барыг от безопасности таков: компания получает 233 рубля с каждого оплаченного нарушителем штрафа, независимо от его величины — составил ли он 500 рублей за банальное превышение скорости, или же 5000 за выезд на встречную полосу. А с учётом того, что 98% всех нарушений – незначительные и оплачиваемые в первую же неделю, становится понятно, что в бюджете остается около 7% от собранного.

7! Процентов! Ваших! Денег! Остается в бюджете! Остальное отправляется в карман тому, кто поймал вас на нарушении! Вдумайтесь в эти цифры!

Чисто для справки: 7% - это стоимость "красивого" "транзита" через "белку". То есть операции по переводу денег, через контрагента, который не вызывает подозрений и априори "белей белого".  Вот только в данном случае функции компании-транзитёра выполняет бюджет... Вот так поворот! 

Но даже если это и не принимать в расчет, очевидно, что сам принцип коммерциализации контроля за безопасностью движения достаточно спорен. Камеры на дорогах должны помочь свести число нарушений ПДД к нулю — правильно? А бизнесмену, наоборот, интересно, чтобы каждый комплекс приносил ему деньги — как можно больше и как можно дольше. Да? И примирить эти две крайности невозможно.

Кроме того, нам сложно поверить, что данное положение дел, обошлось без коррупционной составляющей. Очень хочется ошибаться, но....

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
21:51 - 05.12.2019
Я правильно понимаю, что фактически цб-энд-компани признались, что ими руководят из-за бугра и они тут вводят на...
115-ФЗ ждет ужесточение.
21:44 - 05.12.2019
Не. Налоговая обалдела окончательно. К чему это может привести Догадаться не сложно, но всем почему то на это пофиг.
Налоговая вторгается в сферу 115-ФЗ.
13:56 - 05.12.2019
Удивительно не то, что произошло - это старинная практика, разматывать хоздеятельность через уголовку, а удивительно...
Ст. 159 УК РФ как бизнес-инструмент или почему в России нет своего «Алиэкспресса».
01:08 - 04.12.2019
Проблемы решаемы! Но не тяните!
Свежая статистика по субсидиарке. Картина печальная…
11:48 - 30.11.2019
Вроде всего два года назад кэшем расплачивался и проблем не было....
Как быть иностранцу в Китае, где наличных нет, а заграничные карты не принимают?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru