31.08.2021

ФНС: особый контроль деклараций по налогу на прибыль.

Касается сказанное выше только компаний, кто подает декларации по налогу на прибыль «к уменьшению» на сумму свыше 10 млн рублей. В отношении них территориальные ИФНС должны будут оповестить региональное управление ФНС и региональные органы исполнительной власти, в том числе финансовые.

Полторы недели назад ФНС выпустила из своих недр документ (его текст ниже), регламентирующий действия инспекций по налогоплательщикам, заявивших налог на прибыль свыше 10 млн рублей к уменьшению.

Эти разъяснения касаются деклараций по налогу на прибыль:

  • первичных, представленных «к уменьшению» (сумма налога указана по строке 080 раздела 1 декларации);
  • уточненных, уменьшающих ранее начисленную сумму «к уплате» (сумма налога указана по строке 070 раздела 1 декларации), «к уменьшению» (сумма налога указана по строке 080 раздела 1 декларации).

При получении такой декларации необходимо:

  • МИ ФНС в течение пяти дней информировать региональное УФНС, а также органы региональной исполнительной власти, в том числе финансовые.
  • Региональные УФНС в течение пяти информировать региональные органы исполнительной власти, в том числе финансовые.
  • Исключение — декларации с заполненным разделом V.2 «Налоговый контроль в форме налогового мониторинга».

_______________________________________

Федеральная налоговая служба: Письмо № ВД-4-1/13447@ от 20.08.2021

Об обмене информацией в части представления деклараций

Федеральная налоговая служба в соответствии с возложенными полномочиями главных администраторов бюджетов субъектов Российской Федерации в целях обеспечения оперативного контроля исполнения доходной части бюджета поручает следующее.

1. Межрегиональным инспекциям ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам при получении от налогоплательщиков налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций "к уменьшению" на сумму свыше 10 млн рублей в консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации в пятидневный срок со дня получения информировать соответствующее Управление ФНС России по субъекту Российской Федерации, а также органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в том числе финансовые органы.

2. Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации при получении от налогоплательщиков налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций "к уменьшению" на сумму свыше 10 млн рублей в консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации в пятидневный срок со дня получения информировать органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в том числе финансовые органы.

После проведения камеральных проверок представленных деклараций уточнять обязательства по возврату бюджетных средств налогоплательщикам по вышеуказанному алгоритму.

При этом под декларацией по налогу на прибыль организаций, представленной "к уменьшению" на сумму свыше 10 млн. рублей в консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации, в целях настоящего письма (п. 1 и п. 2 письма) понимается следующее:

- первичная декларация по налогу на прибыль организаций, представленная "к уменьшению" (сумма налога указана по строке 080 раздела 1 декларации);

- уточненная декларация, уменьшающая ранее начисленную сумму "к уплате" (сумма налога указана по строке 070 раздела 1 декларации), "к уменьшению" (сумма налога указана по строке 080 раздела 1 декларации).

По организациям, в отношении которых в соответствии с разделом V.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) осуществляется налоговый контроль в форме налогового мониторинга и камеральная налоговая проверка не проводится (пункт 1.1 статьи 88 Кодекса), информация по налоговым декларациям по налогу на прибыль организаций "к уменьшению" свыше 10 млн. рублей представляется при получении налоговой декларации и при возврате (зачете в другой налог) средств налогоплательщику.

Кроме этого, при направлении информации в органы исполнительной власти, в том числе финансовые органы, субъекта Российской Федерации необходимо учитывать положения статьи 102 Кодекса.

Обращаем внимание, что письма ФНС России N СН-22-1/709 от 10.09.2009, N ЗН-4-1/5433 от 30.03.2016 отменены. Информация о представленных налогоплательщиками налоговых декларациях "к уменьшению" на сумму свыше 10 млн рублей в федеральный бюджет в адрес ФНС России не направляется.

Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации и Межрегиональным инспекциям по крупнейшим налогоплательщикам довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.

Государственный советник Российской Федерации 1 класса Д.В.ВОЛЬВАЧ

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
11:48 - 27.09.2021
Охренеть вариант. Мы (государство) с них взыскать не можем, заберём у вас, а вы сами с них трясите.
Доверяете контрагентам? - будете платить за них налоги. Но есть небольшое утешение!
09:48 - 27.09.2021
Если бизнес товарный, то прав второй товарищ и boss, если бизнес по услугам, то прав первый. Мне лично по душе всегда...
Про деньги-12. Измеряем в попугаях.
23:45 - 24.09.2021
Это все - яркий пример того, как можно взять хорошую идею и попыткой регулирования ее, ее же обезобразить до полного...
Минтранс хочет контролировать водителей и пассажиров попуток
15:27 - 21.09.2021
Вот странные они, чесслово. Эта схема была описана еще 5-6 лет назад, ЦБ по ней спускал мануал банкам на предмет...
Обнал через нотариуса.
20:31 - 18.09.2021
Нет, фьючерсы преимущественно бессрочные в крипте. Просто на локальном пике роста было открыто очень много позиций с...
Инвестиции в криптовалюту: ни логики, ни смысла.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru