21.06.2021

Криптовалюта в бизнесе - 1.

Судя по вопросам в корпоративной почте, тема зашла. Посему, продолжим. Итак, мы исследуем и пытаемся применить в бизнесе такого зверя неведомого, как криптовалюты. Что разные государства по этому поводу думают мы уже знаем, так что теоретизировать в части права не будем от слова «совсем» - рассмотрим вопрос только в части практического применения.

Со старта хочется предостеречь часть граждан, которые пытаются в один компот смешать криптовалюты как инструмент бизнеса, и криптовалюты как спекулятивный инструмент. Уже говорилось и не раз – это разные виды деятельности, и рассматривать их стоит исключительно в разрыве друг от друга.

Иначе – риски. В бизнес, в котором крипта выполняет функции инструмента расчета, вы тащите спекулятивные риски. А в свои спекулятивные криптовалютные операции – риски бизнеса. Так нельзя. Мухи отдельно, котлеты отдельно.

Был у меня знакомый, который бодро торговал лесом за крипту. Торговля лесом демонстрировала какие-то чудовищные показатели рентабельности, из серии «так не бывает». На зависть конкурентам, которые даже воруя лес, кидая работяг, транспортников и не платя налоги, не могли даже приблизиться к его показателям.

А потом – бац!, и провалился бизнес. Всех средств на всех счетах не хватило не то чтобы на раздачу оперативных долгов и закупку, а даже на текущие платежи. Кто в теме, те уже представили, когда это произошло. Да – в тот период, когда биткоин от 60000+$ провалился в 30000+$. А если учесть, что примерно в этот же момент стал и лес дорожать, то последствия представить не сложно.

Сейчас тот знакомый с горизонта пропал, телефон «не алле», его новенький туарег я больше не вижу, офис закрыт, а забор его бывшей базы, мимо которой эпизодически езжу, украшен красивыми растяжками «аренда» и «сдается». Думается, собственник осознал потерю арендатора и пытается найти нового.

Как многие уже поняли, засада была в том, что торгуя лесом за крипту, данный чудо-предприниматель выручку в крипте же и держал, так она показывала уверенный рост. И показатели рентабельности бизнеса он умышленно (или не умышленно – чёрт его знает) смешивал со спекулятивными показателями роста биткоина. Итог вы уже знаете.

Так вот, всего бы этого не было, если бы платеж в крипте своевременно переворачивался в фиат (фиатные, то есть эмитируемые центробанком деньги), а спекулятивные операции велись бы отдельно, не пересекая их с основным бизнесом.

Но давайте вернемся к биткоину. Сейчас график его самочувствия выглядит так:

Казалось бы – что за ерунда?

Если на негативных новостях (подробнее ЗДЕСЬ) он провалился, то уж на позитивных новостях должен непременно расти! Вон, в целом государстве его признали официальным платежным средством:

Первая в мире страна узаконила биткоин в качестве платежного средства.

Соответствующий закон был принят парламентом Сальвадора. На создание инфраструктуры, которая позволит принимать платежи в криптовалюте, отводится три месяца.
Биткоин стал официальным платежным средством в Сальвадоре в результате принятия соответствующего закона парламентом страны. Принятие биткоинов к оплате станет обязательным в стране. Глава Сальвадора подчеркнул, что криптовалюта будет законным платежным средством наравне с долларом США.
Также правительство планирует создать официальный криптокошелек, и будет хранить в нем биткоины на сумму в $150 млн в трастовом фонде на базе Банка развития Сальвадора, чтобы гарантировать возможность автоматического и мгновенного обмена BTC на доллар США. По словам Букеле, создание современной финансовой инфраструктуры уже в ближайшее время поможет создать новые рабочие места.
Согласно закону, цены в Сальвадоре могут устанавливаться в биткоинах, также в криптовалюте можно будет уплачивать налоговые отчисления. Обмен биткоинов не будет облагаться налогом на прирост капитала, при этом обмениваться на доллары биткоины будут по рыночному курсу.

                                                                    (Это была новость мировых СМИ от 09.06.2021 если что).

Но – не растет. Более того – по чуть-чуть падает. Был бы биткон (да и вся крипта) валютой в полном смысле этого слова, либо ценной бумагой, то после таких новостей он точно бы стартанул вверх! А вот тут и есть ответ: чтобы там кому не казалось, биткоин в частности и криптовалюты вообще – не есть ни ценные бумаги, ни деньги. Отсюда само просится «итого»:

  •  1. Это не деньги. Но использовать как инструмент расчета возможно и в ряде случаев даже нужно.
  •  2. Это не инвестиции. Но использование как спекулятивного инструмента с высоким риском очень интересно.
  •  3. Пункты 1 и 2 пересекать крайне не рекомендуется.

На этом закончу, всем удачи!

Если есть вопросы по данной теме, то формулируйте их в комментариях, либо жмите на кнопку ниже и переходите в профильную часть сайта.

Комментарии
RSS
01:34
+5
31700 на 01.30 22.06.2021.
Самое время скупать чтобы поспекулировать))))
09:20
+3
Эх. Не успел. 34100 отросло уже.
15:17
+2
А мне вот интересно, а как сальвадорские чиновники будут бюджет планировать при таких скачках битка?
Как-то кисло видится на практике.
Свежие комментарии пользователей
01:46 - 29.11.2021
Не такая уж и крамольная. Коган об этом вещает постоянно
Чтоб денег было больше, их надо менее тщательно собирать.
11:22 - 26.11.2021
"Цифровой фашизм". Именно таким термином данные процессы определяют Фурсов и Катасонов. А этим ребятам не верить...
С 1 марта 2022 года ФНС «залезет в карман» физлиц.
21:59 - 18.11.2021
Ой. Хотелось бы в это верить конечно, но вот на уровне местных правоприменителей думается сложившиеся тенденции...
ВС поставил точку в вопросе «что есть недвижимость».
15:52 - 18.11.2021
"3.В доверенности нужно обязательно указать:" "МЧД можно будет передавать один раз в следующих случаях:" Мне...
Электронная доверенность для сотрудников с 2022 года. Уже скоро.
15:43 - 15.11.2021
всегда выше закона должен стоять здравый смысл.  Законодатель с вами не согласен. И правоприменители тоже. Достаточно...
Кофе по цене патента: можно ли совместить магазин и бар?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru