14.05.2018

Популярные налоговые схемы 2018.

Дуем расходы! А не так все просто.

Один из распространенных способов снизить налоги – раздуть расходы предприятия. Но! Не все расходы признаются в целях налогообложения, так что стоит свериться с главой 25 НК РФ.

Кроме того, суды настаивают на том, что при оценке экономической оправданности сделок нужно исходить из конкретных обстоятельств финансово-экономической деятельности организации.

Налоговая выгода может быть расценена как необоснованная, если хозяйственные операции учтены организацией не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или если они не были связаны с разумными экономическими причинами и иными целями делового характера.

Стоит не забывать, что обоснованные расходы - это экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме (п. 1 ст. 252 НК РФ). Налоговая часто не принимает во внимание стратегию развития бизнеса, сложившиеся отношения с контрагентами, рисковый характер предпринимательской деятельности и прочие объективные факторы. И отстаивает в судах свою позицию.

Аутстаффинг.

Привлечение стороннего персонала через специализированную фирму. А вот на этой схеме стоит поставить крест, ибо заемный труд запрещен (ст. 56.1 ТК РФ). Если же в рамках вашего бизнеса имеется такая спецификация, что этого не избежать, то стоит помнить, что предоставлять персонал в аренду могут лишь частные агентства, которые прошли специальную аккредитацию в Федеральной службе по труду и занятости. ИП не имеют права заниматься данным видом деятельности в принципе.

Что делать? Да все просто – заключайте с компаниями, чьим персоналом вы собирались воспользоваться, договор на услуги. То есть вашей компании оказаны услуги не по предоставлению труда, а по выполнению какой-то задачи.

Аутсорсинг.

Передача ранее самостоятельно реализуемых компанией функций внешней компании — исполнителю, специализирующейся на реализации таких функций. Обычно на аутсорсинг выводятся: бухгалтерия, юридическое сопровождение, обслуживающий персонал, транспорт, клининг, реклама и тому подобные направления.

По сути, аутсорсинг — это форма оказания услуг, а не использования заемного труда. Однако если по каким-то причинам отношения в рамках договора могут выйти за ограничительные рамки деятельности по предоставлению персонала, то они могут трактоваться налоговой как «заемный труд», что чревато рисками с вытекающими отсюда последствиями.

Так что при составлении договоров не стоит применять термин «аутсорсинг», а везде, как и пунктом выше, заменять его на «услуги». Ну его….


Дробление бизнеса - самая опасная схема 2018 году.

И это несмотря на то, что законодательство РФ нигде не раскрывает понятие «дробление бизнеса». Нормы гражданского законодательства не запрещают предприятиям дробить структуру компании и бизнеса на части (читай - преобразования бизнеса), но как показывает судебная практика, в последнее время заметно участились претензии со стороны налоговых органов по данному факту.

В зоне риска - предприятия «разбитого» бизнеса на группу компаний и/или ИП и часто в результате претензий налоговой - тяжкие налоговые последствия. Иногда и с уголовными делами.

Наша справка: по данным ФНС (письмо ФНС России от 11.08.2017 N СА-4-7/15895@) за 4 года АС рассмотрено более 400 дел на общую сумму, более 12,5 млрд руб., в отношении схем дробления бизнеса.

Чтобы не стать ни заложником ситуации, ни солдатом в чужой войне, давайте рассмотрим происходящие процессы внимательнее.

Налоговая, доказывая в судах умысел налогоплательщика и то, что это незаконная схема, чаще всего применяет следующие аргументы:

— расширение рынка сбыта продукции на спецрежиме УСН за счет покупателей, заинтересованных в наличии в цене товара НДС, а также розничных клиентов (достигнуто заключением договоров с ИП, сочетающими общую систему и ЕНВД) (постановление АС Поволжского округа от 27.11.2014 N Ф06-17486/2013, определение ВС РФ от 03.03.2015 N 306-КГ15-1665).

— сохранение позиций на рынке за счет отсутствия в цене товара НДС, что обеспечивалось специальным налоговым режимом (постановление Второго ААС от 13.04.2015 N 02АП-1983/2015);

При этом, суды безоговорочно принимают в качестве доказательств этого следующее:

— совпадение адреса регистрации;

— наличие родственных отношений между руководителями и учредителями организаций;

— совпадение IP-адреса;

— создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции;

— представление обществом отчетности взаимозависимых лиц;

— открытие расчетных счетов в одном банке;

— формирование кадрового состава взаимозависимых лиц за счет работников общества;

— возложение расходов по найму сотрудников и выплате заработной платы;

— возложение на общество рекламных расходов;

— применение взаимозависимыми организациями спецрежимов, отсутствие у них активов и основных средств для самостоятельного осуществления деятельности и т.д.

Стоит заметить, что при установлении фактов злоупотребления налогоплательщиком своими правами налоговые органы и суды руководствовались постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53, которое расшифровывало понятия «налоговая выгода» и «необоснованная налоговая выгода». А с 19 августа 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2017 N 163-ФЗ и в НК РФ введена статья 54.1 НК РФ, детализирующая эти понятия.


ИП как контрагенты и управленцы.

Еще один способ оптимизации — наем в качестве директора лица, зарегистрированного в качестве ИП, работающего на УСН 6%. Прямая экономия на зп! Некоторые идут дальше – сотрудников заставляют регистрироваться в качестве ИП и перезаключают с ними договора.

Целесообразность прямая - ИП сам платит налоги за себя, т.е. всего 6% с дохода плюс фиксированные платежи в фонды.

Схема живая, но требовательная к качеству документального сопровождения. Применяя данную схему, важно помнить о том, что управляющий и работник-ИП не должны состоять в штате организации и с ними должны быть заключены договоры гражданско-правового характера или договоры оказания услуг.

Но даже при этом, если до этого именно этот управляющий работал по трудовому договору в качестве директора, а затем стал ИП-управляющим и при этом его вознаграждение многократно увеличилось ,по сравнению с ранее получаемой зарплатой, то ФНС данное действо однозначно будет расценена как схема, направленная на получение необоснованной налоговой выгоды.

Что же делать? Да полно вариантов. Например, использовать «промежуточного» управленца. И не экономить на юридическом сопровождении всего этого мероприятия.

Подробнее про дробление бизнеса ЗДЕСЬ.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
14:46 - 06.06.2019
А банкротство физ лица как в плане налоговых преступлений работает ? Или тут 1 вариант, набери кредитов уплати налоги и...
Верховный суд: отменить срок давности по налоговым преступлениям.
14:42 - 06.06.2019
Смотрю на ФСБшные хотелки вопрос в голове, там одни дебилы остались ? Чего им в этих ключах ? Какая переписка...
Telegram. Яндекс следующий?
15:41 - 05.06.2019
пусть работает идет, содержанка облигаций она захотела
Сожительница полковника Захарченко подала в суд на банк.
11:41 - 04.06.2019
ой конечно, нужно согласовывать, прям найти общий язык с начальниками тюрем не могут
Зэковские калл-центры.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru