22.07.2021

Систематические сделки с недвижимостью есть предпринимательство.

Ранее уже говорилось на эту тему. Например, ТУТ. Речь шла о гражданке, чьи систематические сделки с недвижимостью налоговая и суд признали предпринимательством с соответствующими налоговыми последствиями. Невзирая на то, что она была именно физлицом, без статуса Индивидуального Предпринимателя. Кратенько суть примера можно отобразить цитатой:

«…..Продажа квартиры и двух нежилых помещений – есть предпринимательская деятельность! Так решила ФНС, доначислила продавцу НДФЛ, а Суды впоследствии согласились. 

Так случилось потому, что данные сделки были направлены на получение прибыли, заключались систематически и носили однородный характер, а собственник владел всей недвижимостью недолго, причем в проданной квартире не жил ни дня….».

В рассматриваемом сегодня случае (дело № А76-27043/2020) гражданин уже был предпринимателем (имел статус ИП), но продажу четырех квартир решил пропустить «мимо» своей предпринимательской деятельности, в декларации по УСН реализацию не показать, а сдать 3-НДФЛ с заявленным имущественным вычетом по расходам на приобретение этих квартир.

Территориальная ИФНС данную инициативу подбила на взлете, трактовала продажу 4-х квартир в год предпринимательской деятельностью и доначислила налог по УСН. Кроме того, данный гражданин продавал квартиры и в другом налоговом периоде, что налоговиками так же было учтено, а в последствии и принято судом во внимание.

Основной довод налоговиков - систематичность однотипных сделок! Что есть главный признак признания той или иной деятельности именно предпринимательской деятельностью. Суд с этим также безоговорочно согласился.

Гражданин, оппонируя налоговикам заявлял, что среди заявленных им в ЕГРИП видов деятельности нет вида деятельности по реализации жилых и нежилых помещений. Но этот аргумент не прокатил, так как (и это отмечалось судами уже не раз) предприниматель вправе осуществлять любой вид деятельности, в том числе не заявленный им при регистрации. Доказать же использование квартир в личных целях гражданин не смог.

В результате: УСН доначислить, в бюджет заплатить.

Подводя итоги: Гражданам, регулярно приобретающим и продающим недвижимость, стоит иметь ввиду, что с точки зрения налоговиков и судов в современных реалиях, вся эта деятельность есть предпринимательство, с соответствующими налоговыми последствиями. Посему, если не хотим платить за каждый шаг в бюджет, то к планированию данной активности стоит подходить чуть более ответственно.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
11:48 - 27.09.2021
Охренеть вариант. Мы (государство) с них взыскать не можем, заберём у вас, а вы сами с них трясите.
Доверяете контрагентам? - будете платить за них налоги. Но есть небольшое утешение!
09:48 - 27.09.2021
Если бизнес товарный, то прав второй товарищ и boss, если бизнес по услугам, то прав первый. Мне лично по душе всегда...
Про деньги-12. Измеряем в попугаях.
23:45 - 24.09.2021
Это все - яркий пример того, как можно взять хорошую идею и попыткой регулирования ее, ее же обезобразить до полного...
Минтранс хочет контролировать водителей и пассажиров попуток
15:27 - 21.09.2021
Вот странные они, чесслово. Эта схема была описана еще 5-6 лет назад, ЦБ по ней спускал мануал банкам на предмет...
Обнал через нотариуса.
20:31 - 18.09.2021
Нет, фьючерсы преимущественно бессрочные в крипте. Просто на локальном пике роста было открыто очень много позиций с...
Инвестиции в криптовалюту: ни логики, ни смысла.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru