05.08.2021

Слово не воробей.

На днях Миасский городской суд вынес решение в деле о защите чести, достоинства и деловой репутации, истцом в котором выступал городской депутат (на сегодняшний день уже бывший) Константин Башлыков. Ответчиками стали администратор сообщества «Инцидент Миасса» и жительница города, которая распространяла в социальной сети ВКонтакте нелицеприятные сведения о народном избраннике. Представляла интересы Истца в суде известная в городе юридическая компания «Гаврюшкин и партнеры».

История, которая легла в основу судебного дела, развернулась в августе прошлого года. В период активной избирательной кампании в городском сообществе «Инцидент Миасс» в соцсети ВКонтакте появился весьма неоднозначный пост (хотя, справедливости ради заметим, что в период предвыборной гонки подобного было немало, правда далеко не каждый отваживался защищать свои интересы в судебном порядке). Информация, которую разместила жительница города, была следующего содержания: «Какой гадости ещё ждать от депутата? Жуковского 2, без согласования с жителями дома депутат Башлыков (очень надеюсь, что после всего сделанного уже бывший) решил под свои скульптуры, которые и так уже заполнили весь двор, заасфальтировать газон с деревьями: елью, ивами и кустами, отлитыми и выхоженными жителями дома. А как же иначе? Своя выгода — деньги за отмытые с покупки этих фигур, куда как интереснее, чем интересы жителей. Ай да Башлыков, ай да народный избранник!!!!!» (орфография и пунктуация автора сохранены).

В этот же день женщина разместила под постом комментарий: «Закатаем все газоны. Нет зелени, зато шуршит в карманах от откатов полученных за кучу бесполезных скульптур», а двумя днями позже ещё один «Я же сказала, что зря обвинила. Сначала нужно проверить, а потом обвинять. Я не проверила, значит сама виновата. Но извиняться за то что сказала что депутат ничего за 15 лет не сделал, не буду. Это проверено. У нас за это время ничего сделано не было, а суета с парком началась ровно перед выборами, как то странно...» (орфография и пунктуация автора сохранены).

Правда на соцсетях «деятельность» женщины не завершилась. На общем собрании жильцов дома она заявила, что «чем больше фигур, тем больше откатов для депутата» и что «за 15 лет Башлыков, как депутат, для дома не сделал ничего».

Поскольку распространённая информация не соответствует действительность, да ещё и порочит честь и достоинство Константина Башлыкова, он принял решение отстоять своё честное имя в судебном порядке. За помощью истец обратился к своему коллеге по депутатскому корпусу Сергею Гаврюшкину, профессиональному юристу, имеющему огромный опыт судебной практики, в том числе и по похожим делам.

В судебном процессе юристу удалось доказать, что размещённая информации не соответствует действительности, а также порочит честь, достоинство и деловую репутацию Башлыкова.

Если пройтись немного по фактам, то узнаем, что никакого согласия жильцов на приведение в порядок сквера в районе дома № 2 по улице Жуковского не требуется, поскольку это общегородская, а не дворовая территория, да и никакие деревья там вырублены не были — только лишь очищено всё от сорняка. Все работы по очистке территории и её асфальтированию проводились администрацией города на основании муниципального контракта, но никак не депутатом Башлыковым. А что касается того, что за 15 лет депутат якобы ничего не сделал, то отчёт о проделанной работе каждого парламентария раз в полгода размещался на официальном сайте Собрания депутатов, и если кто-то из жителей не знакомился с документом, то это не говорит об отсутствии работы народного избранника.

«Своими незаконными действиями и беспочвенными обвинениями ответчики причинили истцу моральный вред, подорвали его деловую репутацию. Ведь информация была размещена в открытом доступе и доведена до широкого круга лиц. В суде мы потребовали не только денежной компенсации, но и опубликования опровержения», - поясняет юрист Сергей Гаврюшкин.

И суд в этом деле встал на сторону истца, удовлетворив заявленные им требования. Вся размещённая информация признана недостоверной, а также порочащей честь, достоинство и деловую репутацию Башлыкова. По решению суда, ответчики - непосредственно автор поста и администратор сообщества «Инцидент Миасса» - должны удалить пост и комментарии к нему в течение семи календарных дней. Кроме того, ответчицу обязали опубликовать пост-опровержение, который необходимо закрепить на главной странице сообщества сроком на полгода. Также женщина должна выплатить Константину Башлыкову 10 тысяч рублей в качестве моральной компенсации.

«В том случае, если данное решение суда вступит в законную силу, то, в-принципе, мы будем намерены возбудить уголовное дело, предусмотренное ст. 128 УК РФ», - комментирует адвокат юридической компании «Гаврюшкин и Партнеры», Арутюнян Ануш.

Комментарии
RSS
13:08
+4
УК РФ Статья 128. Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях. Хороший адвокат! Наверно хотел сказать 128.1?
13:24
+2
Данная статья — полностью авторский материал.
И редакция 1w.ru не вносила каких-либо правок или изменений.
Надеемся автор откомментирует замечание или попросит внести корректировки в текст.
Комментарий удален
Свежие комментарии пользователей
01:46 - 29.11.2021
Не такая уж и крамольная. Коган об этом вещает постоянно
Чтоб денег было больше, их надо менее тщательно собирать.
11:22 - 26.11.2021
"Цифровой фашизм". Именно таким термином данные процессы определяют Фурсов и Катасонов. А этим ребятам не верить...
С 1 марта 2022 года ФНС «залезет в карман» физлиц.
21:59 - 18.11.2021
Ой. Хотелось бы в это верить конечно, но вот на уровне местных правоприменителей думается сложившиеся тенденции...
ВС поставил точку в вопросе «что есть недвижимость».
15:52 - 18.11.2021
"3.В доверенности нужно обязательно указать:" "МЧД можно будет передавать один раз в следующих случаях:" Мне...
Электронная доверенность для сотрудников с 2022 года. Уже скоро.
15:43 - 15.11.2021
всегда выше закона должен стоять здравый смысл.  Законодатель с вами не согласен. И правоприменители тоже. Достаточно...
Кофе по цене патента: можно ли совместить магазин и бар?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru